• 点赞

开关变压器设计

哪位大哥 帮我设计一款变压器,160V-265VAC,频率100K,输出12V1.6A,我绕了好几个都不行

NP100T,760uH,NS10T,带不了大负载,要不电压掉得很快,1A就成10V了

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
oufei19
LV.3

是用EE25的磁芯

@oufei19
是用EE25的磁芯
什么芯片啊,VCC电压是多少啊
mko145
LV.8

初级改成68T

气隙是多少?这种现象好象是没有气隙引起的。
oufei19
LV.3
电压调到160V会炸机啊,应该是变压器饱和了,VCC 12V ,如果气隙再大,电感量不就变了吗
@oufei19
电压调到160V会炸机啊,应该是变压器饱和了,VCC12V,如果气隙再大,电感量不就变了吗
你改成初级90T,次级12T,感量1.3MH左右试试吧

按网上的设计软件试算了一下,跟你的匝比差不多,但你的初级电感量偏小了(是不是气隙开大了?)。另注意检查下同名端、反馈环路,还有漏感最好控制在3%以内。

oufei19
LV.3
@ymyangyong
按网上的设计软件试算了一下,跟你的匝比差不多,但你的初级电感量偏小了(是不是气隙开大了?)。另注意检查下同名端、反馈环路,还有漏感最好控制在3%以内。[图片] 
按这个是不行的,电压掉得更厉害
oufei19
LV.3
@追逐123456
你改成初级90T,次级12T,感量1.3MH左右试试吧
我试了85T 1.2mH 电压也掉得挺快的
@oufei19
电压调到160V会炸机啊,应该是变压器饱和了,VCC12V,如果气隙再大,电感量不就变了吗
初级90T 次级12T 感量1.3MH左右试试
@oufei19
按这个是不行的,电压掉得更厉害
你芯片VCC电压是多少啊,铜丝细不细
oufei19
LV.3
@追逐123456
你芯片VCC电压是多少啊,铜丝细不细

Vcc 12V,  IC11.5V就可以启动, 用0.15mm的

感觉变压器没力,是不是我绕得不够好?想问一下,一般辅组绕组 是放中间,还是放后面? 我放到中间了

@oufei19
Vcc12V, IC11.5V就可以启动,用0.15mm的感觉变压器没力,是不是我绕得不够好?想问一下,一般辅组绕组是放中间,还是放后面?我放到中间了

放后面

@追逐123456
放后面
你初级铜丝用的多粗啊
oufei19
LV.3
@追逐123456
你初级铜丝用的多粗啊
0.33的,刚试了下, 放到后面压降很小,但问题又出来了,220V带1.6A没事,慢慢把电压调低在170V的时候,炸鸡了,看来磁通密度还高了
oufei19
LV.3

我现在调整了下,NP86T Lp750uH, Ns 14 Nvcc 14,不知道合不合理?

Nvcc放到最后面,压降大的问题解决了

B_max=(750*0.9)/(40*86)=0.196T

其实这种参数是按最低电压85V算的,要不然我不知道插到110V交流上会不会炸掉

@oufei19
我现在调整了下,NP86TLp750uH,Ns14Nvcc14,不知道合不合理?Nvcc放到最后面,压降大的问题解决了B_max=(750*0.9)/(40*86)=0.196T其实这种参数是按最低电压85V算的,要不然我不知道插到110V交流上会不会炸掉
你把辅助和次级改为12T,初级圈数不变,把感量改为1.2左右试试
@oufei19
我现在调整了下,NP86TLp750uH,Ns14Nvcc14,不知道合不合理?Nvcc放到最后面,压降大的问题解决了B_max=(750*0.9)/(40*86)=0.196T其实这种参数是按最低电压85V算的,要不然我不知道插到110V交流上会不会炸掉
初级铜丝用0.38试试
oufei19
LV.3
@追逐123456
你把辅助和次级改为12T,初级圈数不变,把感量改为1.2左右试试
电感改为1.2的话,B——max超 0.3T了, 100K取值在0.2T左右吧, 好像匝数不能再加了, 我试过90匝的,效果还没86的好
oufei19
LV.3
我又绕了一种,86T  750uH的,测试了一下,满载从85到260V都没问题,但是就效率太低,才70,大概半个钟,我看了下,变压器,IC,吸收电阻  都挺烫的,估计应该有7,80度吧,  将 频率调到60K,好像效率要高一些 有75了,但还是挺烫的,这效率不行啊,不知道怎样改才可以把效率提到80以上呢,还有温度,其实我是第一次搞电源,请高手们多多指教啊
hanquan2010
LV.3
@oufei19
我又绕了一种,86T 750uH的,测试了一下,满载从85到260V都没问题,但是就效率太低,才70,大概半个钟,我看了下,变压器,IC,吸收电阻 都挺烫的,估计应该有7,80度吧, 将频率调到60K,好像效率要高一些有75了,但还是挺烫的,这效率不行啊,不知道怎样改才可以把效率提到80以上呢,还有温度,其实我是第一次搞电源,请高手们多多指教啊
66t 0.9mh
oufei19
LV.3
@hanquan2010
66t0.9mh

已经差不多了,就效率还差点78%,漏感有点大,10%了,得想个办法,如果采用三明治绕法的话,可能成本要高些吧?

@oufei19
已经差不多了,就效率还差点78%,漏感有点大,10%了,得想个办法,如果采用三明治绕法的话,可能成本要高些吧?
三明治绕法,怎么会增加成本呢?
hanquan2010
LV.3
@ymyangyong
三明治绕法,怎么会增加成本呢?
已经差不多的变压器是怎样的啊?
hanquan2010
LV.3
已经差不多的变压器是怎样的啊?
三明治绕法只是绕法不同而已,成本不会高啊
oufei19
LV.3
三明治绕法只是绕法不同而已,成本不会高啊
就是说变压器的绕线复杂一点,加工费应该会高点
oufei19
LV.3
感觉变压器,电感量,匝数,漏感 是个矛盾体, 电感量大,线圈少,温升就高,漏感少。电感量与匝数差不多时,气隙就大了,漏感就上来了。 谁有好的案例?
oufei19
LV.3
@oufei19
感觉变压器,电感量,匝数,漏感是个矛盾体,电感量大,线圈少,温升就高,漏感少。电感量与匝数差不多时,气隙就大了,漏感就上来了。谁有好的案例?
看来合理取值B_max才是关键
@ymyangyong
按网上的设计软件试算了一下,跟你的匝比差不多,但你的初级电感量偏小了(是不是气隙开大了?)。另注意检查下同名端、反馈环路,还有漏感最好控制在3%以内。[图片] 
不用这样 最大占空比 达不到那么大
给你一个参数 初级 90 匝 次级 15 匝  初级电感 660uH  这个参数是一款12V2A开关电源的参数  输入电压 85V~265V AC 覆盖了你的范围 变压器选择EI22 可以满足你的要求