• 点赞

关于原边反馈的FB端问题

有些芯片的检测端FB的阈值是1V 有些是2.5V ,假设我二次绕组输出的是27V电压 反馈绕组是12V 那上分压电阻和下分压的电阻要按多少比例确定的呢?是11:1吗?我看见有些说上分压和下分压的比值最好在4:1,这不是超过阈值的1V了吗?求大侠指教这个FB端的分压电阻怎么求
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
kekexi2
LV.2
FB的分压电阻是根据控制IC内部设置的过压阈值来计算的吧。计算的应该是辅助绕组侧的电压。
LV.3
@kekexi2
FB的分压电阻是根据控制IC内部设置的过压阈值来计算的吧。计算的应该是辅助绕组侧的电压。
辅助绕组是12V FB阈值是1V 那应该怎么算呢
gaohq
LV.8
@310957296
辅助绕组是12VFB阈值是1V那应该怎么算呢
11:1
LV.3
@gaohq
11:1

那阻值可以随便取了么?只有比值不变

@310957296
那阻值可以随便取了么?只有比值不变

阻值不一定可以随便选择的,有些芯片是靠内部电路控制FB脚的电压,有些芯片是靠ZENER控制FB脚的电压(当开关管打开的时候)。外部控制的话无所谓了,但是有些是有IFB电流的说明的。。。这个和外部电阻相关。

那要看你芯片的FB脚了,一般Vout=Vref*(1+Ra/Rb)Ns/Na,如果只是电压采样,正常来比例对就可以,当然现在很多IC,FB还有线损补偿功能,那阻值就得固定了。

LV.3
@xiaocui822
那要看你芯片的FB脚了,一般Vout=Vref*(1+Ra/Rb)Ns/Na,如果只是电压采样,正常来比例对就可以,当然现在很多IC,FB还有线损补偿功能,那阻值就得固定了。

怎么根据线损补偿确定阻值呢?我哪个补偿系数是△Vcs=-1.1*1000000*Va/Ra。阈值是1V 辅助电压是12V

@310957296
怎么根据线损补偿确定阻值呢?我哪个补偿系数是△Vcs=-1.1*1000000*Va/Ra。阈值是1V 辅助电压是12V
一般芯片都有说明的,不同的芯片线损补偿方式不同,有的通过固有的comp脚加一电容进行补偿,有的就通过内置电流流经电阻分压器在FB脚产生线补,这时芯片有个最大线损补偿电流Icomp,再根据你的用的线,确定线损压降△V(一般充电器0.25-0.3V),△V/Vout=0.5*Icomp*(Ra//Rb)*10(某芯片说明),就可以确定Ra和Rb了。
LV.3
@xiaocui822
一般芯片都有说明的,不同的芯片线损补偿方式不同,有的通过固有的comp脚加一电容进行补偿,有的就通过内置电流流经电阻分压器在FB脚产生线补,这时芯片有个最大线损补偿电流Icomp,再根据你的用的线,确定线损压降△V(一般充电器0.25-0.3V),△V/Vout=0.5*Icomp*(Ra//Rb)*10-6 (某芯片说明),就可以确定Ra和Rb了。

BP3105-V1.0晶丰隔离规格书 这是我的芯片资料 可以帮我看一下怎么求吗 小弟十分感谢你啊!

肖乐
LV.6
@xiaocui822
这算法蛮实用的。。
xiaocui822
LV.5
@310957296
[图片]BP3105-V1.0晶丰隔离规格书 这是我的芯片资料可以帮我看一下怎么求吗小弟十分感谢你啊!

从你的规格书可以看出,线补偿△Vcs=-1.1*10-6*Vaux/Rfbh   Vaux是反馈绕组电压(变压器匝比确定),看你需要补多少电压了,直接带进去算分压上电阻Rfbh就出来了,再根据你的阈值电压1V,下电阻也就出来了。

LV.8
@肖乐
这算法蛮实用的。。
LV.3
@xiaocui822
从你的规格书可以看出,线补偿△Vcs=-1.1*10-6*Vaux/Rfbh  ,Vaux是反馈绕组电压(变压器匝比确定),看你需要补多少电压了,直接带进去算分压上电阻Rfbh就出来了,再根据你的阈值电压1V,下电阻也就出来了。
一直不了解线电压补偿是什么意思 请问什么是线电压补偿?有什么作用呢?我怎么才能知道要补偿多少的电压呢? 谢谢大哥的指导啊,我最近因为这个卡住了,。。。
xiaocui822
LV.5
@310957296
一直不了解线电压补偿是什么意思请问什么是线电压补偿?有什么作用呢?我怎么才能知道要补偿多少的电压呢?谢谢大哥的指导啊,我最近因为这个卡住了,。。。
线电压补偿就是,你的输出电压为了能达到空载与带载电压接近,调整率的问题,这主要看你电源带多少号线(还有线长)以及你的输出电流多大,那么线损就知道了,而空载是没有线损的,假如你是5V1A的,线用24#180CM,电压精度要求+/-5%,空载5V,那么他的线损大概在0.25V~0.3V之间,如果带满载,电压就会低于4.75V以下,这时你有线电压补偿功能,补偿与线损相等的电压,那么你的带载电压就和空载电压接近了,从而保证+/-5%的精度。
LV.3
@xiaocui822
线电压补偿就是,你的输出电压为了能达到空载与带载电压接近,调整率的问题,这主要看你电源带多少号线(还有线长)以及你的输出电流多大,那么线损就知道了,而空载是没有线损的,假如你是5V1A的,线用24#180CM,电压精度要求+/-5%,空载5V,那么他的线损大概在0.25V~0.3V之间,如果带满载,电压就会低于4.75V以下,这时你有线电压补偿功能,补偿与线损相等的电压,那么你的带载电压就和空载电压接近了,从而保证+/-5%的精度。

精辟!我在网上找了好久都找不到!谢谢了!