• 点赞

反激电源的变压器设计方法:

大家都知道。 现在的电源中大部分都是反激电源,可见反激电源在电源界的地位。那我们要怎么样来设计好反激电源呢? 他的重点在那里。最核心的变压器又要怎么来设计呢 ,请高手现身!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.6
也许很多人都会说 那不就是一个反激电源的变压器吗? 大家都会呀! 是的 大家都会 只要是做电源的都会设计出来, 并能够工作。说到这里我有不得不补充几句。到目前为止我还没看到统一的设计标准。我并不是说你们设计出来的变压器不行,我只是想和大家讨论下怎么来设计的变压器最合适你的电源。
我期待。。
@344020199
也许很多人都会说那不就是一个反激电源的变压器吗?大家都会呀!是的大家都会只要是做电源的都会设计出来,并能够工作。说到这里我有不得不补充几句。到目前为止我还没看到统一的设计标准。我并不是说你们设计出来的变压器不行,我只是想和大家讨论下怎么来设计的变压器最合适你的电源。我期待。。

怎么可能有统一的标准?设计的要求不一样,不可能有统一的标准的。比如有的是成本优先,有的是效率优先,有的是体积优先,等等等等。

LV.6
@新月GG
怎么可能有统一的标准?设计的要求不一样,不可能有统一的标准的。比如有的是成本优先,有的是效率优先,有的是体积优先,等等等等。
对呀 我记得我老大以前说过“生和是一种折中”而设计电源也是如此的。我们不可能做出的电源能够满足各种应用的要求,而功率的密度为无穷大,同是成本趋于零。显然 实际中需要做出折中的选择。
老梁头
LV.10
@344020199
对呀我记得我老大以前说过“生和是一种折中”而设计电源也是如此的。我们不可能做出的电源能够满足各种应用的要求,而功率的密度为无穷大,同是成本趋于零。显然实际中需要做出折中的选择。
这个就是个折中的计算,好多取得是经验值,取得不同结果也就不同···
pangjihao
LV.10
@老梁头
这个就是个折中的计算,好多取得是经验值,取得不同结果也就不同···

因为很多参数都不是确定的,我们也没办法去做个完全理想的电源出来。就拿个整流滤波出来的电压,和计算出来的电压都是有偏差的。电流有很多是非线性的,我们只能折中,等以后所有的元件都是理想的元件时候,就不用去设计的了,世界统一参数的了!我们做工程师的也没有机会做工程师了,画板电脑自动处理完毕了!

LV.6

各位可以晒下你们的变压器设计的方法和步骤吗?

zhenxiang
LV.10
@344020199
反激变压器设计的帖子太多了论坛上。你可以使用搜索功能呀
先洵
LV.4
@344020199
有同感!

变压器的磁芯很重要,它直接影响EMC和效率及工作能力。

变压器总的来说,铜线圈数多,则铜损增大,铁损减小,可以用差的磁芯。铜线圈数少,则铜损减少,铁损增大,些时磁芯要用好的,所以不同的电源公司做出来的电源,即使是抄的一模一样,其结果会有很大的差别,包括EMC。变压器效率设计最好的是铁损大于铜损。反激变压器占空比最好不要超过0.5,用三明治绕法效率最高,但EMC是最差的,用顺序绕法EMC是最好的,但是效率是最差的,大于30W的电源不要用顺序绕法。测试变压器磁芯的好坏是将变压器放在烤箱内加热到110度,并在初级加直流电流,看初级电感感量,与好的相比,降的越多则磁芯越差。比如做法是从0.1A加到一定的电源,感量在哪个点降到最低.