• 点赞

boost升压电感怎么计算?

boost升压电感怎么计算?
比如:输入DC110V 60A,输出540V,斩波频率20KHz,工作在连续模式.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
大力神
LV.7
看看赵老师的书吧,上面应该有你要找的  连接http://bbs.dianyuan.com/topic/7620
maty
LV.4
L=Vo*Ts*D*(1-D)(1-D)/2Io
Ts=1/f
D=1-Vin(max)/Vo
D為最小占空比
Io應該是處於連續時的最小負載
自己算吧!
選擇L值要大于算出來的L值
mr.gjd
LV.4
其实,有高中阶段的电磁学功底,就能计算.
关键是基础教材不讲应用,专业书籍又不肯从头讲起.
害得大多数人看见那些计算公式就头疼.
@mr.gjd
其实,有高中阶段的电磁学功底,就能计算.关键是基础教材不讲应用,专业书籍又不肯从头讲起.害得大多数人看见那些计算公式就头疼.
这个还是比较好计算的,介绍这种基本知识的资料比较多,需要的话我可发一些实用的给你
mr.gjd
LV.4
@龙行天下
这个还是比较好计算的,介绍这种基本知识的资料比较多,需要的话我可发一些实用的给你
谢谢这位朋友,我关心的问题已经在这里另外发了提问,还望帮我看看
dksu2003
LV.2
谢谢各位了!赵老师那本书的公式是这样的,L>=Ui*Ton/△I=Ui*D/(2*k*f*Ii),因为k值不知该如何取,所以发问.
dksu2003
LV.2
@龙行天下
那麻烦你介绍几种?先谢谢了!
mr.gjd
LV.4
@dksu2003
谢谢各位了!赵老师那本书的公式是这样的,L>=Ui*Ton/△I=Ui*D/(2*k*f*Ii),因为k值不知该如何取,所以发问.
如果想搞明白就去看书,在这里三言两语是说不清楚的.
如果想应急,那[maty]的计算公式是可以信赖的!
@dksu2003
取0.05~0.1,推荐为0.1,k是指最小连续电流与额定电流的比值
@mr.gjd
如果想搞明白就去看书,在这里三言两语是说不清楚的.如果想应急,那[maty]的计算公式是可以信赖的!
请大师接惑:该话题的两个公式计算出截然不同的结果.为何??!
谢您!!
power_sz
LV.7
拿天有空,扫描出一份给大家看看,比较有意思.
ucc2800
LV.7
断续模式下的怎么计算呢?
LV.1
@maty
L=Vo*Ts*D*(1-D)(1-D)/2IoTs=1/fD=1-Vin(max)/VoD為最小占空比Io應該是處於連續時的最小負載自己算吧!選擇L值要大于算出來的L值

你好 最近在学习 boost电路设计部分,看了TI的文献 http://www.ti.com/lit/an/slva061/slva061.pdf 其中最后得出的结论是

L>=  (VO*TS)/(16*IO) 也及前辈您公式中的D=0.5,由占空比计算可知此时也就是Ti文献中说明的worse case 输入电压等于输出电压0.5倍的时候,通过求函数极值也确实是电感参数的最小值, 不知这样理解是否正确

附件是Ti文献的截图,

如果理解正确,接下选择电感最大电流这个参数是有点迷糊,还请前辈指教,就是说不知道boost ccm模式下流过电感的最大电流是怎么计算的 ,具体的推导过程是怎样的 ?   

lookingdong
LV.7
@ucc2800

@ucc2800

可以参考张占松的书算临界电感……

boost电路避免电感工作在连续的工作状态,否则,时间久了电感饱和要烧开关管的,一般要保证Ton+Toff=0.8T
建议你看看《开关电源设计》这本书 电源网上就可以换  这本书不错哦
@changming789
建议你看看《开关电源设计》这本书电源网上就可以换 这本书不错哦