• 点赞

一种带过流保护的扩流三端稳压电源问题

如图 这里的2N6049是怎么实现过流保护的呢?我想的是不是电流增大了使得Rsc上的压降增加,然后使得2N6049导通程度增加,进而使得电流得以分流。如果是这样,那么分流的电流莫非流到780X元件里面去了吗?是这样理解的吗?我是新手,理解肤浅,请大家指点下。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
2N6049分的是2N2955的基极电流,使2N2955的导通电流减小,这个支路的电流是需要经过780X 1脚的。
chen90sky
LV.2
@ymyangyong
2N6049分的是2N2955的基极电流,使2N2955的导通电流减小,这个支路的电流是需要经过780X1脚的。

谢谢你,不过还是没理解哎。2N6049开关导通程度加大以后为什么能让2N2955的基极电流分流回到输入侧呢,总感觉1断的电位低于输入侧,电流不会分流到输出侧吧?

@chen90sky
谢谢你,不过还是没理解哎。2N6049开关导通程度加大以后为什么能让2N2955的基极电流分流回到输入侧呢,总感觉1断的电位低于输入侧,电流不会分流到输出侧吧?
2N6049跟2955的EB极是并联分流关系,它的分流、2955的Ieb以及100欧电阻上的电流都会流入780X的输入端,也可以说是通过780X再流到了输出侧。
chen90sky
LV.2
@ymyangyong
2N6049跟2955的EB极是并联分流关系,它的分流、2955的Ieb以及100欧电阻上的电流都会流入780X的输入端,也可以说是通过780X再流到了输出侧。

还是悟不透,2N6049跟2955的EB极看起不像是并联呢。。我可不可以这样理解你的意思:电流增大导致Rsc压降+,导致2N6049导通程度+,导致1端口电流+,导致2N2955基极电压+?

那么为什么1端口电流+可以导致2N2955基极电压+呢?

cxdz001
LV.4
@chen90sky
还是悟不透,2N6049跟2955的EB极看起不像是并联呢。。我可不可以这样理解你的意思:电流增大导致Rsc压降+,导致2N6049导通程度+,导致1端口电流+,导致2N2955基极电压+?那么为什么1端口电流+可以导致2N2955基极电压+呢? 
     上电2N6049 2N2955均不导通.电流经100欧电阻使78XX导通.由于100欧电阻的存在.输出电流变大将使78XX.1足电压降低.降低的同时2N2955导通.(由于2955是锗管.基极电压低为导通)输出电流增大.当达到设定电流时.Rsc压降增大.使2N6049基极电压降低.2N6049导通(锗管同理).78XX1足电压増高.2N2955基极电压升高并截止.电路重复以上原理工作.
chen90sky
LV.2
@cxdz001
    上电2N60492N2955均不导通.电流经100欧电阻使78XX导通.由于100欧电阻的存在.输出电流变大将使78XX.1足电压降低.降低的同时2N2955导通.(由于2955是锗管.基极电压低为导通)输出电流增大.当达到设定电流时.Rsc压降增大.使2N6049基极电压降低.2N6049导通(锗管同理).78XX1足电压増高.2N2955基极电压升高并截止.电路重复以上原理工作.

明白了 谢谢你!