• 点赞

【讨论】正弦波逆变器的各种保护

一台成功的逆变器要做到性价合适、结构合理、保护完善而且合理,在实际使用中贴近用户的感觉,我想这样的机器做

出来就不会很差了。

一直以来公众对于高频逆变器的质量还是心存顾虑的,认为高频机的质量不好,牌子好的又是天价。相比起来没有工频

机做的好。我想说经过行业同仁们的不懈努力,如今咱们国产的高频逆变器质量也是很棒的了,并且性价比也不俗。

为啥有人说高频机没有工频机好使呢?我个人分析了其中的原因有:1是高频机不耐冲击,工频机耐冲击。当遇到比较

大的冲击性负载时,工频机利用自身硕大的“肥牛”顶住了冲击,那高频机没有这个“牛”,只能是保护了,这直接导致

用户的电器没有带起来,那用户就有话说了。2是保护性能上次于工频机。在这说一下高频机不可缺的保护有:短路保护

输出过流保护、蓄电池状态保护等,这些保护都要绝对的可靠才行。因为实际最终的用户不会把逆变器研究的那么深入,

插接到逆变器上的用电器也是多种多样的,也有可能是拿了台300W的机器插接了一把2000W的电吹风,像这样的情况并

不少,也是属于严重的过流。也有可能接上了更大的负载,直接等同于输出短路。这时候就要考验逆变器保护的可靠性了

这样的情况保护停机了客人是不会话你逆变器不好的,除非没做好机器,损坏了就不好讲了。

还有这个过流保护,也不能做的比工频机还差,怎么讲呢,工频机过流是分等级的,一般性的过流短时间内也不会停

机,所以我的高频机这一点上也要跟上,甚至还要超过它。那我个人的标准是高频机过流方面的性能要超过工频机,因为

高频机有比工频机更好控制电流的方法。我的要求是500W的高频机能正常带的起150W的老式冰箱,正常工作。无论压

缩机是常压启动还是带压启动,冰箱要像接了市电一样正常使用。如果做到了这些,我想这机器你想搞坏它都不容易。

上面说了高频正弦波逆变器的单相机,那高频逆变的三相机该怎么做呢?是不是要做的像单相机那样的强悍性能呢,

答案是肯定的,只有可靠的保护措施,机器的质量才能稳定。

由于没有做过三相机器,就来发帖同朋友们讨论一下,个人的一些想法不知对错,希望朋友们多多指教。

先说这个零线,一般的三相机是三相三桥臂的,零线是靠母线分压的来,这样如果线间负载不平衡,那么这个线间电

压也就不一样了。还有一些机器做的是三相四桥臂的,这样线间的平衡能力会更好些。

全部回复(51)
正序查看
倒序查看

大家看看是不是这样。

哇~~~骄哥霸气~

@电源网-源源
哇~~~骄哥霸气~

开年就有这样的好帖子,饺子兄

yhr468
LV.2
@宛东骄子
[图片] 大家看看是不是这样。
,学习了
@宛东骄子
[图片] 大家看看是不是这样。
直接把母线做成正负320,不用电容分压,用三个半桥,是不是可以支持100%不平衡用电,只是一个想法,我不会做啊
@神舟八号
直接把母线做成正负320,不用电容分压,用三个半桥,是不是可以支持100%不平衡用电,只是一个想法,我不会做啊

你看这样行不行。

@宛东骄子
[图片] 你看这样行不行。
要把C3C4C5的下端改接到N点上
@神舟八号

@刘星南9588

加油。。。。。。。。。。。。。
@神舟八号
加油中。。。。。。。。。。。。。
l3555019
LV.5
@宛东骄子

没接触过三相的逆变

川野
LV.7
高频机的保护做好了同样也可以耐得住,瞬时的冲击。并不会停机。短路和过流保护是两个不同的概念。检测的方式也不一样。实际上瞬时的冲击只是短暂的,只要在软件上加一个延时,判断它不是过流。超过这个时间,则判定它是过流,则执行保护性停机。没有超过这个时间,则判定它冲击。通过调整占空比降低输出电压。等冲击过后,占空比自动恢复正常。输出电压恢复到原来设定的水平就行了。正弦芯大师的逆变器就是这么做得。只不过他不会透漏给你的。说句实在话,做逆变器不难,但是要做好保护却是难的。好好琢磨一下吧。祝你成功!
@川野
高频机的保护做好了同样也可以耐得住,瞬时的冲击。并不会停机。短路和过流保护是两个不同的概念。检测的方式也不一样。实际上瞬时的冲击只是短暂的,只要在软件上加一个延时,判断它不是过流。超过这个时间,则判定它是过流,则执行保护性停机。没有超过这个时间,则判定它冲击。通过调整占空比降低输出电压。等冲击过后,占空比自动恢复正常。输出电压恢复到原来设定的水平就行了。正弦芯大师的逆变器就是这么做得。只不过他不会透漏给你的。说句实在话,做逆变器不难,但是要做好保护却是难的。好好琢磨一下吧。祝你成功!

单相机现在大家做的都很好了,没有问题。

三相机由于每相是半桥结构,单独的检测上管或者下管都不太完善,我觉得每相都要做保护,而且这个保护能保护到整个桥臂的上下两管。

这样的话,不管是相间短路还是线间短路都是不怕的。

川野
LV.7
@宛东骄子
单相机现在大家做的都很好了,没有问题。三相机由于每相是半桥结构,单独的检测上管或者下管都不太完善,我觉得每相都要做保护,而且这个保护能保护到整个桥臂的上下两管。这样的话,不管是相间短路还是线间短路都是不怕的。

能实现啊.单相的保护,同样可以用在三相上啊。

@川野
能实现啊.单相的保护,同样可以用在三相上啊。

殊途同归,但还是有差别的。

单相机可以检测母线电流实时控制。三相机就不行了,三组桥臂在一起又是独立的,要精确就要用三组峰值电流环分别控制三组桥臂,这样就好了吧。

tinge
LV.4
@神舟八号
要把C3C4C5的下端改接到N点上
我就是这样做的。不能做到百分百平衡,当某相负载特别大时,正负总线的电压差会达到十多V。
yuleyingshi
LV.5

来听课

hbzjcjw
LV.10
学习了……
IGBT2010
LV.8
学习!!
小矿石
LV.10
@宛东骄子
殊途同归,但还是有差别的。单相机可以检测母线电流实时控制。三相机就不行了,三组桥臂在一起又是独立的,要精确就要用三组峰值电流环分别控制三组桥臂,这样就好了吧。

三相的的却是不好做啊,要是做些负载不平衡什么的就更难了

竹竿
LV.3
@宛东骄子
保护做得大,变压器小了,会不会把变压器烧了。烧毁的逆变器中有没有变压器烧毁的
wangshujun
LV.8
@宛东骄子
这个最好
wangshujun
LV.8
@宛东骄子
单相机现在大家做的都很好了,没有问题。三相机由于每相是半桥结构,单独的检测上管或者下管都不太完善,我觉得每相都要做保护,而且这个保护能保护到整个桥臂的上下两管。这样的话,不管是相间短路还是线间短路都是不怕的。
严重的故障要一相出问题三相都保护,否则三相的电机可能就惨了
伈佑
LV.3
@川野

看到这些我有点心酸,在过流时,其实这些软件和硬件同时限流等技术华中科技大学十年前的产品已经做的极度成熟了,超过设定的时间才保护停机,短路保护也做的非常好,但我们大部分民用产品却还在为这些已经很成熟的技术而头痛,太多资源没有好好的利用。我们都还在低水平建设,当然包括我自己。

@伈佑
看到这些我有点心酸,在过流时,其实这些软件和硬件同时限流等技术华中科技大学十年前的产品已经做的极度成熟了,超过设定的时间才保护停机,短路保护也做的非常好,但我们大部分民用产品却还在为这些已经很成熟的技术而头痛,太多资源没有好好的利用。我们都还在低水平建设,当然包括我自己。

你不用心酸,现在的产品已经很成熟了。不要太相信学术研究那一套,因为那些东西走出实验室还有很长路要走。

实际的市场需要的是搞性价比。市场经济不是不差钱的事。

fuzhaohui
LV.1
@IGBT2010
学习!!
学习了!加油!
QINHOUZHANG
LV.3
张版,我对前级管压降监测过流保护的具体做法还不太了解,请是否可以向私聊请教?我的扣号是843976389,加我啊
@QINHOUZHANG
张版,我对前级管压降监测过流保护的具体做法还不太了解,请是否可以向私聊请教?我的扣号是843976389,加我啊

还是在论坛上探讨吧。检测前级开关管子导通压降的措施作为过流保护,这个方法也是很好的,但有些地方还是不太方便。像这样的只能用在前级只有一只开关变压器的电路,变压器多了就不太好使了。

你可以查开关管的数据手册,从手册里面找出对应的电流压降曲线,设置合适的保护阈值就可以了。

wangshujun
LV.8
@宛东骄子
还是在论坛上探讨吧。检测前级开关管子导通压降的措施作为过流保护,这个方法也是很好的,但有些地方还是不太方便。像这样的只能用在前级只有一只开关变压器的电路,变压器多了就不太好使了。你可以查开关管的数据手册,从手册里面找出对应的电流压降曲线,设置合适的保护阈值就可以了。
可以把所有管子的检测输出线与以后加一个单稳延迟,控制pwm芯片的使能端,确保任何一个管子过流都可以检出,并停止整机的输出
@wangshujun
可以把所有管子的检测输出线与以后加一个单稳延迟,控制pwm芯片的使能端,确保任何一个管子过流都可以检出,并停止整机的输出
可以啊,能做到这样最好了。