• 点赞

初次搞反激开关电源,有个问题请老师指点一下

看过很多反激开关电源板,PWM芯片用的大多数是UC3842,而在贴子里看到老师们设计占空比大多是0.4左右,UC3842的占空比是0-0.97,而UC3845的占空比为0-0.48,为什么不用UC3845却用UC3842呢?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
因为设计和实际总会有偏差。
3845会贵一点
@qinzutaim
3845会贵一点[图片]
在满载启动瞬间,和短路启动瞬间,占空比肯定会超出设定的值的(比如设定导通占空比0.45),如果用3845,占空比最大只有0.5,这样在做上述2项测试的时候会好点吧?因为芯片已经限制了占空比。

3842\3844的VCC是16V开10V关,适用于高压输入场合(MOSFET的GS端电压较高);

3843\3845的VCC是8.5V开7.5V关,适用于低压输入场合(MOSFET的GS端电压较低)。

ceh168
LV.5
@mantianshui
在满载启动瞬间,和短路启动瞬间,占空比肯定会超出设定的值的(比如设定导通占空比0.45),如果用3845,占空比最大只有0.5,这样在做上述2项测试的时候会好点吧?因为芯片已经限制了占空比。

在正常运行中是不是没什么区别?

我最近也在搞反激电源,可以探讨一下吗?我是一个初学者。。
dzy1977
LV.3

最近我也打算做开关电源,输出60W左右,为了简单好做,暂定用top芯片。