• 点赞

请PI工程师帮忙设计一款高频变压器

我公司之前用EC35结构绕制的高频变压器在这段时间生产时出了问题,请PI工程师帮忙设计一款高频变压器,输入电压为AC110V-AC265V,芯片为TOP247,工作频率为132KHz;输出电压为18.4V/5A

之前EC35结构参数为:
Np:Ns:Nb=44:7:6,Lp=570uH,很多厂家都绕不好,最近生产出了一大批问题
EER28结构的参数为:
Np:Ns:Nb=44:7:6,Lp=500uH,现在一直都工作得很好,就是噪音会比较大,不知道是不是测试的方法不正确(示波器开20M带宽限制,使用1:1探头,另在测试时加一47uF的电解电容及104瓷片电容)
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
1.EC35很多厂家都绕不好,什么问题
2.EER28要出92W很困难,变压器温度多少.测试方法应该正确.你可以把测试的图上传看看.
grace.don
LV.5
@powerint_lnk
1.EC35很多厂家都绕不好,什么问题2.EER28要出92W很困难,变压器温度多少.测试方法应该正确.你可以把测试的图上传看看.
用EC35绕不好的大都出现振荡,也有低压下无法启动才
不知道是不是气隙比较大
EER28在100KHz下不是可以做到150W吗?怎么会很困难
我变压器要求的设计电压范围为AC110V-AC265V,内控指标是AC130V-AC265V,输出电压为18.4V/4.5A,实际使用是AC150V-AC250V,输出18.4V/4A
你变压器认为工作产生的温度在什么温度下比较合理?80度以下应该没什么问题吧
qs7785yj
LV.9
@grace.don
用EC35绕不好的大都出现振荡,也有低压下无法启动才不知道是不是气隙比较大EER28在100KHz下不是可以做到150W吗?怎么会很困难我变压器要求的设计电压范围为AC110V-AC265V,内控指标是AC130V-AC265V,输出电压为18.4V/4.5A,实际使用是AC150V-AC250V,输出18.4V/4A你变压器认为工作产生的温度在什么温度下比较合理?80度以下应该没什么问题吧
我用EER28+TOP227Y做30V5A输出,室温26度,变压器温度约55度(假负载:300W铝合金功率电阻+风冷,满载20分钟后测)输入电压AC220V.变压器参数:Np:80T 0.21 X 3  Ns:18T 0.39 X 8   Nb:8T 0.21 X 1
用EER28,工作的太连续了.感量降低到287uH试试.我假设你用100uF的输入滤波电容.
grace.don
LV.5
@powerint_top
用EER28,工作的太连续了.感量降低到287uH试试.我假设你用100uF的输入滤波电容.
我这边用的电感量为500uH,输入滤波为68uF.用到100uF领导不会同意啊,因为实际使用的话电压范围为AC150V-AC250V
grace.don
LV.5
@grace.don
我这边用的电感量为500uH,输入滤波为68uF.用到100uF领导不会同意啊,因为实际使用的话电压范围为AC150V-AC250V
老兄,我要是用EC35的结构来绕,有初级,两次级并绕及反馈绕组,你看一下,我这样绕好不好
1/2初级-次级-次级-反馈-1/2初级
grace.don
LV.5
@powerint_top
这几天用ER35的结构绕了几颗变压器均出现振荡现象,这是为什么?
工作条件:输入电压范围为:AC130-AC265V,输入整流滤波电容为68uF,TOP247工作频率为132KHz,输出电压为18.4V/5A.

我变压器的匝数比为Np:Ns1:Ns2:Nb=42:7:7:6 Lp=400uH
绕法为:
1.Np1(5-6)0.3ΦX2p*21Ts
2.Nb(1-2)0.25ΦX3p*6Ts
3.Ns1(11-9)0.4ΦX4P*7Ts
4.Ns2(12-10)0.4ΦX4P*7Ts
5.Np2(4-5)0.3ΦX2p*21Ts
其中NS1与Ns2是合并着用的
每一层均等绕满整个绕线空间.

变压器厂家绕好就送过来,样品都出现振荡之现象,我一直搞不明白为什么,之前变压器气隙没有封胶处理,今天又重新要求厂家做了,不知道还行不.
billli
LV.1
@grace.don
这几天用ER35的结构绕了几颗变压器均出现振荡现象,这是为什么?工作条件:输入电压范围为:AC130-AC265V,输入整流滤波电容为68uF,TOP247工作频率为132KHz,输出电压为18.4V/5A.我变压器的匝数比为Np:Ns1:Ns2:Nb=42:7:7:6Lp=400uH绕法为:1.Np1(5-6)0.3ΦX2p*21Ts2.Nb(1-2)0.25ΦX3p*6Ts3.Ns1(11-9)0.4ΦX4P*7Ts4.Ns2(12-10)0.4ΦX4P*7Ts5.Np2(4-5)0.3ΦX2p*21Ts其中NS1与Ns2是合并着用的每一层均等绕满整个绕线空间.变压器厂家绕好就送过来,样品都出现振荡之现象,我一直搞不明白为什么,之前变压器气隙没有封胶处理,今天又重新要求厂家做了,不知道还行不.
绕法为:
1.Np1(5-6)0.35ΦX2p*28Ts
2.Ns1(11-9)0.45ΦX4P*10Ts
3.Ns2(12-10)0.45ΦX4P*10Ts
4.Np2(4-5)0.35ΦX2p*28Ts
5.Nb(1-2)0.3Φp*9Ts
lp=450uH
grace.don
LV.5
@billli
绕法为:1.Np1(5-6)0.35ΦX2p*28Ts2.Ns1(11-9)0.45ΦX4P*10Ts3.Ns2(12-10)0.45ΦX4P*10Ts4.Np2(4-5)0.35ΦX2p*28Ts5.Nb(1-2)0.3Φp*9Tslp=450uH
好的,谢谢
我再绕个看看
要不要加避蔽层啊?
billli
LV.1
@grace.don
好的,谢谢我再绕个看看要不要加避蔽层啊?
能夠過EMI測試的話不用加,過不了的時候中間增加兩層,在磁芯外包一層接地線
grace.don
LV.5
@billli
能夠過EMI測試的話不用加,過不了的時候中間增加兩層,在磁芯外包一層接地線
大哥,我公司的一块电路板怎么老是要产生振荡?可是之前又生产过好多的产品了???
grace.don
LV.5
@grace.don
大哥,我公司的一块电路板怎么老是要产生振荡?可是之前又生产过好多的产品了???
老兄,你上次给我的参数我在一块新布的板上可以正常工作,但原来的那块板死活就是会产生振荡,找了好久都不知道是哪里不对了
qs7785yj
LV.9
@grace.don
老兄,你上次给我的参数我在一块新布的板上可以正常工作,但原来的那块板死活就是会产生振荡,找了好久都不知道是哪里不对了
大概是TOP外围的布线问题.元气件是否一致?
zjydm
LV.6
@grace.don
这种问题会不会是漏感或是磁芯材料有关呢?
grace.don
LV.5
@zjydm
这种问题会不会是漏感或是磁芯材料有关呢?
找到问题了,是反馈光耦的走线从TRANSFORM下走过,从一端走到另一端导致高频干扰,从而引起振荡
qs7785yj
LV.9
@grace.don
找到问题了,是反馈光耦的走线从TRANSFORM下走过,从一端走到另一端导致高频干扰,从而引起振荡
走线很重要的
grace.don
LV.5
@grace.don
晕了,最近生产的时候出现了10%以上的不良率啊,全部是振荡生成
变压器叫的很大声啊?怎么办.我调整了一下电源稳压部分的LM358反馈电路参数,将放大倍数由5倍减小到3倍左右在公司要求的测试电压下也就不振荡,但更低的电压下还是出现振荡了,为什么?电路板及元器件都是同一批的,有谁有这个方面的经验?请赐教了
grace.don
LV.5
@grace.don
晕了,最近生产的时候出现了10%以上的不良率啊,全部是振荡生成变压器叫的很大声啊?怎么办.我调整了一下电源稳压部分的LM358反馈电路参数,将放大倍数由5倍减小到3倍左右在公司要求的测试电压下也就不振荡,但更低的电压下还是出现振荡了,为什么?电路板及元器件都是同一批的,有谁有这个方面的经验?请赐教了
不知道是否出现过调整?
@grace.don
不知道是否出现过调整?
变压器可以外包屏蔽,对PCB上的线影响就会小些!
wxy-28
LV.4
@grace.don
晕了,最近生产的时候出现了10%以上的不良率啊,全部是振荡生成变压器叫的很大声啊?怎么办.我调整了一下电源稳压部分的LM358反馈电路参数,将放大倍数由5倍减小到3倍左右在公司要求的测试电压下也就不振荡,但更低的电压下还是出现振荡了,为什么?电路板及元器件都是同一批的,有谁有这个方面的经验?请赐教了
72W,用68UF太小了-改用150UF适宜
grace.don
LV.5
@wxy-28
72W,用68UF太小了-改用150UF适宜
是啊,100uF也是相当小的了,领导不肯,没招
只好将反馈的误差放大倍数调整到一个比较合适的值了
wxy-28
LV.4
@grace.don
是啊,100uF也是相当小的了,领导不肯,没招只好将反馈的误差放大倍数调整到一个比较合适的值了
领导不肯,不是好方法,用示波器看MOS管D、S脚波形是不稳的,电源工作在不稳定状态,小公司只知钱;
sixbrother
LV.9
@grace.don
是啊,100uF也是相当小的了,领导不肯,没招只好将反馈的误差放大倍数调整到一个比较合适的值了
我最討厭沒技術水準的人作上司,特別是不給予商量余地的那種!
有云
LV.4
@grace.don
这几天用ER35的结构绕了几颗变压器均出现振荡现象,这是为什么?工作条件:输入电压范围为:AC130-AC265V,输入整流滤波电容为68uF,TOP247工作频率为132KHz,输出电压为18.4V/5A.我变压器的匝数比为Np:Ns1:Ns2:Nb=42:7:7:6Lp=400uH绕法为:1.Np1(5-6)0.3ΦX2p*21Ts2.Nb(1-2)0.25ΦX3p*6Ts3.Ns1(11-9)0.4ΦX4P*7Ts4.Ns2(12-10)0.4ΦX4P*7Ts5.Np2(4-5)0.3ΦX2p*21Ts其中NS1与Ns2是合并着用的每一层均等绕满整个绕线空间.变压器厂家绕好就送过来,样品都出现振荡之现象,我一直搞不明白为什么,之前变压器气隙没有封胶处理,今天又重新要求厂家做了,不知道还行不.
哥们啊,你的输入电容小了.

你算你的功率大约是90W ,输入电容只有68U..一般来说,输入电容跟输出功率的关系是2~3倍的关系,所以你的输入电容怎么也得整上200U啊.

加大你的输入电容试一试看.
有云
LV.4
@grace.don
不断的追求成本,你的可靠性降低,你的后期维护成本会更大,这种不懂研发、生产和后期维护成本的领导可以退休了:)
grace.don
LV.5
@有云
哥们啊,你的输入电容小了.你算你的功率大约是90W,输入电容只有68U..一般来说,输入电容跟输出功率的关系是2~3倍的关系,所以你的输入电容怎么也得整上200U啊.加大你的输入电容试一试看.
把电容搞大了还是会振荡啊
lisso8
LV.2
这些问题是常有的事情啊
@grace.don
把电容搞大了还是会振荡啊
有振荡,不是电容大的问题.是别的问题
grace.don
LV.5
@lisso8
这些问题是常有的事情啊
哎,最近生产的老产品都出了些问题,烦啊
真想把电源给整了,其实TOP的芯片从效率及性价比也不怎么的,就不知道公司原先的设计怎么会选用TOP的,现在也不知道是不是变压器的功率不够还是其它的原因,输出老是有正弦波振荡信号!郁闷!
@grace.don
哎,最近生产的老产品都出了些问题,烦啊真想把电源给整了,其实TOP的芯片从效率及性价比也不怎么的,就不知道公司原先的设计怎么会选用TOP的,现在也不知道是不是变压器的功率不够还是其它的原因,输出老是有正弦波振荡信号!郁闷!
找你们采购,跟代理商联系一下,他们的现场应用工程师会过去帮你看看.