• 点赞

电子镇流器频繁开关机容易烧三极管

有一款T5-28W的电子镇流器,开关波形都没有问题(包括低温,常温,高温)。整机做高低温试验也都OK的。30s on/ 30s off 也可以到3000次以上(PTC预热的)。如果开关频率在高些10s on/ 10s off就不行了,三极管容易坏。示波器抓了开关时的瞬态波形还正常,电流也没有冲到大到超过三极管的SPEC. 还有什么地方需要检查呢???
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
FBY188
LV.5
关注中
tully
LV.5

有碰到此类问题的高手吗?

SFM5225
LV.4
上原理图和详细的参数啊 什么都没有怎么解决啊?

基极驱动太强了吧

LV.5

可能是误导通引起的,加快推出饱和时间

没有测试过浪涌吧,试试在整流前面加个电感,稍微调调,应该可以吧,
dimmer
LV.6

快速开关会挂三极管很正常,主要分两点阐述:

1 三极管的余量很小,在导通瞬间,三极管所承受的功率是正常的5--10倍。

2三极管的驱动存在问题,开通瞬间,三极管处于放大状态或过激励状。但看了你上面的描述,可能还是驱动过强,过弱的话,在低温加PTC的情况,会启动不了的。

怀疑你的参数,加PTC才3000次,不加我们也要求大于6000次呢,再说PTC会对三极管瞬间冲击有很大的抑制作用。

@dimmer
快速开关会挂三极管很正常,主要分两点阐述:1三极管的余量很小,在导通瞬间,三极管所承受的功率是正常的5--10倍。2三极管的驱动存在问题,开通瞬间,三极管处于放大状态或过激励状。但看了你上面的描述,可能还是驱动过强,过弱的话,在低温加PTC的情况,会启动不了的。怀疑你的参数,加PTC才3000次,不加我们也要求大于6000次呢,再说PTC会对三极管瞬间冲击有很大的抑制作用。 
我们改板的产品,没改前好的,改后变不良品,现在很头疼。很多时开始老化5坏有问题,要不是启动DB3短路,就是下管功率电阻烧坏,请问高手们这是怎么回事
qihuaman10
LV.4
@qihuaman10
我们改板的产品,没改前好的,改后变不良品,现在很头疼。很多时开始老化5坏有问题,要不是启动DB3短路,就是下管功率电阻烧坏,请问高手们这是怎么回事
打漏字了,开始老化5分钟时,我们是低压开始老化的
@qihuaman10
打漏字了,开始老化5分钟时,我们是低压开始老化的
启动电容多大,烧机是开关烧吗?
qihuaman10
LV.4
@小帅学做节能灯
启动电容多大,烧机是开关烧吗?
就是开始老化,开机时,启动电容103,电感20mH,我 QQ 2058730178,加我讨论讨论吧