• 点赞

請教一個關于EMI電路的問題!

各路大俠!能否幫我分析一下這個EMI電路?謝謝!1156602146.xls
leopard.hu@163.com
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
那四个不一定会是元件,因为一般可以布尖铜来代替,如果是元件的话一定是突波吸收器(压敏电阻).

作用是对策ESD与Surge!
huzhenhua
LV.4
@奇怪的人生
那四个不一定会是元件,因为一般可以布尖铜来代替,如果是元件的话一定是突波吸收器(压敏电阻).  作用是对策ESD与Surge!
如果是這樣的話,為什么還要在L.N線間并一個呢?
能不能再詳細一些?謝謝指教!!
huzhenhua
LV.4
@huzhenhua
如果是這樣的話,為什么還要在L.N線間并一個呢?能不能再詳細一些?謝謝指教!!
那五個零件是規格完全相同的壓敏電阻
@奇怪的人生
那四个不一定会是元件,因为一般可以布尖铜来代替,如果是元件的话一定是突波吸收器(压敏电阻).  作用是对策ESD与Surge!
奇怪的人生:您好
    我见过很多PCB的电感布线都布尖铜的,请问这么布线对EMI到底有什么好处呢 能否详细说明 谢谢
@huzhenhua
那五個零件是規格完全相同的壓敏電阻
压敏电阻是并在L,N两端的
这四个应该不是压敏电阻吧
瞌睡虫
LV.5
@sealand_1981
奇怪的人生:您好    我见过很多PCB的电感布线都布尖铜的,请问这么布线对EMI到底有什么好处呢能否详细说明谢谢
是ESD的防护对策,因为有静电打在电源上的时候,静电的放电回路最终要通过电网泻放到大地中间去,又因为静电打的时候,时间短,电压高,可理解为一个很高电压的尖脉冲,而输入电感的感量比较大.对应高频脉冲XL比较大,管角间距又大,不利于静电的泻放.所以要加尖铜以缩小放电距离.其实有很多地方都可以加.如初次极的Y电容,L  N对地的Y 电容,但要考虑安规问题.
@瞌睡虫
是ESD的防护对策,因为有静电打在电源上的时候,静电的放电回路最终要通过电网泻放到大地中间去,又因为静电打的时候,时间短,电压高,可理解为一个很高电压的尖脉冲,而输入电感的感量比较大.对应高频脉冲XL比较大,管角间距又大,不利于静电的泻放.所以要加尖铜以缩小放电距离.其实有很多地方都可以加.如初次极的Y电容,L  N对地的Y电容,但要考虑安规问题.
又长见识啦  谢谢瞌睡虫的解释 我很满意 ^_^
qihao
LV.4
奇怪的人生:您好    我见过很多PCB的电感布线都布尖铜的,请问这么布线对EMI到底有什么好处呢能否详细说明谢谢
作用:放电,起到放电管的代替,不过我也不懂,尖的距离咋算,知道的人可否在这里发个言?

电视机的显像管插座上就有这个,我们南方因为潮湿,常在这里因为生霉了,绝缘强度下降而发生放电,使得电视机出现显像模糊问题,是典型故障----(感谢老师哈,是10多年前老师告诉我的)
huzhenhua
LV.4
压敏电阻是并在L,N两端的这四个应该不是压敏电阻吧
謝謝指教
@qihao
作用:放电,起到放电管的代替,不过我也不懂,尖的距离咋算,知道的人可否在这里发个言?电视机的显像管插座上就有这个,我们南方因为潮湿,常在这里因为生霉了,绝缘强度下降而发生放电,使得电视机出现显像模糊问题,是典型故障----(感谢老师哈,是10多年前老师告诉我的)
尖端放电的距离问题,要看在那里放尖端,如果在同一级里(比如初级里)可以越接近越好,如果P-S的话,就要根据安规距离来定此距离,另外还要注意在P-S放尖端时还会引起Hi-pot不良的情况,所以要慎用!
尖端放电对EMI并无好处,主要是针对ESD与Surge的.