• 点赞

BQ24103紧急求救

我用BQ24103做了一款8.4V LI充电电路,现在能充电了,可是由于PWM的关系,输入电源和电池处都存在很大纹波,相当大!不知道各位高手是否遇到过这种情况,我承认由于时间的关系整个电路的布局和铺地不是很规范,没严格按照DATASHEET上做,但如果按照要求做就一定能把纹波减少到可以接受的程度吗?因为纹波实在是太大,不是一点点,我很怀疑通过改变布局和铺地是否能很好解决这个问题!望有经验的高手指教一二,实在不甚感激!!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
fg0112
LV.1
没人遇到这种情况么?
fg0112
LV.1
@fg0112
没人遇到这种情况么?
顶起来
fg0112
LV.1
就没人遇到过么?想不到BQ24103会有这种情况,还没有解决办法
willzhang
LV.4
@fg0112
就没人遇到过么?想不到BQ24103会有这种情况,还没有解决办法
检查电感值和最大频率限制,bq24103的频率高达1.1MHz,有的电感有问题.
另外, 输入电容也有很大的影响.由于频率很高,容值不需很大,但ESR很重要,建议采用10~22uF的陶瓷电容,价廉物美.
fg0112
LV.1
@willzhang
检查电感值和最大频率限制,bq24103的频率高达1.1MHz,有的电感有问题.另外,输入电容也有很大的影响.由于频率很高,容值不需很大,但ESR很重要,建议采用10~22uF的陶瓷电容,价廉物美.
谢谢你的回复,由于对该片子不大了解,我怀疑我下面这个做法可能有点问题,望指教:我在充电电压输入端(VCC)和电池正极各加了一个二极管,二极管正极分别与VCC和电池正极连接,然后将两二极管负极接在一起,这样做的目的是在有外电源时用外电源供电,无外电源时,由电池供电,但我发现这样做纹波更大,感觉是破坏了IC震荡回路的平衡.曾想用MOS进行关断和选择,但一般MOS都集成二极管,不知道效果如何.望各位高手指教啊!
willzhang
LV.4
@fg0112
谢谢你的回复,由于对该片子不大了解,我怀疑我下面这个做法可能有点问题,望指教:我在充电电压输入端(VCC)和电池正极各加了一个二极管,二极管正极分别与VCC和电池正极连接,然后将两二极管负极接在一起,这样做的目的是在有外电源时用外电源供电,无外电源时,由电池供电,但我发现这样做纹波更大,感觉是破坏了IC震荡回路的平衡.曾想用MOS进行关断和选择,但一般MOS都集成二极管,不知道效果如何.望各位高手指教啊!
还是没看出来楼主的连线方法,一般的做法是DC输入端接二极管,电池端接MOSFET(主要减少损耗).
river
LV.4
@willzhang
还是没看出来楼主的连线方法,一般的做法是DC输入端接二极管,电池端接MOSFET(主要减少损耗).
滤波电容,一定要放在主回路上,让电流流经电容,这样才能达到滤波效果,我QQ是:43081617,有问题可以和我联系,也可以打我电话13602676651
dymg
LV.3
@fg0112
把主要的电路贴出来嘛,一看不就知道哪错了.
你说的太不清楚. VCC 是内部控制电路电源输入,IN 才是主电路充电电压输入, 但VCC 应接 IN.
BQ24103外面不需二极管.
你接了是画蛇添足,别浪费你老板的钱了.