• 点赞

开关电源能对电容充电吗?

要制作一个充放电电路,需要将电容充到2000V左右.想采用开关电源对它恒压充电,但是电容在最开始相当于短路,这就导致充电回路电流很大;如果要限制回路电流,就必须采用很大的限流电阻,但这样就造成充电时间很长,并且功耗很大.请问用开关电源这样对电容充电合适吗,有什么比较好的充电方式?谢谢了!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
lvhao_727
LV.2
帮帮忙吧.偶是个这方面的新手,第一次接触电源问题,请大家指教
lvhao_727
LV.2
大侠们帮帮小弟啊!
olmand
LV.6
@lvhao_727
大侠们帮帮小弟啊!
可以用恒流或恒功率控制电路.不过2000V不太好玩!
lvhao_727
LV.2
@olmand
这个用UC3842此类的芯片能否实现?还有能不能推荐一些恒流、恒功率方面的文献啊?谢谢
lvhao_727
LV.2
@olmand
利用UC3842的原边限流功能可不可以实现恒功率输出.
我是这样想的,大家看合不合理:
开始的时候电容上电压很低,充电回路近似短路,输出电流很大,此时电流被取样电阻转化电压反馈给过流检测引脚,当这个电压超过1V的时候3842关断,直至电流回落下来.
通过这种方法能不能解决前面的问题,请兄弟们指教,多谢!
@lvhao_727
利用UC3842的原边限流功能可不可以实现恒功率输出.我是这样想的,大家看合不合理:开始的时候电容上电压很低,充电回路近似短路,输出电流很大,此时电流被取样电阻转化电压反馈给过流检测引脚,当这个电压超过1V的时候3842关断,直至电流回落下来.通过这种方法能不能解决前面的问题,请兄弟们指教,多谢!
差不多可以,变压器不太好弄
lvhao_727
LV.2
@tanguojian
差不多可以,变压器不太好弄
有没有比较成熟的电路给推荐一下?
@lvhao_727
利用UC3842的原边限流功能可不可以实现恒功率输出.我是这样想的,大家看合不合理:开始的时候电容上电压很低,充电回路近似短路,输出电流很大,此时电流被取样电阻转化电压反馈给过流检测引脚,当这个电压超过1V的时候3842关断,直至电流回落下来.通过这种方法能不能解决前面的问题,请兄弟们指教,多谢!
不行吧,那个是限流重启的,打嗝输出,只能用恒流电路.