• 点赞

OB2269电路请教,这两个三极管是做什么用的?VDD稳压管有没有推荐?

如上图,是OB2269电源VDD和RT部分电路,图中的三极管Q1和Q5在这里分别起什么作用?还有电源稳压管DZ1的型号大家有没有推荐?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
Q5应该是防止VDD过压保护的,稳压管DZ1可以参照IC的最大电压来选取···
@老梁头
Q5应该是防止VDD过压保护的,稳压管DZ1可以参照IC的最大电压来选取···
那Q1是做什么用的?
hh918
LV.6
@chenlinfeng88
那Q1是做什么用的?
18V
Q5用于做输出过压保护,当VDD超过DZ1电压值时,Q5导通,将RT拉低,从而关断IC PWM输出,而VDD为什么会高起来,是因为它感应是副边,所以当副边电压过高达到设定值时,就会关断输出,Q1因看不到整个原理图,无法进行更准确的判断!回答完毕!!
@hh918
18V
OB2269的VDD最高可以承受23V
zhenxiang
LV.10
@liaonclove
Q5用于做输出过压保护,当VDD超过DZ1电压值时,Q5导通,将RT拉低,从而关断ICPWM输出,而VDD为什么会高起来,是因为它感应是副边,所以当副边电压过高达到设定值时,就会关断输出,Q1因看不到整个原理图,无法进行更准确的判断!回答完毕!!
Q5的作用好理解,这个Q1是做什么用的没看出来
@liaonclove
Q5用于做输出过压保护,当VDD超过DZ1电压值时,Q5导通,将RT拉低,从而关断ICPWM输出,而VDD为什么会高起来,是因为它感应是副边,所以当副边电压过高达到设定值时,就会关断输出,Q1因看不到整个原理图,无法进行更准确的判断!回答完毕!!
谢谢回答,问一下,变压器的辅助绕组感应的不是初级绕组吗?怎么是次级绕组?
@hh918
18V
应该选用23V的稳压管吧
@liaonclove
我也没看懂,刚好看到整图,请教下。OB2269 
yan123456
LV.4
@淡云天阔
我也没看懂,刚好看到整图,请教下。[图片]OB2269 

请教一下Q4的作用

Sailise
LV.1
谢谢回答,问一下,变压器的辅助绕组感应的不是初级绕组吗?怎么是次级绕组?

反激电源啊

一般是感应副边电压的

Sailise
LV.1

反激电源啊

一般是感应副边电压的

hh918
LV.6
@yan123456
请教一下Q4的作用
加速MOS关断
yan123456
LV.4
@hh918
加速MOS关断

加速MOS关断,那开的瞬间呢???

这样用在100W的方案上面,稳定性要好些吧.

NON0
LV.4
@yan123456
加速MOS关断,那开的瞬间呢???这样用在100W的方案上面,稳定性要好些吧.

Q5过压保护,Q1软起,Q4快速关断MOS(降低关断损耗,减小关断回路)

我最近也再弄2269,芯片上电除了VCC与VDD外,其他都为低电平,整个电源一点反应都没有,求指教。。。

NON0
LV.4
@NON0
Q5过压保护,Q1软起,Q4快速关断MOS(降低关断损耗,减小关断回路)我最近也再弄2269,芯片上电除了VCC与VDD外,其他都为低电平,整个电源一点反应都没有,求指教。。。
开通与你的主电感设计有关,不是CCM的话开通不用太快的,CCM模式的话开通相对关断慢点也是对的。