• 点赞

LED变压器磨气隙对磁芯温升的影响

最近在做变压器的Thermal测试实验:当把一个公司的变压器做温升测试时,换上此变压器的converter(机子的贴片NTC 在该变压器的下面)很容易保护,拆开这个变压器,发现变压器的磁芯中间柱磨了一边另一边未磨(未磨的一边靠近NTC);拆开converter原来的变压器(该变压器是我们公司已经承认可以用的),发现变压器的磁芯中间柱的两边都磨过;

请问,磨磁芯中间柱的一边和磨磁芯中间柱的两边 对磁芯温升的影响是怎么样的??

注:该公司变压器的参数在我们公司所需的范围内

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.5
大家说说哈,我顶起
anlikon
LV.3

心柱只磨一半?电感量应该大很多吧?工作参数变了,磁芯易饱和。

电感量能满足,那就是材料变了,两种磁芯搞成一样有气隙,对比测试即可。

LV.5
@anlikon
心柱只磨一半?电感量应该大很多吧?工作参数变了,磁芯易饱和。电感量能满足,那就是材料变了,两种磁芯搞成一样有气隙,对比测试即可。
磨心柱的话,不是使电感量减小(气隙变大)的吗??心柱磨一边,会影响磁芯哪些参数呢??具体谈谈
xuhob
LV.6

应是磁芯的问题,出现了饱和或局部饱和。我们做变压器时,或气隙深才开两边的气隙。通常只开一边就行了。

LV.5
@xuhob
应是磁芯的问题,出现了饱和或局部饱和。我们做变压器时,或气隙深才开两边的气隙。通常只开一边就行了。

谢谢,我也怀疑是磁芯材料问题,不过我们在等待两边开气息的样本来做进一步测试

sunifun
LV.1
@735575630
谢谢,我也怀疑是磁芯材料问题,不过我们在等待两边开气息的样本来做进一步测试
**此帖已被管理员删除**
LV.5
@sunifun
**此帖已被管理员删除**

同问,待实验有结果再讨论下

LV.5
@735575630
同问,待实验有结果再讨论下

供应商送来了开双隙的变压器,在测试中没有出现单隙变压器的现象;奇怪了!!请这方面的高手回答下

rener
LV.6
@735575630
供应商送来了开双隙的变压器,在测试中没有出现单隙变压器的现象;奇怪了!!请这方面的高手回答下
初学者弄不懂,楼主能否画一张示意图?
LV.5
@rener
初学者弄不懂,楼主能否画一张示意图?
双隙是中间柱的两个半边对称得磨,单隙是磨一边
houchuny
LV.3
@735575630
双隙是中间柱的两个半边对称得磨,单隙是磨一边

做了多少实验啊?我真还没听说这样影响温升的

没看懂,请问是说变压器有温升?

而且磨一端和磨两端的变压器温升不一样?

LV.5
@houchuny
做了多少实验啊?我真还没听说这样影响温升的
自己做了实验才知道结果,看看如何
LV.5
@zhanghaozhuce
没看懂,请问是说变压器有温升?而且磨一端和磨两端的变压器温升不一样?
磁芯的温升
jiansn
LV.5
@735575630
磁芯的温升

没发现过这样的问题

要看到产品实际测试 分析也许会发现一些问题

jim li
LV.8
@735575630
磁芯的温升

配合骨架看看,是不气息所处位置不一样。 就像 LLC ,希望气息开在两线圈中间处最好。

LV.5
@jim li
配合骨架看看,是不气息所处位置不一样。就像LLC,希望气息开在两线圈中间处最好。

骨架没啥问题,中间柱开气隙时,发现一端磨了而另一端未磨

jim li
LV.8
@735575630
骨架没啥问题,中间柱开气隙时,发现一端磨了而另一端未磨

当然不是说骨架有问题, 一边磨和两边磨气息位置会有所变化,看是不是位置引起涡流损耗变大引起。

LV.5
@jim li
当然不是说骨架有问题,一边磨和两边磨气息位置会有所变化,看是不是位置引起涡流损耗变大引起。
我也有这方面的想法,可怎么描述这方面的说法让别人信服呢??
刘杰520
LV.3
@735575630
我也有这方面的想法,可怎么描述这方面的说法让别人信服呢??
有请高人讲解
LV.5
@刘杰520
有请高人讲解

这个解释,可以参考陈为的高频变压器绕组损耗与设计技术