• 点赞

pfc电路运行电感声音大

各位前辈,

小弟做一个PFC电路,目前在试验PI参数阶段,输出电压想稳定在380v,开关频率18kHz,有源全程开关式的boost电路,现在选用5mH的硅钢片电感。上电仿真时,电感嗡嗡嗡的声音很大,使用示波器查看流过电感的电流最大能达到10多安培,这个硅钢片电感是从空调上拆下来的。

请问,电感这么大的声音是因为流过电感的电流太大了么?和电感饱和有没有关系?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
电感有没有饱和,看电流就知道了
老梁头
LV.10
@sometimes
检查下环路是否正常
PFCxxoo
LV.3
@sometimes

电流波形是这样的,觉得挺正常的,只是波动幅度比较大,平均电流4.xxA,最大电流9.xxA,电感承受的最大电流好像是10.xxA吧,是因为这个原因么?

PFCxxoo
LV.3
@老梁头
检查下环路是否正常
具体怎么检查呢?能做的就是调节PI参数了。。。是数字实现的,参数我没有经过计算,直接调试的。
老梁头
LV.10
@PFCxxoo
[图片] 电流波形是这样的,觉得挺正常的,只是波动幅度比较大,平均电流4.xxA,最大电流9.xxA,电感承受的最大电流好像是10.xxA吧,是因为这个原因么?
看一下MOS的电压波形···
18K的时候声音很大 着实不正常  看是不是电流的文波太大?
LV.4
@liaowei_power633x
18K的时候声音很大着实不正常 看是不是电流的文波太大?

是不是18K的频率有点低,是不是进入音频了。

你好,我现在也在做PFC,看了你的帖子,能交流一下吗?我的QQ:984311443