• 点赞

电动车充电器维修,简直是绝症,TL494+13007-2

用了一年多的充电器,48V/3A,前几天坏了.

最初现象是不能充电,检查后发现Q1、Q2、F1、VD10、VD11损坏,更换上述零件后,空载输出电压正常,但只充了不到10分钟又不能充了.

再次检查,Q1、Q2击穿,F1熔断,更换后,空载输出电压正常,然后再到电动车试充电,通电试了10秒左右,断电检查,Q1与Q2的散热片已经

热得烫手,量输出电流达到4.6A.

回来仔细量空载输出电压,有点波动,这时再量Q2的E-C极间电压也有5-10V的波动,C11上300V正常,C2上电压有10.7V,TL494的14脚的5V也正常,1脚3.45V,2脚3.15V,3脚4.77V,4脚0.45V,变压器有低频啸叫,节奏大概是1秒2声,其节奏与电压波动一致,我怀疑Q1Q2又坏了,于是又换了Q1Q2,但是问题依旧.

后来把VD10、VD11、VD12、VD13、VD14、VD15、VD16、VD17、R23、R34、R35、R36、R38、R8都换了,TL494和LM358也换过了,还是不行.

最后借来示波器,发现整个回路似乎处在低频自激中,除了TL494的5脚的锯齿波外(50Khz),其他位置都看不到正常的波形,都是跳动的方波.

后来把R23取下,变压器啸叫消失了,输出电压只有30V,C2上的电压只有8.6V,这时测得Q1的B极波形是圆顶圆底,没有毛剌和寄生振荡,而Q2

的B极波形只有Q1的B极的二分之一的高度,而且失真,顶和底都被削去一些,TL494的8脚和11脚有50%宽的PWM输出,方顶方底,没有毛剌,1脚

1.85V,2脚3.15V,3脚0.65V,4脚0.45V.主变压器的输出脚的波形与Q1的B极波形一样,只上高度高了很多.

接下来我又反复检查的Q1、Q2和VD10、VD11、TL494的外围电路,都没有找到什么问题.

我不知道下一步该如何着手,请各位给指点一下.

原理图如下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156780014.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(61)
正序查看
倒序查看
我也碰到过这种情况顶你一下!
LV.1
@爱已欠费
关注中
zwxu999
LV.2
@爱已欠费
也是这种电路吗?
@zwxu999
也是这种电路吗?
是啊!我们量产过这种电路的电动自行车充电器!
zwxu999
LV.2
@爱已欠费
是啊!我们量产过这种电路的电动自行车充电器!
那正常Q2的B极的波形应该不会有失真或者削波的吧?
leasor
LV.3
楼主不要伤心,如果你相信偶的话,不过通常偶自己都8相信偶自己.嘿嘿

1.先看看是不是灰尘很多,是,快除尘,不是,看下面

2.你的电路图画错了,Q1,Q2推挽,当你说r23取下还有输入,寡人震惊.所以你再仔细核对电路图和板.

3.如果你觉得回路里振荡,可以将R32,R38,R40,VD17,VD16,R33,R35,R37一起拿掉,再上电.
zwxu999
LV.2
@leasor
楼主不要伤心,如果你相信偶的话,不过通常偶自己都8相信偶自己.嘿嘿1.先看看是不是灰尘很多,是,快除尘,不是,看下面2.你的电路图画错了,Q1,Q2推挽,当你说r23取下还有输入,寡人震惊.所以你再仔细核对电路图和板.3.如果你觉得回路里振荡,可以将R32,R38,R40,VD17,VD16,R33,R35,R37一起拿掉,再上电.
灰尘并不多,清干净后也没有效果.

R23取下后,我想Q1Q2这边就成了自由振荡了,测得其频率在25-30Khz波动.但此时没有负载能力.

我将R35、R38取下后就没有任何输出了.
leasor
LV.3
@zwxu999
灰尘并不多,清干净后也没有效果.R23取下后,我想Q1Q2这边就成了自由振荡了,测得其频率在25-30Khz波动.但此时没有负载能力.我将R35、R38取下后就没有任何输出了.
没输出,太好了,

加R23,测波形.
zwxu999
LV.2
@leasor
没输出,太好了,快快快加R23,测波形.
取下R35、R38,再装R23,没输出,无波形.
leasor
LV.3
@zwxu999
取下R35、R38,再装R23,没输出,无波形.
r23有无波形,无,看494的VCC正常,有电压,换494.

R23有波形,看C14,C15上有无波形.
zwxu999
LV.2
@leasor
r23有无波形,无,看494的VCC正常,有电压,换494.R23有波形,看C14,C15上有无波形.
取下R35、R38,Q1Q2这边自由振荡没有了,辅助电源也没有输出了,整个都没输出了.
leasor
LV.3
@zwxu999
取下R35、R38,Q1Q2这边自由振荡没有了,辅助电源也没有输出了,整个都没输出了.
取下C14,重新连上R35再查上一贴的内容.
zwxu999
LV.2
@leasor
取下C14,重新连上R35再查上一贴的内容.
取下C14,连上R38后还是没有任何输出,Q2的C极有0V.

我再把R35连上之后,问题还是老样子.
leasor
LV.3
@zwxu999
取下C14,连上R38后还是没有任何输出,Q2的C极有0V.我再把R35连上之后,问题还是老样子.
不好意思,复原把,把R23取上,安全第一,请直接测量启动变压器(494-Q1Q2)的端子,是不是还和你原来描述的一样.
zwxu999
LV.2
@leasor
不好意思,复原把,把R23取上,安全第一,请直接测量启动变压器(494-Q1Q2)的端子,是不是还和你原来描述的一样.
是啊,没有变化.
leasor
LV.3
@zwxu999
是啊,没有变化.
看来偶只有出绝招了,

如果我没猜错,你是妹妹,哦,写错了,应该是Q2启动变压器的绕组已经不良了,所以它无法找到那个平衡点,而现在是Q1平衡,Q2饱和捏.
1.找厂家换变压器
2.加大R36,大到Q2的波形与Q1相同,无失真,如果效果不明显,直接在变压器绕组支路上加一个电阻,但是但是,结果很令人沮丧,48V的输出达不到3A,具体是多少,我也不清楚.

下午偶要去生产线,晚上六点下班见.
zwxu999
LV.2
@leasor
看来偶只有出绝招了,如果我没猜错,你是妹妹,哦,写错了,应该是Q2启动变压器的绕组已经不良了,所以它无法找到那个平衡点,而现在是Q1平衡,Q2饱和捏.1.找厂家换变压器2.加大R36,大到Q2的波形与Q1相同,无失真,如果效果不明显,直接在变压器绕组支路上加一个电阻,但是但是,结果很令人沮丧,48V的输出达不到3A,具体是多少,我也不清楚.下午偶要去生产线,晚上六点下班见.
我测量过启动变压器,6-7绕组电感量8-9绕组几乎相同(电感量140uH),8-10绕组约为7uH(数字表测的).

顺便说一下,我不是MM,哈哈,有哪个MM敢上手修电源的?
leasor
LV.3
偶不知道你用什么电桥测出的电感值,低压电桥测不出绕组的绝缘电阻滴,另外我只是说绕组不良,换R36的结果能告诉一下啊.

顺便说一下,我九素MM,偶这里很多MM在玩电源哈,有MM赶上爆机,竟然面8改色,佩服ING,足以证明女性的坚韧远远超过男性,这是有科何根据滴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zwxu999
LV.2
@leasor
偶不知道你用什么电桥测出的电感值,低压电桥测不出绕组的绝缘电阻滴,另外我只是说绕组不良,换R36的结果能告诉一下啊.顺便说一下,我九素MM,偶这里很多MM在玩电源哈,有MM赶上爆机,竟然面8改色,佩服ING,足以证明女性的坚韧远远超过男性,这是有科何根据滴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
R36换成10R,没什么变化.

我正在找人做一个变压器,看看会不会有改善.
leasor
LV.3
@zwxu999
R36换成10R,没什么变化.我正在找人做一个变压器,看看会不会有改善.
原上帝保佑你!
可是我辛苦这么9,连句谢谢都听不到,做人真是没意思~~~~~~~~~~~~
yrxinxin
LV.6
@zwxu999
R36换成10R,没什么变化.我正在找人做一个变压器,看看会不会有改善.
是吗?有如此胆大的MM?真的少见,以前我见过爆机时的MM四下逃窜,惊叫不已.
zwxu999
LV.2
@leasor
原上帝保佑你!可是我辛苦这么9,连句谢谢都听不到,做人真是没意思~~~~~~~~~~~~
我真是太大意了,惹你生气,真是不好意思.

非常感谢这么久关注这个话题和发表的建议,谢谢.

希望这个迟到的感谢不是太“迟到”,呵呵,祝你天天开心!
zwxu999
LV.2
@yrxinxin
是吗?有如此胆大的MM?真的少见,以前我见过爆机时的MM四下逃窜,惊叫不已.
呵呵,这个我倒是没见过,你说的是不是夸张了些?
yufulin
LV.2
换电感就可以.我是南宁专业修电动车充电器和控制器的.13005921646
zwxu999
LV.2
@yufulin
换电感就可以.我是南宁专业修电动车充电器和控制器的.13005921646
请问你指的是不是推动变压器?
唐万虎
LV.5
@zwxu999
请问你指的是不是推动变压器?
我们单位有一MM修电源.偶遇爆机,改行了!哎,大悲!
zwxu999
LV.2
@唐万虎
我们单位有一MM修电源.偶遇爆机,改行了!哎,大悲!
修电源不是很适合MM,改了也好.
leasor
LV.3
@zwxu999
修电源不是很适合MM,改了也好.
你可8要再调皮了哦,
小心偶把你的QQ告诉我这里的电源MM,
哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zwxu999
LV.2
@yufulin
推动变压器做回来了,装上后故障依旧,真是太郁闷了.
唐万虎
LV.5
@leasor
你可8要再调皮了哦,小心偶把你的QQ告诉我这里的电源MM,哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吾大悲,男女搭配,电源修死我也不累!!遗憾的是没有MM敢来了.我昨天修了一个ATX,说来也怪,修好后,电源里偶有“嗒嗒”声.一出声音后,+5V就有2V了.拔电,在来一次,可能就好,一切又正常了.说不定什么时候又有“嗒嗒”了.吾昏!望电哥指点!谢!!!!!