• 点赞

反激式开关电源输出不稳定

各位好,最近做了个反激式的开关电源,输入是市电,输出30V,但是做好后用万用表测输出电压一直是在27-30之间来回地跳动,假空载测试过了,调两个可调电阻R12、R13调了十几圈测,还是一样,请各位帮看看是哪里出问题了,谢谢!开关电源 
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
带点载试试还调吗··
bd802
LV.2
@老梁头
带点载试试还调吗··
试过了,带了个560k的电阻,还是跳,难道太大了?
老梁头
LV.10
@bd802
试过了,带了个560k的电阻,还是跳[图片],难道太大了?
直接上个1K试试

估计是芯片供电电压太低了,增加辅助电源匝数试下。

bd802
LV.2
@老梁头
直接上个1K试试
呵呵,行了,30.3V,但是好像电阻有焦味,阻值太小了?
老梁头
LV.10
@bd802
呵呵,行了,30.3V,但是好像电阻有焦味,阻值太小了?
你算算功率大哥···
bd802
LV.2
@老梁头
你算算功率大哥···
呃,怎么算的,从哪里测输入啊,听说是从220V接入那里?
bd802
LV.2
@新月GG
估计是芯片供电电压太低了,增加辅助电源匝数试下。
我换个680uf的电容试试
bd802
LV.2
@bd802
呵呵,空载还是不行……
老梁头
LV.10
@bd802
呃,怎么算的,从哪里测输入啊,听说是从220V接入那里?
我晕了,你输出30V,用的1K的电阻 30*30/1000差不多1W的功率了,你要是用1W或0.5W的电阻 肯定会很烫,有焦味的···
bd802
LV.2
@老梁头
我晕了,你输出30V,用的1K的电阻30*30/1000差不多1W的功率了,你要是用1W或0.5W的电阻肯定会很烫,有焦味的···
呃,这样算的话,我负载是24V/1.2A的LED,那串联的电阻功率不是要很大的?求指教~~
@bd802

换电容干嘛?两个可调电阻R12、R13也别乱调了。增加辅助绕组匝数或直接接上负载试试。

bd802
LV.2
@ymyangyong
换电容干嘛?两个可调电阻R12、R13也别乱调了。增加辅助绕组匝数或直接接上负载试试。
呵呵,我把R5短接了空载输出30.3V,应该没有问题吧
可能是环路问题  建议从R16 R17处着手
@bd802
呵呵,我把R5短接了空载输出30.3V,应该没有问题吧
凑合着用应该问题不大,输出还是建议加个几k欧左右假负载,能增加辅助绕组匝数当然最好了。
bd802
LV.2
@ymyangyong
凑合着用应该问题不大,输出还是建议加个几k欧左右假负载,能增加辅助绕组匝数当然最好了。
我负载是24V/1.2A的LED,串联一个的电阻是5欧姆/0.25W的,能接上LED吗?
bd802
LV.2
@changming789
可能是环路问题 建议从R16R17处着手
我算时R16、R17加起来是658K,现在只有580k,要加大阻值吗
aczg01987
LV.10
@bd802
我算时R16、R17加起来是658K,现在只有580k,要加大阻值吗
先开环看看效果?
aczg01987
LV.10
变压器参数看看,很大可能是环路问题
bd802
LV.2
@aczg01987
先开环看看效果?
呃,能具体点吗
@bd802
我负载是24V/1.2A的LED,串联一个的电阻是5欧姆/0.25W的,能接上LED吗?

0.25W功率小了,阻值是5欧左右,但功率要选至少10w的。电阻损耗太大,LED上的电流也不稳定,建议改用恒流方式驱动LED。