• 点赞

开关MOS管的选取,电流电压参数余量

开关MOS管的选取,基本的电流、电压参数的余量怎么留?我想无论什么拓扑结构的开关电源的MOS管的选取原则基本都一致吧?以前都是按3倍以上的余量选择。现在一款产品涉及到讲成本的问题,请教一个老专家(),说是电压可以3倍以上,但电流不用。不知有道理否?请赐教!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
liweisdut
LV.3
怎么没有人回复啊?自己顶一下
pangjihao
LV.10
@liweisdut
怎么没有人回复啊?自己顶一下

你的实际工作是多少,实际电流是多少?工作电路是什么?这此东东都没有、谁能帮你?

所谓的余量是在考虑了极端的工作情况,经过科学,严谨的计算之后,为了提升产品的可靠性,而对各个参数留出裕量。

而这每个公司对产品的可靠性要求又不一样,这涉及到成本,更关乎到可靠性,所以还是参照你们公司内部的标准吧

liweisdut
LV.3
@心中有冰
所谓的余量是在考虑了极端的工作情况,经过科学,严谨的计算之后,为了提升产品的可靠性,而对各个参数留出裕量。而这每个公司对产品的可靠性要求又不一样,这涉及到成本,更关乎到可靠性,所以还是参照你们公司内部的标准吧
关键公司没有那些标准啊,只要求降成本
liweisdut
LV.3
@pangjihao
你的实际工作是多少,实际电流是多少?工作电路是什么?这此东东都没有、谁能帮你?
双管正激拓扑结构;输出60V/6A
@liweisdut

我们公司为了产品的可靠,电流都是留有10倍的余量。

zhxhui
LV.5
@xianfengled

一般都建议5倍或者以上,以前在一本电源书上看到的,实际发现也差不多

chuangmao
LV.7
@xianfengled
3-5倍就可以,具体多少同你的产品实际功率,PCB,变压器关系密切。
xianfengled
LV.4
@chuangmao
3-5倍就可以,具体多少同你的产品实际功率,PCB,变压器关系密切。

说得对,我们也测试过,MOS的发热量主要跟内阻有关,只要内阻低,留3倍余量跟10倍,发热量几乎一样。

@liweisdut

降低成本,是每个公司于工程师所面对的最大挑战!因为这关系到公司产品的竞争力与利润。

但这个降低成本是要让产品的性能让步到何种程度?这个需要每个工程师自己仔细去评估的。

r2271297
LV.6

"说是电压可以3倍以上,但电流不用"

貌似我刚好相反!

@zhxhui
一般都建议5倍或者以上,以前在一本电源书上看到的,实际发现也差不多

你说的电流是峰值还是有效值?

chenyankun
LV.8
@r2271297
"说是电压可以3倍以上,但电流不用"貌似我刚好相反! 
我同意这楼说法,我电压留的余量不多,反而是电流留的余量多!原因是MOS管发热很多程度上和电流有关!