• 点赞

最近弄的MPPT控制器,加了一个LED恒流驱动,做LED路灯上用的。

,DSP控制必须的,哈哈,该贴不会对那种自以为是胡搅蛮缠的人做任何交流,因为有的人,是从火星来的。

更多的关于MPPT的相关技术,请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/954445

这是来做LED路灯上用,我做成了12-24V自动识别的。MPPT功率不大,最大20A,因为端子受限制,做不了大的了。也没有想去弄得很大了。LED输出我是做的42V恒流1A输出。这个东西其实是我帮一个朋友设计的,前后大概做了一个月,弄完之后,我就想在我家里做3个路灯,计划是将LED放到房檐上固定,然后做几个庭院灯,这样就爽了。上点照片吧给大伙看看。

DSP特写:

全部回复(57)
正序查看
倒序查看

顶 啊

LV.6
@宛东骄子
顶啊
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶,张工又出新品,我也想在家里院子里搞几个,是否?????
@宛东骄子
顶啊

电源网是不是改版了呀,骄子什么时候放假回家呢?

@1239912
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶,张工又出新品,我也想在家里院子里搞几个,是否?????
现在这个方案还不完美,我在想,如果将MPPT升压到100多V的恒流,然后几个灯共用电源,那成本应该好低了,电压高了,电流小了,线也不值几个钱了。呵呵。
@lizlk
电源网是不是改版了呀,骄子什么时候放假回家呢?

4号晚上。

@宛东骄子
4号晚上。

我4号9点,下午7点到家,呵呵,回来的话,4个小时搞定,呵呵

@lizlk
我4号9点,下午7点到家,呵呵,回来的话,4个小时搞定,呵呵

8贴好

这个好啊支持,早点量产。
xwdq1
LV.4
看一看,顶一下
老矿石
LV.7
@lizlk

祝两位张工新年愉快,一路平安!!!

老矿石
LV.7

张工的板子好靓呀!无论从布板到工艺简直盖了冒了!

必须顶!

@老矿石
张工的板子好靓呀!无论从布板到工艺简直盖了冒了!必须顶!
王工过奖了,这都是我同事的功劳啦,呵呵。我只动下嘴而已。
@老矿石
祝两位张工新年愉快,一路平安!!!
呵呵,明年见呀!
gnaijnaoul
LV.6

场效应管为什么不装在散热器的另一面了?

如果场效应管坏了,要换应该是很麻烦的!

恒流王
LV.5
@gnaijnaoul
场效应管为什么不装在散热器的另一面了?如果场效应管坏了,要换应该是很麻烦的!

好大的散热片啊

@gnaijnaoul
场效应管为什么不装在散热器的另一面了?如果场效应管坏了,要换应该是很麻烦的!
老想着要时刻去更换,那不叫产品,只能叫玩具。一个产品不是为了修理需要而设计的,是为了用户体验来设计的。
@恒流王
好大的散热片啊
照相比例问题吧 
@lizlk
老想着要时刻去更换,那不叫产品,只能叫玩具。一个产品不是为了修理需要而设计的,是为了用户体验来设计的。

这个问题需要考虑到!

@神舟八号
这个好啊支持,早点量产。
明年如果条件成熟,真的要丢出去生产了。
ximeng
LV.6
@lizlk
我是来看散热片的
@地狱的士
这个问题需要考虑到!
有些人是拿来用  有些人是拿来玩弄折腾   其实该考虑这两种消费群体  同样的规格出两个版本  价格也好细分  适应不同群体  赚该赚的,,,
@ximeng
[图片]我是来看散热片的
hbzjcjw
LV.10
我上路过的,因为怕是某些人,所以不说话
@hbzjcjw
我上路过的,因为怕是某些人,所以不说话
老矿石
LV.7
@lizlk
呵呵,明年见呀!

高手!啥时候也请给我画个板?

@ximeng
[图片]我是来看散热片的

散热片是大了点.     就有效率不够高的嫌疑.   损耗大了,MPPT的意义就会小.

更多的关于MPPT的相关技术,请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/954445

进一步提高效率,减小散热器的方法:   是尽量把直通区设在光伏板主要功率(电压)段.  当光伏电压高于直通时,自动调用功率稍大的buck.  光伏电压低于直通时,自动改用功率小的boost.    

另外,软开关也是可以有贡献的. 

@涛声依旧
散热片是大了点.    就有效率不够高的嫌疑.  损耗大了,MPPT的意义就会小.更多的关于MPPT的相关技术,请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/954445进一步提高效率,减小散热器的方法:  是尽量把直通区设在光伏板主要功率(电压)段. 当光伏电压高于直通时,自动调用功率稍大的buck. 光伏电压低于直通时,自动改用功率小的boost.    另外,软开关也是可以有贡献的. 

呃。。。

我觉得大师你是不明白的电池板的VI特性,还要光伏电压低于直通时,自动改用功率小的Boost,按照你电压匹配一论,12V的蓄电池匹配18V的电池板,不知道电池板电压低于12V时候,你清不清楚当时电池板的输出电压和电流的情况!

如果直通情况下,按照上面所配置,电池板电压低于蓄电池电压的时候,是几乎没有电流输出的,你还要弄一个Boost电路,这电路不是在浪费钱么?搞这个电路,根本是瞎搞的!

张工的MPPT控制器,输入电压最大能够做到150V,为什么要这样子做呢?就是希望在阳光好的时候,前端发电设备不要被后端电池把电压拉低,尽量利用你前面说的27%,而在阴天的时候,就算是当时单块电池板的电压的比蓄电池低的情况,利用多块板子串联情况,提高电压,根据P=UI,提升电压而获取的更多有效功率,转换为低电压,大电流,因为对于蓄电池来说,电流才是存储的能量!

而且您老可以去看看各家的小功率的组串并网逆变器,基本上都把输入电压设置在500V左右,启动电压一般200V以上的,从SMA,合肥阳光这类大厂,到不知名的厂家,没有一家是做低电压启动的,因为根本不符合电池板的特性!我觉得你还是多多了解电池板及其他配件的特性先吧!

@破烂的GTR
呃。。。我觉得大师你是不明白的电池板的VI特性,还要光伏电压低于直通时,自动改用功率小的Boost,按照你电压匹配一论,12V的蓄电池匹配18V的电池板,不知道电池板电压低于12V时候,你清不清楚当时电池板的输出电压和电流的情况!如果直通情况下,按照上面所配置,电池板电压低于蓄电池电压的时候,是几乎没有电流输出的,你还要弄一个Boost电路,这电路不是在浪费钱么?搞这个电路,根本是瞎搞的!张工的MPPT控制器,输入电压最大能够做到150V,为什么要这样子做呢?就是希望在阳光好的时候,前端发电设备不要被后端电池把电压拉低,尽量利用你前面说的27%,而在阴天的时候,就算是当时单块电池板的电压的比蓄电池低的情况,利用多块板子串联情况,提高电压,根据P=UI,提升电压而获取的更多有效功率,转换为低电压,大电流,因为对于蓄电池来说,电流才是存储的能量!而且您老可以去看看各家的小功率的组串并网逆变器,基本上都把输入电压设置在500V左右,启动电压一般200V以上的,从SMA,合肥阳光这类大厂,到不知名的厂家,没有一家是做低电压启动的,因为根本不符合电池板的特性!我觉得你还是多多了解电池板及其他配件的特性先吧!

你能够认可咱在另一帖上说的27%,很好!     说明还有沟通的希望!

现在假设,进一步把这个27%再简单分解成2个13.5%, 分别配给boost和buck,  损耗还可以成倍降低,   散热器的尺寸还可以在原来的基础上再成倍减小.

光伏板的VI特性没什么奥妙可言,  主要是限流.        另外,低电压不可能向高电压充电,是电工常识.     只是: 为什么就不可以用boost升压充电呢?      其实,在MPPT的控制下,boost也同样可以精确的调整负载,完美的实现匹配阻抗.

开动脑筋仔细想想:   13.5%可是比27%更加的接近目标电压哦!   不但损耗可以成倍的降低, 更可贵的是:无耗直通充电段可以进入功率密集区,  总体的平均损耗更加低,  属典型的1+1大于2,等于3的案例哦.

咱这儿说的只是DC变换的合理布局,不属于高科技,高技术.   但对整体效率的贡献却可以最大.    电工,可不能忘了这些最浅显,最基本的道理.     低成本,高效率,好效果......设计出多快好省的产品,离不开对基础知识的理解和运用.

@涛声依旧
你能够认可咱在另一帖上说的27%,很好!    说明还有沟通的希望!现在假设,进一步把这个27%再简单分解成2个13.5%,分别配给boost和buck, 损耗还可以成倍降低,  散热器的尺寸还可以在原来的基础上再成倍减小.光伏板的VI特性没什么奥妙可言, 主要是限流.       另外,低电压不可能向高电压充电,是电工常识.    只是:为什么就不可以用boost升压充电呢?     其实,在MPPT的控制下,boost也同样可以精确的调整负载,完美的实现匹配阻抗.开动脑筋仔细想想:  13.5%可是比27%更加的接近目标电压哦!  不但损耗可以成倍的降低,更可贵的是:无耗直通充电段可以进入功率密集区, 总体的平均损耗更加低, 属典型的1+1大于2,等于3的案例哦.咱这儿说的只是DC变换的合理布局,不属于高科技,高技术.  但对整体效率的贡献却可以最大.   电工,可不能忘了这些最浅显,最基本的道理.    低成本,高效率,好效果......设计出多快好省的产品,离不开对基础知识的理解和运用. 

我对你,只是是呵呵!!

你连电池板的输出特性都不了解?没什么奥妙可言?主要是限流?

你的架设是根本不成立的,不按照电池板的特性的!我所以提一提27%,只是没心计算,大概说说而已!

我希望您老想能够跟别人讨论,先多读点书,认真学习下电池板的输出VI特性,按照理论情况架设,电池板的输出特性,不是单单的限流啊!你自己都知道理论知识重要,先提高您自己的理论水平啦,否则你都不了解,怎么去讨论呢?

@破烂的GTR
我对你,只是是呵呵!!你连电池板的输出特性都不了解?没什么奥妙可言?主要是限流?你的架设是根本不成立的,不按照电池板的特性的!我所以提一提27%,只是没心计算,大概说说而已!我希望您老想能够跟别人讨论,先多读点书,认真学习下电池板的输出VI特性,按照理论情况架设,电池板的输出特性,不是单单的限流啊!你自己都知道理论知识重要,先提高您自己的理论水平啦,否则你都不了解,怎么去讨论呢?

你的悟性确实有待提高.      这两天咱空了,就手把手的教一回.

电压低的电池板对电压高的电池怎样实现充电呢?      

电池板的两端并有一只水塘电容.    boost电路就从电容的两端吸取电能,升压后对电池充电........用MTTP核心器件调节该boost的占空比,就可以找到充电电流的最大值,并动态跟踪.      

这时,电池板对水塘电容而言,就达到了“阻抗匹配”,就等效于“外阻等于内阻”. 就达到了MTTP核心器件指挥boost电路随时调整占空比,从而完美实现即时的最大功率充电.

另外,你可以再网上搜搜,boost可不可以用于MPPT.     不要坐井观天的指责咱不看书哦.