• 点赞

上个猛的另类开关电源[自制 多图]

好久没冒泡了 今天上个大家伙

回来之后先热转移个PCB(IGBT的悬浮驱动):

腐蚀+掏洞:

闹驱动板:

合体之后:

开始撸4路悬浮驱动电源(每路拥有可独立调节的10-30V连续可调能力 最大每路3A输出 每路之间绝缘耐压值在数千伏 并且带有3A15V作为辅助电源):

都整好了之后的样子:

晒大砖(两块FF300R12KE3):

再晒:

全部揉在一起在散热片上和盒子里:

测到的埃及鼻涕驱动波形:

开始撸变压器:

用三层绝缘线撸次级(匝数很多 电压很高 所以电流不大):

高压变压器出来了(UF120加长磁芯):

你说它大不大?!

好了 准备市电试机了~(环牛只是当重物来用的。。。勿吐槽试验地点。。。)

开机!Boom!Boom!Boom!

我了个去:

nice shot!

收好你 走人~

全部回复(94)
正序查看
倒序查看
tby2008
LV.9
呵呵  牛机出现了;IGBT驱动电路 发上来 学习一下

你这两块砖是什么参数的?

尤小翠
LV.7
@tby2008
呵呵 牛机出现了;IGBT驱动电路发上来学习一下

IGBT的悬浮驱动电源非常简单:

类似这样 改次级绕组即可 变压器输出35V,用MBR3100整流,然后用LM2576HV-ADJ调节电压(非常傻但是很有效又稳定的办法)

悬浮驱动是一位不在电源网上的牛人提供的:

带有负压功能 采用光耦代替门极驱动变压器的隔离任务 光耦采用高速型的数据传输光耦6N137 实际测试在48.3KHz下工作依然良好 70KHz多尚可接受但是此时已经超出了IGBT的工作频率

尤小翠
LV.7
@宛东骄子
你这两块砖是什么参数的?

300A1200V的砖

淘宝最便宜的是700一对 二手的 

@尤小翠
300A1200V的砖淘宝最便宜的是700一对二手的[图片] 
这两个砖做三相供电比较牛啊,30KW都轻松
廖远方
LV.9
太棒了
三十斗
LV.6
@尤小翠
IGBT的悬浮驱动电源非常简单:[图片] 类似这样改次级绕组即可变压器输出35V,用MBR3100整流,然后用LM2576HV-ADJ调节电压(非常傻但是很有效又稳定的办法)悬浮驱动是一位不在电源网上的牛人提供的:[图片] 带有负压功能采用光耦代替门极驱动变压器的隔离任务光耦采用高速型的数据传输光耦6N137实际测试在48.3KHz下工作依然良好70KHz多尚可接受但是此时已经超出了IGBT的工作频率

这个就是传说中的CCPS................

麻溜回KC进行后续报道

各种基友已准备开撸

善善
LV.1

嘿嘿用来电鱼会怎样呢

hnzkwz
LV.7
@善善
嘿嘿用来电鱼会怎样呢
用来电鲨鱼吧哈哈
l3555019
LV.5
@hnzkwz
用来电鲨鱼吧哈哈
电压高电流低。好像不行吧
@l3555019
电压高电流低。好像不行吧
tagg
LV.5
@tvro
[图片]
传说中的“特斯拉”
尤小翠
LV.7
@tagg
传说中的“特斯拉”

这个不是特斯拉

这个虽然说电流小 但是也有接近1A呢 比特斯拉大多了

btma
LV.8
挺牛的!初级电流有多大?初级用铜带绕的吗?家里的电表抗得住呀。
xwdq1
LV.4
太牛了,要来看一下!
@xwdq1
太牛了,要来看一下!
顶一下
@电源网-fqd
[图片]顶一下

膜拜!

@btma
挺牛的!初级电流有多大?初级用铜带绕的吗?家里的电表抗得住呀。
尤小翠
LV.7
@btma

初级是铜带绕的 能过持续150A电流

输入电流达不到这么大 但是谐振电流的峰值很大 目前单相电就有40多A

此机将来要上三相电 谐振电流有数百A 因此做了充分准备…

把酒问情
LV.10
@电源网-源源
膜拜![图片]

别膜拜了,这小姑娘才17岁,到27岁就牛了。

@把酒问情
abbabb126
LV.4
@把酒问情

就他这左手也不止撸了17年吧?

尤小翠
LV.7
@abbabb126
就他这左手也不止撸了17年吧?[图片] 

啊啊啊 哥真的17哎

ps:我现在想改用户名啦都 我不是妹纸啊啊啊啊啊

btma
LV.8
@尤小翠
初级是铜带绕的能过持续150A电流输入电流达不到这么大但是谐振电流的峰值很大目前单相电就有40多A此机将来要上三相电谐振电流有数百A因此做了充分准备…
佩服啊!这是自己兴趣搞的还是有项目呀?照片里还有161中学?
把酒问情
LV.10
@btma
佩服啊!这是自己兴趣搞的还是有项目呀?照片里还有161中学?
2008年度被评科技之星,楼主是学生,17岁。
mhmx
LV.4
@尤小翠
啊啊啊哥真的17哎ps:我现在想改用户名啦都我不是妹纸啊啊啊啊啊
请问热转印用什么牌子打印机?
tagg
LV.5
@尤小翠
这个不是特斯拉这个虽然说电流小但是也有接近1A呢比特斯拉大多了
再顶楼主!手工没话说了
tby2008
LV.9
@mhmx
请问热转印用什么牌子打印机?
驱动波形 前圆后方 和Y2版主曾经发的一个IGBT模块波形基本一样  或许是因为 大电流模块的 米勒平台效应造成的吧
尤小翠
LV.7
@tby2008
驱动波形前圆后方和Y2版主曾经发的一个IGBT模块波形基本一样 或许是因为大电流模块的米勒平台效应造成的吧

是的 有机会应该在带载情况下看看波形 不过需要年底了

主要是不隔离的电路不敢测