• 点赞

谁来帮我 分析一下H桥IGBT的波形

以上是波形蓝色为Q1,Vce的波形,粉红色和Q2的Vce,绿色是载电流波形,

今天测试高压变频器单元时候发现的 ,两黑色的之间时间是20uS,恰好是软件给出的死区时间,问题分析了一下因该也不是米勒电容问题,请各位前辈帮我看看

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

btclass
LV.7

波形很好啊。

负载特性比较复杂。归根结底是呈现LRC特性。

死区时候,LRC就出现谐振现象。所以波形没问题。

zhangyh
LV.5
这是你的驱动造成的,也就是说你的Q1的发射极处电压变化率很高,这将造成一个很高的共模信号,从而影响到你的驱动。你可以参考IR的irs2127高压隔离驱动的datasheet,里面有一项Dvs/dt这个参数,都是大于50V/ns
gaohq
LV.8
@zhangyh
这是你的驱动造成的,也就是说你的Q1的发射极处电压变化率很高,这将造成一个很高的共模信号,从而影响到你的驱动。你可以参考IR的irs2127高压隔离驱动的datasheet,里面有一项Dvs/dt这个参数,都是大于50V/ns

请具体解释一下,怎么去注意,如何去达到?

@gaohq
请具体解释一下,怎么去注意,如何去达到?[图片] 
谢谢给位的帮助,另外这个Du/Dt平时怎么取注意。还有我对这个IGBT驱动电阻的选择有点疑问,平时我就知道选择了测试单双脉冲,看看,这个阻值具体的我真的不知道怎么选择?还请各位前辈们教教我
@xiaolei_88
谢谢给位的帮助,另外这个Du/Dt平时怎么取注意。还有我对这个IGBT驱动电阻的选择有点疑问,平时我就知道选择了测试单双脉冲,看看,这个阻值具体的我真的不知道怎么选择?还请各位前辈们教教我
提点提点我
tinge
LV.4

如果桥臂没接负载,那肯定不会有这样的波形。估计你的负载是感性,当Q2关断时的死区期间,桥臂输出为高阻态,反射电感或漏感与功率管结电容谐震就产生此波形。直到Q1开通桥臂转换为驱动态,电压被拉高。

属于正常情况,波形本身没问题。

@tinge
如果桥臂没接负载,那肯定不会有这样的波形。估计你的负载是感性,当Q2关断时的死区期间,桥臂输出为高阻态,反射电感或漏感与功率管结电容谐震就产生此波形。直到Q1开通桥臂转换为驱动态,电压被拉高。属于正常情况,波形本身没问题。

谢谢

当Q2关断时的死区期间,桥臂输出为高阻态,反射电感或漏感与功率管结电容谐震就产生此波形,这个波形死区时间里面看起来怎么这么好啊,直到Q1开通桥臂转换为驱动态,驱动态的话不是Vce管压降不是被拉低吗?

Widey
LV.5
@xiaolei_88
谢谢当Q2关断时的死区期间,桥臂输出为高阻态,反射电感或漏感与功率管结电容谐震就产生此波形,这个波形死区时间里面看起来怎么这么好啊,直到Q1开通桥臂转换为驱动态,驱动态的话不是Vce管压降不是被拉低吗?
H桥你用的什么驱动呀
tinge
LV.4
@xiaolei_88
谢谢当Q2关断时的死区期间,桥臂输出为高阻态,反射电感或漏感与功率管结电容谐震就产生此波形,这个波形死区时间里面看起来怎么这么好啊,直到Q1开通桥臂转换为驱动态,驱动态的话不是Vce管压降不是被拉低吗?
我看你的图Q1不是连接在正电源嘛,那Q1开通肯定是将桥臂拉高啰。
xiaolei_88
LV.1
@tinge
我看你的图Q1不是连接在正电源嘛,那Q1开通肯定是将桥臂拉高啰。
反射电感或漏感与功率管结电容谐震,这个怎么个回事哈
xiaolei_88
LV.1
@tinge
反射电感或漏感与功率管结电容谐震,这个怎么个回事哈,我理解不了,能不能解释的清楚点哈