• 点赞

LED 3014灯珠出现死灯、灯珠里面变黑、微亮情况怎么办?

我们用3014来做了一款灯条,7串10并,恒压24V工作,每组串了一个电阻,工作参数为:24V@300mA,在做老化时出现如下情况:
①、个别组出现单颗灯珠不亮,但其他灯珠亮(被击穿);
②、个别组出现整组微亮,相比其他组暗特别多;
③、个别组出现单颗灯珠变黑,不亮;
以上情况有的是老化30分钟出现的,有的是老化几天后出现的,目前正在找原因,还请高手赐教,谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.4

电源是非隔离的吧
LV.4
@869901392
电源是非隔离的吧
还有,你测一下电流是不是确实300ma
LV.4
@869901392
还有,你测一下电流是不是确实300ma
还有一种情况是你的灯珠没放在散热良好的铝基板上也有可能过热烧毁,我以前用电源点亮万用板上的1w的LED灯珠,中午回家吃饭回来后就发现灯珠烧了
yuwei2064
LV.1
@869901392
电源是非隔离的吧
你好,电源是明纬恒压24V的,谢谢!
yuwei2064
LV.1
@869901392
还有一种情况是你的灯珠没放在散热良好的铝基板上也有可能过热烧毁,我以前用电源点亮万用板上的1w的LED灯珠,中午回家吃饭回来后就发现灯珠烧了

灯条是用FR-4做的,用导热双面胶贴在散热器上的

LV.4
@yuwei2064
你好,电源是明纬恒压24V的,谢谢!

我再想想是什么原因,你的电阻多大?你用恒压源问题很多的,随着时间推移,电流会渐渐增加,灯珠可能受不了

yuwei2064
LV.1
@869901392
我再想想是什么原因,你的电阻多大?你用恒压源问题很多的,随着时间推移,电流会渐渐增加,灯珠可能受不了

按正常算电阻是100欧姆,但为了让整个产品达到300mA,所以电阻用33欧姆的,谢谢。

LV.4
@yuwei2064
按正常算电阻是100欧姆,但为了让整个产品达到300mA,所以电阻用33欧姆的,谢谢。
一个灯珠大概3.2v,分在33欧姆电阻上的电压是24-3.2*7=1.6v,则电流大概是1.6/33=48ma,使用恒压源的话时间一久电流可能会更高,某一串出现死灯就不奇怪了,建议加大电阻
LV.4
@869901392
一个灯珠大概3.2v,分在33欧姆电阻上的电压是24-3.2*7=1.6v,则电流大概是1.6/33=48ma,使用恒压源的话时间一久电流可能会更高,某一串出现死灯就不奇怪了,建议加大电阻
能改成恒流源的话尽量改成恒流源,我公司之前都吃过使用恒压源做LED驱动的苦果,想步我后尘吗
LV.4
@869901392
能改成恒流源的话尽量改成恒流源,我公司之前都吃过使用恒压源做LED驱动的苦果,想步我后尘吗
LED的特性曲线就像二极管的一样,在工作范围内,电压相差一点,电流变化很大,而且LED的亮度是由电流控制的,如果用恒压的话,亮度会导致很难控制。虽然恒压源的比较便宜,但正规的产品还是使用恒流源供电。
yuwei2064
LV.1
@869901392

算是这样算的,但是用大于33欧姆的电阻的话,实测电流达不到30mA呢

yuwei2064
LV.1
@869901392
改成恒流的话,后面产品不好配电源,因为产品尺寸都不固定的。
yuwei2064
LV.1
@869901392
LED的特性曲线就像二极管的一样,在工作范围内,电压相差一点,电流变化很大,而且LED的亮度是由电流控制的,如果用恒压的话,亮度会导致很难控制。虽然恒压源的比较便宜,但正规的产品还是使用恒流源供电。
听你这么说的话,目前我公司准备用一款日亚的3014,电压范围2.7-3.1V,现在也纠结在是CV还是CC了。