• 点赞

工作4年,今天,却让我感觉无比丢人无比无地自容

今天部门领导找我谈话,大意就是:我的专业知识、能力尚不足以胜任目前的硬件研发工作。想把我调到测试组。
   当时感觉极其丢人,极其耻辱。

08年大专毕业,09年在一个台湾公司打杂,接触电源这一行,10即跳槽到一家照明公司,
也算是电源行业入门。在这家公司沉淀了2年,12年初即来到目前这家做并网逆变器的公司,做硬件研发工作。
   期间工作还算努力。毕竟专业上稍显欠缺。不过努力劲头,比起10年刚入门那会,差了些。不知道是不是工作的越久,越是懒惰?还是自己的主观意志,不够坚强?
   中间独立做了两个小项目,还有目前这个进行中的,给领导的感觉,是不太满意。原理图、PCB,总是有问题。评审了一遍尚且不够,还需要评审第二遍。..
   现在这个项目进展也不好,各个节点,不能按期完成,原因有评审流程的缓慢,也有自己的技术不够,不能一次做好,以减少再次评审次数。
   直到今天,找我谈话,说这个事。
   说实话,这种事情,是头一遭遇到。工作这几年,不过是研发还是别的,上面对我,都是很肯定很欣赏的。就算当初上一家公司,离职时,也是极度挽留,说是很欣赏我。。。今天遭到怀疑和不肯定,用领导的话说就是,独立承担一个项目还是有些欠缺。而直属上级,包括单板组组长及他,没有更多的时间和精力去指导去带。他们希望的状态是:给出方案,我即能独立的开发出产品,期间他不需要花费太多的心思和时间,来为我这个项目投入。只需要得到一个很好的结果。
   这就是当前的矛盾点:他们希望我一个人独立的开发出一款产品,不用花费太多的精力来评审来操心。但我独立承担一个项目的能力,还不足够。
   现在难以抉择,是离开这家公司,另寻出路?还是顺从领导意愿,转入测试组工作?他虽说测试做得好了,也有可能重新回到研发。可我心里很清楚,想从测试回到研发,未必就如他所说的那么容易。
    之所以感觉到耻辱和丢人,有面子的原因,也有对自己的痛恨,恨自己的学习力较之10年,大打折扣,恨自己失去了一个好机会。多想无益,关键是现在的对策?物竞天择,适者生存。现实真的很残酷!
   坛子里,多得是经历比我丰富的人。把我的烦恼发出来,想听听大家的意见。是去?还是留?
   我的发展规划,一直是研发。并无瞧不起测试的意思,只是个人喜欢罢了!
   诚恳听听大家的意见!

全部回复(75)
正序查看
倒序查看
cx032302
LV.5

这是公司与你个人的契合点不同,公司要的是能独挡一面的老鸟,而你只是还在学习中的新手,需要有人来带,中间要有个过渡期,可能你当初你应聘的时候说得太满,才导致今天的局面,留与不留还是你自己来决定,看得出来你对目前的工作还是很满意的,但是男人的面子也同样重要,理解楼主现在的纠结

加油,楼主!

chpp
LV.5
其实我觉得想要做好电源开发,有一段的测试经验很重要,如果不懂产品验证,怎么能设计出好的产品呢?
aczg01987
LV.10

自己选择

fjsh2188
LV.5
学东西还是去小公司的好
老梁头
LV.10
@fjsh2188
学东西还是去小公司的好
走吧···从你的字里行间你应该不会过了自己心里那个坎,不管别人怎么看你。还是离开比较好,哪怕去别的公司从零开始呢!
楼主加油!
@电源网-源源
[图片]楼主加油!

我觉得需要经得起别人说的不好的意见,如果找你谈话我估计你的领导也是经过一番考虑的。(排除私人因素)接下来你需要表现出坚韧来,不能遇到点挫折就选择离开那下次社会上会遇到更多比这还麻烦的事!人生的选择还是要你自己来做!兄弟加油!

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
我觉得需要经得起别人说的不好的意见,如果找你谈话我估计你的领导也是经过一番考虑的。(排除私人因素)接下来你需要表现出坚韧来,不能遇到点挫折就选择离开那下次社会上会遇到更多比这还麻烦的事!人生的选择还是要你自己来做!兄弟加油!
不要太在意别人的说你,并不一定是坏事 自己的心不要乱
@冰上鸭子
不要太在意别人的说你,并不一定是坏事自己的心不要乱
相信楼主能坚强 理性的解决问题的 哈哈哈
dxsmail
LV.11

测试是哪种的??如果对开发有用。。。

可以去工作。。。。

主要是在开发过程中的该测试的要测试。。。。不能凭主观臆测。。。

你缺少的是把整个项目完全担当起来的那一套经验。。。就是那个测试的整个过程。。。

sometimes
LV.9

没啥,谁能让别人一直肯定

jepsun
LV.9
@冰上鸭子
不要太在意别人的说你,并不一定是坏事自己的心不要乱

多谢冰兄开导!

是的,自己的内心不能乱。你说的很对。

jepsun
LV.9
@dxsmail
测试是哪种的??如果对开发有用。。。可以去工作。。。。主要是在开发过程中的该测试的要测试。。。。不能凭主观臆测。。。你缺少的是把整个项目完全担当起来的那一套经验。。。就是那个测试的整个过程。。。

测试组,是我们电气研发部门的一个分组,定位是研发的产品出去的最后一道关。研发人员经过调试、研发测试,然后就会转到测试组来。

这是我们公司对测试的定位。

jepsun
LV.9
@sometimes
没啥,谁能让别人一直肯定

是的。呵呵,还是自己的心里,那道坎!在作怪!

11月份开会的时候,领导曾经说过,要是我刚进公司就把我调到测试组,经历半年,那对整个系统的理解会更深刻。

当时没太重视,心里波动了下就过去了、谁料想现在却灵验了~

jepsun
LV.9
@dxsmail
测试是哪种的??如果对开发有用。。。可以去工作。。。。主要是在开发过程中的该测试的要测试。。。。不能凭主观臆测。。。你缺少的是把整个项目完全担当起来的那一套经验。。。就是那个测试的整个过程。。。

我之前做的,都是小功率的电源,整个项目自己担当,是没问题的。

现在的公司,都是几千瓦以上的产品,自己负责一个项目的开发,的确有点吃力。主要是硬件设计这块,哎。。。自己的技术,还是不够。

jepsun
LV.9
@cx032302
  这是公司与你个人的契合点不同,公司要的是能独挡一面的老鸟,而你只是还在学习中的新手,需要有人来带,中间要有个过渡期,可能你当初你应聘的时候说得太满,才导致今天的局面,留与不留还是你自己来决定,看得出来你对目前的工作还是很满意的,但是男人的面子也同样重要,理解楼主现在的纠结  加油,楼主!

是的。契合点不同。

目前我独当一面,尚缺火候。

@jepsun
是的。呵呵,还是自己的心里,那道坎!在作怪!11月份开会的时候,领导曾经说过,要是我刚进公司就把我调到测试组,经历半年,那对整个系统的理解会更深刻。当时没太重视,心里波动了下就过去了、谁料想现在却灵验了~
做了一年多样板了,突然有想法申请去做测试实验。还没等到开口领导说明年要我去开发,这诱惑很难拒绝呀
mko145
LV.8

只搞了几年电源,独立设计复杂的电源的确是有难度。测试和开发是两码事。如果不能独立负责开发项目,给别人打下手也行。能够有个师傅带是最好不过的了。搞测试就差的远了~

dxsmail
LV.11
@jepsun
我之前做的,都是小功率的电源,整个项目自己担当,是没问题的。现在的公司,都是几千瓦以上的产品,自己负责一个项目的开发,的确有点吃力。主要是硬件设计这块,哎。。。自己的技术,还是不够。
如果可以去做PI(现场工程师)也很不错。。。对整个产品和维修一整条线下来都非常有用。。。
jepsun
LV.9
@mko145
只搞了几年电源,独立设计复杂的电源的确是有难度。测试和开发是两码事。如果不能独立负责开发项目,给别人打下手也行。能够有个师傅带是最好不过的了。搞测试就差的远了~

的确是这样。可惜现在的公司,提供不了这样的机会。

先做做测试吧,把现有的产品全部搞透彻。

dxsmail
LV.11
@jepsun
的确是这样。可惜现在的公司,提供不了这样的机会。先做做测试吧,把现有的产品全部搞透彻。
可以提出去现场维修之类的。。。毕竟大功率的,比小功率测试的东西更多了。。。。
dxsmail
LV.11
@jepsun
的确是这样。可惜现在的公司,提供不了这样的机会。先做做测试吧,把现有的产品全部搞透彻。

研发没有去现场历练一下,是不行的。。。

会跟产品脱节。。。不懂得改善工艺。。。。

jepsun
LV.9
@吃老虎的猪
做了一年多样板了,突然有想法申请去做测试实验。还没等到开口领导说明年要我去开发,这诱惑很难拒绝呀
呵呵。挺好的。恭喜你了。
dxsmail
LV.11
@fjsh2188
学东西还是去小公司的好

测试那一套大公司全面一些。。。

要看能不能在那个位置。。。。

研发缺了测试==山寨。。。。质量会不稳定。。。

jepsun
LV.9
@dxsmail
研发没有去现场历练一下,是不行的。。。会跟产品脱节。。。不懂得改善工艺。。。。

非常感谢 dxsmail朋友的开导和帮助。

今早起来,心里沉稳了不少。还是把自己看的太重了,稍微深入想想,这未尝不是件好事!

我来这家公司的目的,就是:当我离开这家公司的时候,具备独立承担项目的能力,以及在硬件上独立设计此类产品(KW级并网逆变器)的能力。这个目的远远还未达到,仅到皮毛!所以,我肯定不能走。除非到了万不得已的地步,而现在,远未到这个地步。

既然不走,那就好好留下来,好好做吧!

可以成长的地方、可以学习的地方很多!自己还不够努力!感谢诸位朋友对我的开导!

dxsmail
LV.11

我看过航嘉电源的规格书。。。

好几份的东西。。。从EMC到安全。。。再到电压应力和电流应力。。温度。。。电性能。。。

你说这测试的一整套都合格了。。产品还会有问题吗???

他们做得太全了。。。

jepsun
LV.9
@dxsmail
我看过航嘉电源的规格书。。。好几份的东西。。。从EMC到安全。。。再到电压应力和电流应力。。温度。。。电性能。。。你说这测试的一整套都合格了。。产品还会有问题吗???他们做得太全了。。。
对呀。测试就是这一套一套的~~~
林建良
LV.7
@jepsun

塞翁失马焉知非福,你专长是小电源,转做大电源吃力是一定要的,如今危机也是转机,首先需要先了解自己,面子是小问题,里子才重要: 男人出外看前途与未来,女人在家看钱途与后台.

1. 钱多吗?
2. 公司大吗?
3. 有师傅带吗?
4. 将来有何发展?

由于我个人特喜欢研究电源的秘招,搞到三更半夜都觉得有趣,所以若是我,会跟领导要求再给一次机会,绝对不做完成不回家,不过不会的地方会多多请教,请他别嫌弃花费心思栽培.

不过在您字里行间,我不认为您像我一样是个疯子.为了不公平而求个公道而已,孰不知这世上本来就有很多不公平.目前电源界Lot6还不是很多人会做,到PI或O2 ; IWATT等外商公司做FAE是不错的选择,一来小电源较得心应手,二来研究Lot6好能跟朋友分享建立更广的人脉,三来外商师傅多福利稳定.

可是丑话说前头,大家都是拼了命在工作才能出类拔粹的,会有领导跟你提这事自己该检讨,检讨完也不一定硬是要在原地爬起来,能振作起来才重要,要加油!

cx032302
LV.5
@jepsun
非常感谢 dxsmail朋友的开导和帮助。今早起来,心里沉稳了不少。还是把自己看的太重了,稍微深入想想,这未尝不是件好事!我来这家公司的目的,就是:当我离开这家公司的时候,具备独立承担项目的能力,以及在硬件上独立设计此类产品(KW级并网逆变器)的能力。这个目的远远还未达到,仅到皮毛!所以,我肯定不能走。除非到了万不得已的地步,而现在,远未到这个地步。既然不走,那就好好留下来,好好做吧!可以成长的地方、可以学习的地方很多!自己还不够努力!感谢诸位朋友对我的开导!
加油