• 点赞

求助高手:开关电源电路,变压器温度过高怎么办?

采用图示的开关电源电路工作的充电器,每次高温老化都通不过,变压器温度一直太高了,请高手指教有什么办法能使变压器的温度降低.谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156489750.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
怎么没有人回答啊?本人刚学习开关电源,对原理都还不是很熟悉,也不知道变压器温度到底和什么有关系,也在同事的指导下试验了很久但还是没有进展,希望哪位知道如何解决这个问题的指点一下,不甚感激!!!
@artemis_824
怎么没有人回答啊?本人刚学习开关电源,对原理都还不是很熟悉,也不知道变压器温度到底和什么有关系,也在同事的指导下试验了很久但还是没有进展,希望哪位知道如何解决这个问题的指点一下,不甚感激!!!
变压器发热无非就是铁损和铜损,不是你变压器线圈匝数绕制问题就是变压器磁芯选择有误
懶人
LV.7
飞毛腿的??
  高手不是挺多的!!!
懶人
LV.7
@求知星际
变压器发热无非就是铁损和铜损,不是你变压器线圈匝数绕制问题就是变压器磁芯选择有误
一般会是感量有问题
@求知星际
那请问下有没有可能是线路设计上的原因呢,变压器我已经改过好几次了,磁芯现采用的是EFD20的,请指教……
@懶人
一般会是感量有问题
感量一般要设置在多少值比较合适呢?
xjh203
LV.5
建议你先买一本电源类的书籍看看了啊.有时间不是简单的就能说清楚的.
@xjh203
建议你先买一本电源类的书籍看看了啊.有时间不是简单的就能说清楚的.
谢谢你的建议,我现在急需的就是先要解决这个问题,完成我手上的事情,现在情况比较特殊.以后估计也不会继续深入研究开关电源,所以一直没有很用心的去学习开关电源的书籍.
artemis_824
LV.2
谢谢你的建议,我现在急需的就是先要解决这个问题,完成我手上的事情,现在情况比较特殊.以后估计也不会继续深入研究开关电源,所以一直没有很用心的去学习开关电源的书籍.
好象学习态度不太端正哦,不过我现在也很无奈,希望哪位知道怎么解决的或者改进的提示一下.TKS!:)
好象学习态度不太端正哦,不过我现在也很无奈,希望哪位知道怎么解决的或者改进的提示一下.TKS!:)
你给的资料不够啊,输出电压电流多少? 变压器参数? 效率有多高? 变压器温度到底有多高? 只要能过安规, class B变压器最高允许120 degree C.
holy
LV.7
线包热,还是磁芯?
管子热吗?
多少功率?输入电压?
preeminence
LV.4
@holy
线包热,还是磁芯?管子热吗?多少功率?输入电压?
需给出变压器参数,及变压器周边元件温才有可能给你提供或许有用的参考意见.
joc3372
LV.3
@holy
是使用什麼材質的磁芯?不同的磁芯,差別可大了.
ojp8427k
LV.4
@joc3372
没有参数不好回答呀!
wfyggi
LV.4
电源输出功率多少?
artemis_824
LV.2
@deep_thought
你给的资料不够啊,输出电压电流多少?变压器参数?效率有多高?变压器温度到底有多高?只要能过安规,classB变压器最高允许120degreeC.
输出电压8.4V,电流600mA,效率比较低了,也就百分之三十多吧,温度具体多高我没测过,但是45度高温条件下工作能把塑壳熔化变形,估计得有100多度吧.主要是变压器热还有那个2N60的MOS管也非常烫
artemis_824
LV.2
@joc3372
磁芯采用EFD20,具体什么材质我就不清楚了,能从哪里查到么?
artemis_824
LV.2
@holy
好象和磁芯都挺热的,输入电压是220V
holy
LV.7
输出电压8.4V,电流600mA,效率比较低了,也就百分之三十多吧,温度具体多高我没测过,但是45度高温条件下工作能把塑壳熔化变形,估计得有100多度吧.主要是变压器热还有那个2N60的MOS管也非常烫
晕!!!
30%,你的还是电源吗?
artemis_824
LV.2
@holy
晕!!!30%,你的还是电源吗?
我用输出功率除以输入功率算出来的
holy
LV.7
我用输出功率除以输入功率算出来的
反正你的已经超越了电源了!
你自己做的电路?别人给的?变压器自己做的?
artemis_824
LV.2
@holy
反正你的已经超越了电源了!你自己做的电路?别人给的?变压器自己做的?
怎么说?不是我自己做的电路,是同事设计,我可没那么厉害.
holy
LV.7
怎么说?不是我自己做的电路,是同事设计,我可没那么厉害.
可以拿来煎鸡蛋了!
一般的外壳可以到125不变形,所以说,你的元件温度应该有150以上了.所以,拿来煎鸡蛋,烧开水应该可以了.
artemis_824
LV.2
@holy
可以拿来煎鸡蛋了!一般的外壳可以到125不变形,所以说,你的元件温度应该有150以上了.所以,拿来煎鸡蛋,烧开水应该可以了.
那请问你从电路上分析能有什么改善的办法么?
holy
LV.7
那请问你从电路上分析能有什么改善的办法么?
对RCC不怎么懂!
8d611a
LV.4
好象和磁芯都挺热的,输入电压是220V
看样子,应该是变压器进入“饱和”状态了,你试试”换下好点的磁芯,改变线圈匝数比```
wbj098
LV.5
R8 82R  R10 42R Q5353 能否告知反馈电压及输入电压.输出电压.电流.帮帮你算算变压器
artemis_824
LV.2
@wbj098
R882R  R1042RQ5353能否告知反馈电压及输入电压.输出电压.电流.帮帮你算算变压器
输入电压是220V,输出电压是8.4V,电流是600MA,反馈电压不清楚,从哪点测啊?
artemis_824
LV.2
@wbj098
R882R  R1042RQ5353能否告知反馈电压及输入电压.输出电压.电流.帮帮你算算变压器
我现在用的变压器L1:118匝    L2:15匝     L3:12匝    L4:12匝
artemis_824
LV.2
@8d611a
看样子,应该是变压器进入“饱和”状态了,你试试”换下好点的磁芯,改变线圈匝数比```
什么样的磁芯会比较好啊?我用过EE13和EFD20的,匝数比也改了好几次了,可是都还是很热.