• 点赞

请教:为什么低压反激效率这么低啊?

本人做了一个低压DC(12-24)到DC(12V5A/5V2A),想用一个反激搞定.IC用3842,初级mos管用80A/100V(Rdson=0.018),次级用30A/45V和SB340,变压器用PQ2625(14:14:6, L=30uH). 但做出来的效率低得离谱:15V=Vin, 效率只有82%在1-2A,满载的时候更是只有不到70%.各位能指导一下发生什么了吗?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
frank
LV.8
没做过这种电源
感觉挻有意思的
要隔离的,是吧?

建议5V2A从12V DC-DC,这样交叉调整率要好些
就变成了12-24V转12V6A了
这么大的电流,用FLYBACK合适吗?输出要用N个电容了,不然RIPPLE CURRENT可能会超标
洪七公
LV.9
次激是萧特基整流吗?如果是,你算算在萧特基上都浪费了很多功耗了.
洪七公
LV.9
@frank
没做过这种电源感觉挻有意思的要隔离的,是吧?建议5V2A从12VDC-DC,这样交叉调整率要好些就变成了12-24V转12V6A了这么大的电流,用FLYBACK合适吗?输出要用N个电容了,不然RIPPLECURRENT可能会超标
12V/6A可以用反激做.这中功率的产品已经卖很多年了.
creater
LV.6
tology is wrong
@creater
tologyiswrong
为什么?
@洪七公
次激是萧特基整流吗?如果是,你算算在萧特基上都浪费了很多功耗了.
次级用SKDIODE与传统全电压有区别吗?
洪七公
LV.9
@格莱盟电源
次级用SKDIODE与传统全电压有区别吗?
5V/2A 输出功率才10W,可SB340上消耗的功耗都1W了.12V/5A不知你用的什么方案?
@洪七公
5V/2A输出功率才10W,可SB340上消耗的功耗都1W了.12V/5A不知你用的什么方案?
最开始有说:一个反激出两路.
@格莱盟电源
为什么?
可以说的详细点吗?为什么说拓扑错了?你该不会是怀疑我反激做成了正激吧?
洪七公
LV.9
@格莱盟电源
最开始有说:一个反激出两路.
能将你的次级线路贴出来吗?因为不知你两个输出是萧特基整流还是Mosfet同步整流?
@洪七公
能将你的次级线路贴出来吗?因为不知你两个输出是萧特基整流还是Mosfet同步整流?
次级是一个变压器出两路:两路都是用萧特基二极管争流.
creater
LV.6
@格莱盟电源
可以说的详细点吗?为什么说拓扑错了?你该不会是怀疑我反激做成了正激吧?
USE SEPIC
@creater
USESEPIC
You're right. Use SEPIC. Or use DC-DC module.
But my question is why I can't use flyback.
creater
LV.6
@格莱盟电源
You'reright.UseSEPIC.OruseDC-DCmodule.ButmyquestioniswhyIcan'tuseflyback.
flyback  in  ccm  mode ,conductor loss is larger
@creater
flyback  in  ccm  mode,conductorlossislarger
有保留得同意.但问题是效率低得离谱,唉!
dlinli
LV.5
@格莱盟电源
有保留得同意.但问题是效率低得离谱,唉!
12V5A考虑用自驱动同步整流,这样效率要高些
@dlinli
12V5A考虑用自驱动同步整流,这样效率要高些
谢谢你的建议.我已经把方案改为用两个DC to DC 的IC驱动.
但我就想搞清楚为什么最初的方案不行.