• 点赞

PFC输出电压问题

小弟目前在做一款单极的APFC,芯片用的是ST的L4981AD,输入是交流100VAC,要求输出1500W,设定的输出电压为175V左右,空载时PFC输出为175V,但负载减小即功率增大时输出电压也变低,到输出1500W时,PFC输出电压只有158V,不知为何输出电压不能稳住?烦请高人指点一二,谢谢。

注:输出电压用的是FLUK的万用表看的。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

贴个芯片电路图吧.

把LFE管脚拉高

输出掉电5,6伏也是正常的, 把gain加大点

@rainever
 贴个芯片电路图吧.把LFE管脚拉高 输出掉电5,6伏也是正常的,把gain加大点

反馈部分有问题,结合芯片看一下手册,反馈信号是怎么连的。

ta7698
LV.9
10A左右的电流可以考虑一下线损(包括PFC电感的)。
pfc电感是什么参数的?建议监测下开关管波形。
@ta7698
不太可能有这么大的线损
ywhan1214
LV.3
@rainever
 贴个芯片电路图吧.把LFE管脚拉高 输出掉电5,6伏也是正常的,把gain加大点

你说的是LFF脚吧,我现在是把他接到VREF的。电路是参考ST的L4981AD的典型电路AN682-L4981 ,具体怎么算的是参考这份文档的,有点不懂的是电流采样电阻接到IC的电阻阻值的选取,手册里也没具体说。

ywhan1214
LV.3
@ymyangyong
电感电流波形我都看了,很正常,PF有0.99,开关波形也很正常,就是驱动上升沿有点慢而已,可能与管子结电容、L4981AD的驱动能力还有驱动电阻有关,这个慢点应该也没关系,损耗大点而已。
ywhan1214
LV.3
@ymyangyong
另电感量220UH,40匝,用的77192-A7
ywhan1214
LV.3
@sometimes
不太可能有这么大的线损

一般电源都是升压到380VDC或400VDC,我这个只有180V,不知与这个是否有关。

另外我还做了个1500W的单极PFC,电路与这个一样,空载时280V,满载时只有272V,只跌了8V,所以我想是否与这个升压的电压值有关,是否如果是400V就不会跌这么多了呢?

另问一句一般的PFC芯片肯定可以把电压稳住吗?不管轻载还是重载,平均值应该都是稳住的,轻载还是重载只是电压纹波不同而已,不知我这样理解是否正确?烦请指教,小弟以前没做过PFC,不知输出电压具体的会是什么样。

ywhan1214
LV.3
@ta7698
电感线圈损耗应该没这么大,我测了下温升,温升50度
rainever
LV.8
@ywhan1214
你说的是LFF脚吧,我现在是把他接到VREF的。电路是参考ST的L4981AD的典型电路[图片]AN682-L4981 ,具体怎么算的是参考这份文档的,有点不懂的是电流采样电阻接到IC的电阻阻值的选取,手册里也没具体说。

你说的是Isense位置? 那里一般5~6k就可以了. 

当输出158的时候还有sinewave吗? 看下IC还在工作没

PFC重载掉电几伏是正常的

@ywhan1214
一般电源都是升压到380VDC或400VDC,我这个只有180V,不知与这个是否有关。另外我还做了个1500W的单极PFC,电路与这个一样,空载时280V,满载时只有272V,只跌了8V,所以我想是否与这个升压的电压值有关,是否如果是400V就不会跌这么多了呢?另问一句一般的PFC芯片肯定可以把电压稳住吗?不管轻载还是重载,平均值应该都是稳住的,轻载还是重载只是电压纹波不同而已,不知我这样理解是否正确?烦请指教,小弟以前没做过PFC,不知输出电压具体的会是什么样。
如果是正常稳压的话,不可能掉这么多,这和输出电压高低无关.
jeffery2012
LV.5
@ywhan1214
另电感量220UH,40匝,用的77192-A7

Vout=5X(1+R1/R2)测试一下14pin电压应该是5V

另外更改输出电压,PFC电感量也要有相应修改。

ywhan1214
LV.3
@rainever
你说的是Isense位置?那里一般5~6k就可以了. 当输出158的时候还有sinewave吗?看下IC还在工作没PFC重载掉电几伏是正常的
取这么大啊,我现在只用了1K,158V时IC还是工作的,监测电感电流波形是正常的。但我这个重载掉的也太多了点吧。
ywhan1214
LV.3
@jeffery2012
Vout=5X(1+R1/R2)测试一下14pin电压应该是5V另外更改输出电压,PFC电感量也要有相应修改。
测的14脚是5.1V,输出电压变了,电感量我改了,变大了一倍。
yankai5800
LV.1

楼主调的怎么样了,我也遇到加载掉电压这种情况,不知道是什么原因。。。

kethifirst
LV.1
@ywhan1214
一般电源都是升压到380VDC或400VDC,我这个只有180V,不知与这个是否有关。另外我还做了个1500W的单极PFC,电路与这个一样,空载时280V,满载时只有272V,只跌了8V,所以我想是否与这个升压的电压值有关,是否如果是400V就不会跌这么多了呢?另问一句一般的PFC芯片肯定可以把电压稳住吗?不管轻载还是重载,平均值应该都是稳住的,轻载还是重载只是电压纹波不同而已,不知我这样理解是否正确?烦请指教,小弟以前没做过PFC,不知输出电压具体的会是什么样。
这与输出电压大小无关。 感觉掉几伏是正常的   因为偏执电流的存在。 不知道你现在这个问题如何了?
kethifirst
LV.1
感觉空载到重载,电压掉几伏是正常的。这是偏执电流存在的原因。 不知道你现在调的怎么样了?
ywhan1214
LV.3
@kethifirst
感觉空载到重载,电压掉几伏是正常的。这是偏执电流存在的原因。不知道你现在调的怎么样了?
没管它了,掉了20V就掉了。