• 点赞

色环稳压管如何识别稳压值?

现在有的稳压管都是用色环标注稳压值,不知是按照什么规律定的颜色?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
kneqin
LV.5
稳压管一般不用色环来表示电压值,工作电压一般会写在管体上面的.
@kneqin
稳压管一般不用色环来表示电压值,工作电压一般会写在管体上面的.
可是我现在手上有几块板子,上面的稳压管全都是3色环的
kneqin
LV.5
@mackintosh
可是我现在手上有几块板子,上面的稳压管全都是3色环的
你确定是稳压管吗?可不可以发图片上来看一下.
@kneqin
你确定是稳压管吗?可不可以发图片上来看一下.
可以肯定,器件标注ZD**,它旁边就有普通二极管4148,都是贴片的
tonylian
LV.1
我也遇到这个问题,我现在手里就有一块板子上面有两个稳压管:
一个色环为从负极开始:红绿绿---在线测得电压为18.57V
另一个色环从负极开始为:红黄绿---在线测试电压0.78V
我怀疑是第二个损坏,但第一个和色环稳压管的解读方法也不一样.
我查到的色环稳压管的解读方法是:
颜色读取:从负极开始,分别读出一二三位数值
颜色对应:有棕、红、橙、黄、绿、蓝、紫、灰、白、黑,它们分别用来表示数值1、2、3、4、5、6、7、8、9、0
二道色环稳压管:代表两位数值电压即几十几伏
三位色环稳压管:如果后两位颜色相同的,代表几点几伏的稳压值,第一位值代表个位,第二位代表十分位;如果后两位颜色不同的,代表几十几点几伏,第一位代表十位,第二位代表个位,第三位代表十分位.
这种解读方法到底对不对,大伙帮忙确认一下
谢谢!
addie
LV.5
@tonylian
我也遇到这个问题,我现在手里就有一块板子上面有两个稳压管:一个色环为从负极开始:红绿绿---在线测得电压为18.57V另一个色环从负极开始为:红黄绿---在线测试电压0.78V我怀疑是第二个损坏,但第一个和色环稳压管的解读方法也不一样.******************************************************我查到的色环稳压管的解读方法是:颜色读取:从负极开始,分别读出一二三位数值颜色对应:有棕、红、橙、黄、绿、蓝、紫、灰、白、黑,它们分别用来表示数值1、2、3、4、5、6、7、8、9、0二道色环稳压管:代表两位数值电压即几十几伏三位色环稳压管:如果后两位颜色相同的,代表几点几伏的稳压值,第一位值代表个位,第二位代表十分位;如果后两位颜色不同的,代表几十几点几伏,第一位代表十位,第二位代表个位,第三位代表十分位.******************************************************这种解读方法到底对不对,大伙帮忙确认一下谢谢!
我今天在维修一台松下彩电时在电源上也看到了标有色环的稳压二极管.从负极开始分别是蓝红红.那因该是6.2V的.我先装6.2V的了再说.看看会不会烧电源模块.
kneqin
LV.5
@addie
我今天在维修一台松下彩电时在电源上也看到了标有色环的稳压二极管.从负极开始分别是蓝红红.那因该是6.2V的.我先装6.2V的了再说.看看会不会烧电源模块.
你们讲的这个东东应该不是稳压管,很有可能是玻璃放电管来的,这种东西也是用色环来表示电压的,本体比普通的0.5W的稳压管要大一些.
addie
LV.5
@kneqin
你们讲的这个东东应该不是稳压管,很有可能是玻璃放电管来的,这种东西也是用色环来表示电压的,本体比普通的0.5W的稳压管要大一些.
说说他的色环是怎样看的.代表什么.