• 点赞

NE1102温度高后频率下降

在使用NE1102做36W的产品单电压24V1.5A输出, 

:看看用过这可IC的人有没有这样的故障:

产品IC在温度过高40-50度的时候就出现开关频率下降的问题一直下降到20-30K左右,然后产品就因为CS引脚过压保护;    而我测试了一下IC的CS引脚负压也才200没mV左右啊,也没有超过-0.3V啊,所以还是不明版为什么会出现这样的问题;

谁遇到过说一下!!!!!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
是不是芯片温度特性不好呢、你可以开环测试一下。CS接GND,VDD=18V,FB=3V,加热芯片,看看工作频率会不会变化。如果变化太多说明其温度特性不好。或芯片已经损坏。
powergdsz
LV.5
@天空skydai
是不是芯片温度特性不好呢、你可以开环测试一下。CS接GND,VDD=18V,FB=3V,加热芯片,看看工作频率会不会变化。如果变化太多说明其温度特性不好。或芯片已经损坏。
兄弟,你这种应该测不出来,NE1102的频率是靠CS脚与FB脚来决定的,如果频率变低,一方面芯片的温度特征,另一方面能是FB或CS某一个脚内部线路出了故障破坏了频率RC振荡发生器
@powergdsz
兄弟,你这种应该测不出来,NE1102的频率是靠CS脚与FB脚来决定的,如果频率变低,一方面芯片的温度特征,另一方面能是FB或CS某一个脚内部线路出了故障破坏了频率RC振荡发生器
其实还真的有可能是因为CS引脚没有加电容引起的,如果是这个结果我觉得也好,起码证明IC没有什么问题;不过还真搞不懂,为什么负电压损坏IC,只损坏哪里呢;并且都是一个现象;有点...
@天空skydai
产品测试的时候已经测试到在轻载的时候已经出现声音了,估计IC内部的OSC电路已经工作异常了;不知道原厂能给出什么解析结果 ;
@wangbo0227
产品测试的时候已经测试到在轻载的时候已经出现声音了,估计IC内部的OSC电路已经工作异常了;不知道原厂能给出什么解析结果 ;
台达的芯片是火星专利科技造的,不会有问题的,一定是用户使用不当造成的。
@天空skydai
台达的芯片是火星专利科技造的,不会有问题的,一定是用户使用不当造成的。

我也希望不是芯片的问题啊,起码让我们有一个放心的芯片用啊,这个芯片用起来还是挺不错的;之前量产了很多都没这个问题,并且也挺好调的;这次一下10几个不良,还都是一样的故障,哎一下子傻眼了。

谁有用这颗芯片量产过么?有相同问题的么?

关注一下。。。准备要用这款IC了。。。
@dxsmail
关注一下。。。准备要用这款IC了。。。
对IC这个行业了解还真得太少了
wangbo0227
LV.8
@wangbo0227
对IC这个行业了解还真得太少了

对于这款IC有点无语了,生产一直有不良发生,厂家还一直在解决(却一直给不出有说服力的解释),我真的都纳闷了,难道我们公司见鬼了,怎么别家用这颗没有一点不良么?

@wangbo0227
对于这款IC有点无语了,生产一直有不良发生,厂家还一直在解决(却一直给不出有说服力的解释),我真的都纳闷了,难道我们公司见鬼了,怎么别家用这颗没有一点不良么?

真得有这么烂吗???都准备用了。。。。

我稍微测了一下。。效率没想像中的高。。。。

@dxsmail
真得有这么烂吗???都准备用了。。。。我稍微测了一下。。效率没想像中的高。。。。
跟SP5630差不多。。。
wangbo0227
LV.8
@dxsmail
真得有这么烂吗???都准备用了。。。。我稍微测了一下。。效率没想像中的高。。。。

也没有那么差,效率确实比一些IC高;也好调,生产不良也不多,

@wangbo0227
也没有那么差,效率确实比一些IC高;也好调,生产不良也不多, 

我也稍微的调了一下。。。效率在以前的基础上上升0.5%。。。。

@dxsmail
我也稍微的调了一下。。。效率在以前的基础上上升0.5%。。。。
只要不改用超低VF输出二极管效率不会提高太多的。
aczg01987
LV.10
@天空skydai

aczg01987
LV.10
@dxsmail

效率会高点

要按台达给的方法调试

台达NEM
LV.3

原因找到;

謝謝王工及大家的支持;

涉及到NEM相關的產品及技術,可以隨時和我聯繫及討論;

wangbo0227
LV.8
@台达NEM
原因找到;謝謝王工及大家的支持;涉及到NEM相關的產品及技術,可以隨時和我聯繫及討論;
很感谢你们的鼎力支持
richgao
LV.3
@台达NEM
原因找到;謝謝王工及大家的支持;涉及到NEM相關的產品及技術,可以隨時和我聯繫及討論;
有时间向你学习