• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 求助:最近自己做了个开关电源,老是炸管子,请大神帮忙看看吧,万分感谢

求助:最近自己做了个开关电源,老是炸管子,请大神帮忙看看吧,万分感谢

最近我用TNY275做了个电源,因为以前没做过电源方面的设计,所以基本是按照PI的软件设计的,但是电源一上芯片就炸,Pin4(D)一次是烧断了,另一次是在D脚上边的芯片封装打穿了,请大神帮忙看看图的哪里有问题?万分感谢!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

标准电路不会有问题,但是你的电路看上去少了一个电容,输入电感后面的电容没有了,造成电感和变压器一起工作。

goshild
LV.1
@谢厚林
标准电路不会有问题,但是你的电路看上去少了一个电容,输入电感后面的电容没有了,造成电感和变压器一起工作。

谢工,我是按照标准电路设计的,次级电路一点没动,输入电路在整流桥后删了一个电感一个电容,我的图在1楼,麻烦谢工有空看一眼,指点指点,先谢过了

@goshild
谢工,我是按照标准电路设计的,次级电路一点没动,输入电路在整流桥后删了一个电感一个电容,我的图在1楼,麻烦谢工有空看一眼,指点指点,先谢过了

拿板凳 等待大侠解答。你仔细检查一下有没有弄错的地反。短路 什么的。

weikaijie
LV.1

明显的错误,输入电容接到电感的后面就好了。

leo.xu
LV.7
@weikaijie

他拿掉的一个电容哪错了位置,这问题我也老有客户发生

谢厚林
LV.12
@leo.xu
他拿掉的一个电容哪错了位置,这问题我也老有客户发生

输入电容放错位置,应该在电感之后。

goshild
LV.1
@weikaijie

十分感谢,明天我改了试试

goshild
LV.1
@谢厚林

非常感谢,明天报告结果

goshild
LV.1
@谢厚林

谢工,我把电感改到了电容前面,基本能正常工作了,但是输出两路电源9V和5V,其中9V电压正常,5V电压偏高达到6V了,是不是和变压器有关?或者其他原因?谢谢了

谢厚林
LV.12
@goshild
谢工,我把电感改到了电容前面,基本能正常工作了,但是输出两路电源9V和5V,其中9V电压正常,5V电压偏高达到6V了,是不是和变压器有关?或者其他原因?谢谢了

5V加重点负载,如果负载轻,可以加点假负载

goshild
LV.1
@谢厚林

谢工,5V输出设计的是0.2A输出,实际空载输出6V左右,我测试时接了200欧姆负载,结果电压下降到3V多,按照理论计算实际电流也才25mA,为啥输出电压会下降这么大啊?十分没想明白

goshild
LV.1
@谢厚林
还有我这两路是隔离输出的,如果副输出加比较重的负载,副输出电压能保持设计输出吗?麻烦谢工
zhaomingfei
LV.1
@goshild
还有我这两路是隔离输出的,如果副输出加比较重的负载,副输出电压能保持设计输出吗?麻烦谢工
有没有大神回答一下这个问题?
谢厚林
LV.12
@goshild
兄弟,这个问题只有这样解决,5V实际的电流小,可以设计成8V,用7805或78L05来稳压出5V。这个是没问题的
goshild
LV.1
@谢厚林
兄弟,这个问题只有这样解决,5V实际的电流小,可以设计成8V,用7805或78L05来稳压出5V。这个是没问题的
好吧,谢谢谢工
@谢厚林
但是那个问题好像是有一路不带载的问题,用7805输入的电流很小的话,也没有什么意义啊?
谢厚林
LV.12
@jiayanbo12345
但是那个问题好像是有一路不带载的问题,用7805输入的电流很小的话,也没有什么意义啊?

应该没什么问题,7805电流小更好。