• 点赞

技术的心酸事

个人做了5年的技术工作,在设计岗位也三年多的时间了,提出做技术设计,我也沾沾自喜,虽然其中的乐趣是很美的,有不懈努力的拼搏、思考,设计成功的成就感等等,每当大家相互介绍,他做××设计工作,心中还是有满足感的!
     这两天发生了一件没事情,再次提起“技术”心中酸酸的.........

提起技术这个话题就感到悲伤啊!
      两天朋友给介绍了一个活,有一个老乡要制作线路板,我闲着也没事,于是就接了下来.因为是老乡,也没有谈价格.
      老乡的情况还好,个人开了一间公司,听说效益不错.和他聊了一下,关于技术和发展我们还是有合作空间的,为了能够长久合作,虽然是一项小工作,还是做吧!
      工作用了三天的时间,因为工作关系,期间到他公司去了三次:第一次是合作;第二次是完工,老乡说没有打开线路板软件,于是第三次去了.当他打开线路板时, 很外行的话说了一些,反正是感觉线路板不合适(其实比他上一次做的专业许多),到最后无可奈何的说了“唉,那就先按照这个做吧”.最后掏出100圆人民币作为劳动报酬!!!!!........
     哎呀,别提心中多么的羞涩了,虽说做了三天,精确的说,算是两天吧,.....这就是技术的价值吗?
      三天的交往中,没有一次招呼吃饭(普通的业务关系,出于礼貌都要让一让的),我想这种人也没有以后合作的必要!
      写出来大家共同体验一下,做技术有时会这么心酸,是我始料不及的.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
jiangcl
LV.3
给这种人做事情,不如上网博和大家聊天有意思.
suojiaqi
LV.6
是啊!
与其做,还不如和大家聊天呢!
再说也不在乎那一点钱
suojiaqi
LV.6
做了这么多年的技术工作,现在是丢之可惜,食之无味,不工作就没饭吃,不知道高薪离我们有多远..........
@jiangcl
给这种人做事情,不如上网博和大家聊天有意思.
是啊!有道理!
@suojiaqi
做了这么多年的技术工作,现在是丢之可惜,食之无味,不工作就没饭吃,不知道高薪离我们有多远..........
有同感!
你应该把那100元退给他,说:“既然大家是老乡!就不要谈钱了!谈钱就说明你太小看我这个老乡了!再说,我也不是很缺钱.我在公司平均一天薪水400多块,我帮你画板花了三天时间1200多块就算送你一个人情啦!”然后你以后再也不要和他联系!兄弟,我不知道你薪水多少,我只是大致估计的!说少了不要见怪!
@☆davidzhao☆
你应该把那100元退给他,说:“既然大家是老乡!就不要谈钱了!谈钱就说明你太小看我这个老乡了!再说,我也不是很缺钱.我在公司平均一天薪水400多块,我帮你画板花了三天时间1200多块就算送你一个人情啦!”然后你以后再也不要和他联系!兄弟,我不知道你薪水多少,我只是大致估计的!说少了不要见怪!
楼主按照赵兄的意思回绝这种人,让他也长长见识,技术的份量有多重!
suojiaqi
LV.6
真是烦心啊,居然还无休止的和我电话联系,添花乱坠的谈合作前景、市场前途,出于礼貌,还是谈一谈,我想再见面就没有必要了吧!
曾经心痛
LV.10
@☆davidzhao☆
君子报仇  十年不晚  有机会也羞辱一下他
mjat
LV.8
现实的社会
@suojiaqi
真是烦心啊,居然还无休止的和我电话联系,添花乱坠的谈合作前景、市场前途,出于礼貌,还是谈一谈,我想再见面就没有必要了吧!
我有意见但我不说
unique
LV.9
------因为是老乡,也没有谈价格.

楼主,恕我直言,你错在这里了,你的观念还没有进入到市场经济时代, 我要是有时间画板,都是先谈好价钱,做好了带上U盘,然后一手交钱,一手拷贝给他!
happjsh
LV.7
很正常
感觉作技术和做机差不多
人情淡薄,好人难做
suojiaqi
LV.6
@雨打残荷
人情淡薄,好人难做
我认为做事情应该先讲明白,有句话说得好,亲弟兄明算帐!!!再说和他并没有任何亲情关系!
suojiaqi
LV.6
技术?》》》》》》》》》》...........
sean.wong
LV.4
和熟人做事,先講清楚再做才好.
是啊,这简直是侮辱人呢,?
技术还是有价值的 ,不要气馁!!!!!!!!!!只是在选折服务的对象时要留意,呵呵!!!当然,宰相肚里能盛船,气量大一点,也许会好一些的,肯定的是技术永远不会贬值的.
suojiaqi
LV.6
@unique
------因为是老乡,也没有谈价格.楼主,恕我直言,你错在这里了,你的观念还没有进入到市场经济时代,我要是有时间画板,都是先谈好价钱,做好了带上U盘,然后一手交钱,一手拷贝给他!
技巧谈判也不是一件很容易的事情!
因为做技术的人大部分都不太会谈判!
@雪山无痕
技术还是有价值的,不要气馁!!!!!!!!!!只是在选折服务的对象时要留意,呵呵!!!当然,宰相肚里能盛船,气量大一点,也许会好一些的,肯定的是技术永远不会贬值的.
頂一下
@雪山无痕
技术还是有价值的,不要气馁!!!!!!!!!!只是在选折服务的对象时要留意,呵呵!!!当然,宰相肚里能盛船,气量大一点,也许会好一些的,肯定的是技术永远不会贬值的.
你讲“技术还是有价值的”,我看如果不是自己为自己打工,在绝大多数情况下,就只是被老板利用的价值罢了.千里马它还不是被别人骑的嘛,这不是气量问题,是当前整个社会环境背景现状.为别人去搞技术能够有好下场的永远不会占多数!
@混沌电子
你讲“技术还是有价值的”,我看如果不是自己为自己打工,在绝大多数情况下,就只是被老板利用的价值罢了.千里马它还不是被别人骑的嘛,这不是气量问题,是当前整个社会环境背景现状.为别人去搞技术能够有好下场的永远不会占多数!
只要你不是老板  學歷越高   技術越好   就是越被人家利用
現在的社會   沒有永遠的朋友  也沒有遠的敵人 只有永遠的利益
douz
LV.4
吃一堑长一智,以后精这点,现在的老板可以说天下乌鸦一般黑,就是你我也无法摆脱,就因为钱
suojiaqi
LV.6
@douz
吃一堑长一智,以后精这点,现在的老板可以说天下乌鸦一般黑,就是你我也无法摆脱,就因为钱
ding
沒有永遠的朋友  也沒有遠的敵人 只有永遠的利益!
hendui
@yczszdscable
只要你不是老板  學歷越高  技術越好  就是越被人家利用現在的社會  沒有永遠的朋友  也沒有遠的敵人只有永遠的利益
那确实!!!!!!!!!
suojiaqi
LV.6
有的老板相和你合作,会主动给你提出报酬和分配!
有的老板相和你合作,会给你玩深沉!装作什么都不懂的样子.
@suojiaqi
有的老板相和你合作,会主动给你提出报酬和分配!有的老板相和你合作,会给你玩深沉!装作什么都不懂的样子.
老木神算!!!!!!!!!!