• 点赞

辞掉每月6.5K的新水,流浪街头摆地摊……

创业!  创业!创业……在等提车了

出来工作就开始想如何、如何地创业,想了好多年了,如今终于狠下心辞职不干了,说心里话真有点舍不得,因为辛辛苦苦学习了那么多年。就这样放弃了。

本人学历不高“中专毕业”08年7月毕业,那时读中专基本都是在校学习两年,外出实习一年才可毕业,07年7月份就出来工作,准备了一个星期,在“东莞智通人才市场”网上疯狂的找职位工作,最后锁定职位为“电子技术员”,由于没有工作经验,符合条件的不多,最后在智通人才网上投了几份简历,面试第一份工作(PE工程师)就被录用了,说真的很幸运,虽然待遇不高,每月只有900元RMB另补助300元火食费,包住不包食,面试时人事说:“过了三个月试用期会涨工资”。最后基本是每三个月涨一次新水,每次300元RM,平静地过了一年,期间去我一位很友好的同学那里玩,他在深圳公明摆地摊,过去跟他摆两二个晚上的地摊,那时他搞手机贴膜和卖一些假玉佩,当时手机贴保护膜很火,一个晚上不少于200元RMB收入。跟他学了下手机贴膜,上手还比较快。回来时同学给了很多贴膜我,回到厂里后我就免费给厂里面的MM包手机,本来计划晚上不用加班就出去摆地摊包手机贴膜,工具都准备好了,最后还是没有迈出这一步,还是很安静的工作,经过一年半的努力,终于升职了“生产工程部主管助理”不久就碰上了金融危机,加上我的水平已经超过了我的主管。在此说明我的主管的是初中生,电子专业知识是自学成才的。当时看到开关电源的很火,就想混个电源工程师来威风一下,想做电子工程师必备软件Protel 99 SE、CAD,下苦命向我公司的工程师学习Protel 99 SE、与CAD,2个月后基本会画电气原理图与PCB了和CAD的一些工具的应用。只有三脚毛的功夫就决定辞职,当时很傻工作还没有找就辞职,出来之后又一次疯狂的找工作。锁定行业为开关电源类。当时对开关电源原理是懂的,在学校有学过电视机原理,电视机里有开关电源,电视机主讲也是电源部份,当时学得也比较精。找了近二十天的工作,面试了五六家公司基本都是待遇问题。都给NG了,因为我从上一个公司出来时每月新资为2600 。最后只能把新水降低到2000元RMB。再去面试终于录用了,职位研发部技术员,试用期1800包食住试用期过后加300,当时面试回来还打电话跟那公司老板谈工资问题,最后工资问题老板还是拒绝了。当时找了那么久的工作,加上面试时,老板说他们下个星期一去旅游(深圳小梅沙、深圳西冲)二天一夜游。最后决定去了,因为有免费的旅游,去玩玩再说。说来也巧,和我一起进这家公司时有一位逆变电源工程师也是抱着我一样的心态。当时也没有玩得很开心,因为没有认识几个人。就这样进了这家公司。这家公司主要研发、生产车载逆变器和小功率的汽车充电器。在这公司也是天天拼命的学习逆变器与充电器原理与设计。这家公司最多人时200多少左右,有时候80多人,属于季节性的生产。研发部有四位工程师两位技术员,我是其中一位技术员。四位工程师各显神通,二位逆变电子高手,一位充电器高手,另一位开关电源高手,都是高手。我也是很幸运,他们都为人很好,我遇到什么不懂的只要出声,都有满意的答案。2010年3月,差不多一年时间,和我一起进来的那位逆变电源工程师 离职了,接着开关电源工程师也离职了,看着他两个出去的待遇都翻了一倍多。记得他们两位在公司时是4500元RMB左右。出去后他都涨到了9K多。我也心动了,因为当时我的工资每月只有2100元RMB。当时看到LED电源工程师这个职位很火,就决定找LED电源工程师。

面试了二家公司,一家做UPS、EPS的,一家灯饰厂刚成立电子部的公司,还是很幸运,面试我的主管是个只会抄板的工程师和略懂点EMI的整改。面试时我带了一张我精通的汽车分段充电器电气原理图。当也那主管也不怎么考我,可能是被这个有点复杂的电路给吓到的,哈哈,吹牛的。因为当时缺人,就这样我被录用了,月新4.6K包食住,面试出来后把我高兴坏了。一个月后,去新公司报到,因为没有搞过设计,压力还很大的,经常打电话给以前的同事请教问题,经过一个月的实鉴与摸索基本可以上路了。开始出产品了,一开始就做系列产品,加上公司产品没有定位好。PCB改了又改,方案换了又换。新公司与新部门就是可以这样玩来玩去,对新手来说是件非常好的事,可以学到很多东西。由于压力大就想到处散散心,又去我那位同学那里玩,他那时搞水果生意,他爸搞快餐,他弟搞地摊。了解到他们的每月收入也和我现在的收入差不多,也就没有多想太多。继续回来上班,经过一年时间,就出了很多款产品,我的技术已经远超于我主管的水平,开始慢慢的很多问题不赞同主管的意见。因为我的主管做出来的产品实是太烂了,产生老化动不动就放便炮。慢慢的经理就对他失去信心了,2012开始把重任交给我,案子越接越多,忙得头晕脑账的。到了12年8月份身体一下变差了,还搞得去广州住了几天院,因为身体原因,9月份不得不辞职回老家调养。

从返东莞,是13年2月底,想从新找工作,但想到像我们搞研发,一天一坐就是8个小时。因为这个身体没办法经常坐在办法室,所以激起了创业的心,在春节时看到小朋友玩泡泡,就想在公园里泡泡枪应该很好卖,就开始忙着进货,第一次进了一件60PCS,刚好碰上星期五、六、日,三天就卖完了,净赚近500元,尝到了第一桶金。接着就想多进几件,最后又进了3件180PCS,货到后开始到处去卖,闯了几天,发现只有星期六日在公园才好卖点。平时基本卖不了几个,决定星期1到星期5不出去了在宿舍调养。因为成本有点高,销量也不是很好,因为是流动性背在身上卖,所以我只选择一个款式,所以销量也不会好到那里去,每个星期只能在星期六、日卖,如这两天气不好,或者没有卖多少出去,那就不够火食,只能吃老本。

突然想到我的老同学,就和他联系起来,和他聊起我想创业的心情,他就叫我去他那玩玩再说,二三年不见,他已经是大老板了“饭店老板”,日收入2K左右。搞一日四餐(早、中、晚、夜宵)他弟和他哥两兄弟卖水果卖。回来时他跟我“你的工资已经可以了,做生意收入很不稳定,而且有你想象不到的辛苦,叫我考虑清楚了再创业,如果真不想打工就叫我买辆微型货车来卖水果吧”。车我已经下手了,就等提车练习一下就上路,开始我的创业之路……不管酸甜苦辣我都要创一创    

在此希望我的身体快点康复,大干一场……

言语水平差只能写出这样的水平了。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
xyz104104
LV.7

向你学习,敢想敢做。

木示
LV.5

@xyz104104
向你学习,敢想敢做。 
楼主好样的!!!!!!!!加油,到时传授传授摆摊经!!
@木示
[图片]
这话说的心动.
@zhaowenming
这话说的心动.
心动不如行动,我心动了好几年了现在才行动,也不知道前面的路有多难走
qinzutaim
LV.11
@liuzhongjie
心动不如行动,我心动了好几年了现在才行动,也不知道前面的路有多难走
前路漫漫,冷暖自知,祝楼主一切如意!
@qinzutaim
前路漫漫,冷暖自知,祝楼主一切如意!
谢谢!
gqxu2001
LV.6
[图片]谢谢!

鼓掌!

lxgmvp
LV.7

支持。。

找了二十天的工作,牛人啊,,,我最长一周。只找过几次工作
LV.3
哥佩服你
eejob
LV.2
@49547754
哥佩服你
敢想敢干  有魄力 
liuzhongjie
LV.4
@贺赫无名
找了二十天的工作,牛人啊,,,我最长一周。只找过几次工作

那年是金融危机,找工作是难些,主要原因是给的待遇太低了。没有办法接受。

那年是金融危机,找工作是难些,主要原因是给的待遇太低了。没有办法接受。
 看来你跳曹的时机选得太好了。。。。
mofa520
LV.8
好!好!
lihongquan
LV.4
写的非常不错,强烈支持

我也是一个创业积极分子。今年毕业。上半年实习了半年。现在在一家公司搞电源设计。最近做了百把个产品,准备试水。唉。亚历山大。。。

bey36
LV.2
lihongquan
LV.4
哥来也,看到毛毛的贴子了,现在又回到工程师了吧?
jiang1986
LV.3
这么好的贴子必须大赞,说出了我们的心声
abc5313012
LV.6
@jiang1986
这么好的贴子必须大赞,说出了我们的心声
帖子确实灰常不错,不知道楼主生意近来可好?
楼主加油,财源广进。