• 点赞

新人(试用期中)求助:我的功率管怎么驱动不了啊

驱动波形30K-100K都试过,在上升和下降沿有一些突起,不过问题不大.驱动边再加Vgs电压MOS管上压降都很大(用万用表看的,是波器放上去由于接地问题调压器会响),有时测试条件都没变还会烧管子.
新人初上手,觉得很郁闷连一个这么简单的功率管都驱动不了.请大家帮忙看看是不是电路还有什么问题.还有用什么方法可以看副边的波形啊?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094822362.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(114)
正序查看
倒序查看
sunyi0219
LV.5
是不是驱动电流太小啊?
3v300a
LV.4
@sunyi0219
是不是驱动电流太小啊?
烧管子的时候那个10欧的保护电阻倒是挺热的.
不过要是说驱动电流不够那么每次原边的电压波形不应该失真很厉害吗?可我的原边波形一直都很好,即使是在烧管子的时候.
overall
LV.5
变压器初级绕租要串电容,你的驱动变压器应该是饱和了.工频为什么不直接用固态继电器?
3v300a
LV.4
@overall
变压器初级绕租要串电容,你的驱动变压器应该是饱和了.工频为什么不直接用固态继电器?
忘了画了电容是有的
3v300a
LV.4
急啊,大家来帮帮忙
wlx230
LV.5
@3v300a
急啊,大家来帮帮忙
是否Q1,2饱和通,使其响应频率减小,在Q1,2加一限流电阻,减小基极电流.使Q1,2工作在临界饱和状态,试试行不行.
wangsc
LV.3
你的电压源的电压是多少?MOS的电流是多大?你算一下看MOS能否承受这么大的电流.
3v300a
LV.4
@wlx230
是否Q1,2饱和通,使其响应频率减小,在Q1,2加一限流电阻,减小基极电流.使Q1,2工作在临界饱和状态,试试行不行.
Q1Q2应该没有饱和,在饱和区的话其温度应该很高.但我的没有.
3v300a
LV.4
@wangsc
你的电压源的电压是多少?MOS的电流是多大?你算一下看MOS能否承受这么大的电流.
电压源用调压器降到空载时大概80V(IRF260耐压200V),今天调的时候应该是通了,可是电流很大,负载10欧的电阻很烫,但是管子的DS又烧穿了.以前是三个极都烧穿了的.
xue007
LV.9
在驱动变压器次边,并反对接的稳压二极管,R2那并
3v300a
LV.4
@xue007
在驱动变压器次边,并反对接的稳压二极管,R2那并
可是我的原边电压最高也没有超过管子的极限啊
mr.gjd
LV.4
激励变压器的参数?磁芯、圈数
3v300a
LV.4
@mr.gjd
激励变压器的参数?磁芯、圈数
变压器可能不太合理.我用罐形的变压器绕了200圈.因为失去动变压器匝比1:1.
gyzzg
LV.6
Q1,Q2的VCC多大?
meteel
LV.4
@gyzzg
变压器是否接反了
3v300a
LV.4
@gyzzg
15V
hotsps
LV.7
示波器不要用三線的接頭,把地去掉在看把
3v300a
LV.4
@meteel
变压器是否接反了
电容输出一个接近对称的正负极性的方波,我就直接接过去了.首先应该没接反,其次接反了不也一样吗?引为方波是对称的啊.
3v300a
LV.4
@hotsps
示波器不要用三線的接頭,把地去掉在看把
没敢把示波器连上去.不过如果不接地那么示波器显示的准确吗?
hotsps
LV.7
你的橋堆出來電壓多少啊?沒有用電感mos上的電流是很大的,你可以算一算,還有看看mos g極的波形,會不會太高
hotsps
LV.7
@3v300a
没敢把示波器连上去.不过如果不接地那么示波器显示的准确吗?
沒有問題,示波器的外殼是接大地的,所以你不能用三線的
3v300a
LV.4
@hotsps
你的橋堆出來電壓多少啊?沒有用電感mos上的電流是很大的,你可以算一算,還有看看mosg極的波形,會不會太高
桥堆输入用调压器降了电压,输出空载电压输出80V.我那个10欧的电阻能不能起到电感的限流作用?
至于G极波形,我没用示波器看,我是把示波器连在原边的,波形没有变化,这样行不行?能不能说明经过驱动变压器(1:1)的波形也是没变的?
3v300a
LV.4
@hotsps
沒有問題,示波器的外殼是接大地的,所以你不能用三線的
那是不是说只要把探头连上去就好了?
那样可以看G的波形,那么可以连到D和S端吗?那么电流应该很大.
3v300a
LV.4
应该是电源问题,后半部分是220V输入经过调压器再整流输入.不可避免的存在一个交流电压,应该不是真正的接地.也就是所说的浮地.
hotsps
LV.7
@3v300a
桥堆输入用调压器降了电压,输出空载电压输出80V.我那个10欧的电阻能不能起到电感的限流作用?至于G极波形,我没用示波器看,我是把示波器连在原边的,波形没有变化,这样行不行?能不能说明经过驱动变压器(1:1)的波形也是没变的?
80v的電壓,管子道通的時候就有7-8a的電流,你自己算算夠不夠?示波器的探頭正極接g,地接s,可以看g極的波形,記住一定要用兩芯線,要不會燒東西的
3v300a
LV.4
@hotsps
80v的電壓,管子道通的時候就有7-8a的電流,你自己算算夠不夠?示波器的探頭正極接g,地接s,可以看g極的波形,記住一定要用兩芯線,要不會燒東西的
谢谢你,但我现在经常一连上去就会烧掉啊.260不是可以耐压200V导通电流50A吗?
LV.4
@3v300a
那是不是说只要把探头连上去就好了?那样可以看G的波形,那么可以连到D和S端吗?那么电流应该很大.
这样可能不行,最好是去掉接地的那根线
hotsps
LV.7
@3v300a
谢谢你,但我现在经常一连上去就会烧掉啊.260不是可以耐压200V导通电流50A吗?
你有沒有加散熱片啊,也不會加電就燒吧,看看驅動波形正常不?
3v300a
LV.4
@hotsps
你有沒有加散熱片啊,也不會加電就燒吧,看看驅動波形正常不?
加了很大的散热片,驱动波形我还要再看看
asm
LV.8
@3v300a
应该是电源问题,后半部分是220V输入经过调压器再整流输入.不可避免的存在一个交流电压,应该不是真正的接地.也就是所说的浮地.
是电源问题.应该在整流后,加滤波电容.假如滤波后的电压是50V,这样在MOS管导通时,就有5A电流,在高频下,MOS管不加散热器就会有问题,用电阻它不同于电感,电感它有限制电流突变的作用.