• 点赞

正激变压器设计求指导!

各位大虾,这是我的毕业设计来着!

比如有个:我打算设计:正激的单管 输入85V~265V AC,输出为:28V1A。

次级输出电压:Vs=(vo+Vf+VL)/Dmax      (Vo输出电压28V;Vf二极管压降0.6V;VL电感压降0.4;Dmax取0.45)算出结果64.4V

变压器匝数比n的计算:

变压器初级最低直流电压为Vpmin,一般设Vmin=100V

Vpmin=Vmin*1.414=144V

n=Vs/Vpmin=64.4/144=0.45

Pin=(28*1)/80%=35W

选用EE28,Ae=78(mm2)

次级匝数N2的计算:

N2=(Vs*Ton)*10000/(Bm*Ae)=(64.4*4.5*10000)/(2000*78)=18.57匝,取19匝

N1=N2/n=19/0.45=42匝

这上面的公式都我按照课本的一个例子的公式来着的,但是我看到另一份资料里有个算输出二极管的所受的电压公式为:

Vd=V(DCmax)*(N2/N1)

如果将上面我算好的匝数代入得:(V(DCmax)=265*1.414=375V);那Vd=169V

肖特基二极管没有耐压这么高的吧。

那我前面有哪些地方是计算错误的吗?求指导咯!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10

匝比N=Np/Ns=Vin/Vout=(Vin*Dmax)/(Vo+Vf);

输入最低电压Vpmin一般就是100V后边不会乘1.414的

zzx11990
LV.3
@老梁头
匝比N=Np/Ns=Vin/Vout=(Vin*Dmax)/(Vo+Vf);输入最低电压Vpmin一般就是100V后边不会乘1.414的

但那100V不是交流吗?不是应该弄成直流麽?

老梁头
LV.10
@zzx11990
但那100V不是交流吗?不是应该弄成直流麽?
你上边交流最低输入不是85VAC吗
zzx11990
LV.3
@老梁头
你上边交流最低输入不是85VAC吗

但是我的 课本上最低输入的也是85V的交流,但是他还是100乘以1.414

@zzx11990
但是我的课本上最低输入的也是85V的交流,但是他还是100乘以1.414
带入计算应该是Vdcmin