• 点赞

功率管安装

谁知道像图中那种功率管安装接插件吗?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

@jakehusonic
[图片] 

多大电流?那样插电流大了不牢靠吧?插件你想过几十A的电流?

特别是大电流时间一长氧化神马的

zhufdf
LV.4
@azi19841012
多大电流?那样插电流大了不牢靠吧?插件你想过几十A的电流?特别是大电流时间一长氧化神马的
做管子测试不错!
my.mai
LV.9
@zhufdf
做管子测试不错!
如果是做管子测试的,就说明非长时间大功率使用,那么没必要打在散热片上了。
多大电流?那样插电流大了不牢靠吧?插件你想过几十A的电流?特别是大电流时间一长氧化神马的

选择用单管,功率肯定不大,我反而觉的优势很多,特别是功率不大的逆变电源,多管并联等,管子承载电流也不大,用接插件应没多大问题,从安装或是维护角度考虑要比直接焊接方便很多。

同时这也是款国外电源,价格也是天价(一台国产小车价钱),要是可靠性没保证,我想他们是不会这样做的。

要是有做接插件厂家看到就好了,开发这种接插件,量应是很多。

选择用单管,功率肯定不大,我反而觉的优势很多,特别是功率不大的逆变电源,多管并联等,管子承载电流也不大,用接插件应没多大问题,从安装或是维护角度考虑要比直接焊接方便很多。同时这也是款国外电源,价格也是天价(一台国产小车价钱),要是可靠性没保证,我想他们是不会这样做的。要是有做接插件厂家看到就好了,开发这种接插件,量应是很多。

管子测试有专门的测试插座,国内能买到,但要5,6元一个有点贵了。

用这种是要考虑生产是用。目前找了一个相类似的接插件,满载测试还行,我电流不大,工频电流7A左右。尺寸及松紧感觉还是不理想。要是有专门厂家开发那就好了,这个市场应用不会少。能让单管像模块一样不用焊接,好处有多少你懂的。

sjbh518
LV.2
[图片] 

散热问题和绝缘、两管之间距离,要考虑周到。还是可行的

@sjbh518
散热问题和绝缘、两管之间距离,要考虑周到。还是可行的
yangkehan
LV.3
测量功率可以使用功率分析仪,主要用来测量发动机、马达、电机、变压器等功率转换装置的电机效率和总效率。目前被广泛用于混合动力电动汽车、电动车,太阳能发电,风力发电和燃料电池。
igbtsy
LV.9
管子测试有专门的测试插座,国内能买到,但要5,6元一个有点贵了。用这种是要考虑生产是用。目前找了一个相类似的接插件,满载测试还行,我电流不大,工频电流7A左右。尺寸及松紧感觉还是不理想。要是有专门厂家开发那就好了,这个市场应用不会少。能让单管像模块一样不用焊接,好处有多少你懂的。
这种接插件,国内好的少至又少,到电子市场上去看看,都是为了低成本尽做些让内行人看了摇头的产品。那些铜接头有铁的镀铜的、有铁的包铜的,那些IGBT模块的插脚、5A、10A温控开关的插脚尽是没有弹性的烂铜做的,但镀得挺亮的,有光鲜的外表有何用?想多花些钱买好的都没有,为了这些小事还得找代理商进口,开发时量少人家还不肯做。
jakehusonic
LV.4

终于大家开始关注这个话题了。

先且不讨论可靠性,单管能播拔式安装,我想大家会非常想用这种方式的。

即然有了需求欲望才会有进步,况且老外已然如此使用了。

igbtsy
LV.9
终于大家开始关注这个话题了。先且不讨论可靠性,单管能播拔式安装,我想大家会非常想用这种方式的。即然有了需求欲望才会有进步,况且老外已然如此使用了。
采用这种插拔式的至少是对功率管选用的可靠性自己心信不足。如果有很高的可靠性一次性焊接后,用到机子扔掉也不会坏功率管,这才是设计的上策。
jakehusonic
LV.4
@igbtsy
采用这种插拔式的至少是对功率管选用的可靠性自己心信不足。如果有很高的可靠性一次性焊接后,用到机子扔掉也不会坏功率管,这才是设计的上策。

你说的有道理,包括我也担心接触不良。假如有这种接插件(况且已有,但是我买不到)接触电阻能满足应用需要,就算抛开故障维修方面,生产时也是这种方便多了呀。如目前我的一个产品上规格不一样时功率管是两种而其他元器件都一样,如有这种接插件,我完全可以先把板子全做好,而相对较贵的功率器件我可以拫据订单选用,而不是每种规格都做点,没有积压负担,就凭这点我希望能应用。

非常希望有我这种想法的朋友也找找,找到最好能告诉我一下,必当重谢谢。

其实我也看到电磁感应的朋友们好多产品也是单管的。不要想当然就觉的这种接插件会不可靠,只有应用后才知道是否可行,我认为接触不良的影响相对控制没做好来说故障率很小。

my.mai
LV.9
你说的有道理,包括我也担心接触不良。假如有这种接插件(况且已有,但是我买不到)接触电阻能满足应用需要,就算抛开故障维修方面,生产时也是这种方便多了呀。如目前我的一个产品上规格不一样时功率管是两种而其他元器件都一样,如有这种接插件,我完全可以先把板子全做好,而相对较贵的功率器件我可以拫据订单选用,而不是每种规格都做点,没有积压负担,就凭这点我希望能应用。非常希望有我这种想法的朋友也找找,找到最好能告诉我一下,必当重谢谢。其实我也看到电磁感应的朋友们好多产品也是单管的。不要想当然就觉的这种接插件会不可靠,只有应用后才知道是否可行,我认为接触不良的影响相对控制没做好来说故障率很小。

功率管可以采用后焊的方式操作,板子手工焊接或者手动过锡或者过波峰炉,都可以先把功率管的焊盘用胶纸贴住,后面焊接的时候再撕掉就可以了。

IC方面同样可以采用这样的方式操作。40A 60A的IGBT单管,用这样的接插座非常不可靠的。管子要插板后把多余的管脚,铜针折弯到PCB面(我们称作锁板),然后再上锡,这样才可靠。

jakehusonic
LV.4
@my.mai
功率管可以采用后焊的方式操作,板子手工焊接或者手动过锡或者过波峰炉,都可以先把功率管的焊盘用胶纸贴住,后面焊接的时候再撕掉就可以了。IC方面同样可以采用这样的方式操作。40A60A的IGBT单管,用这样的接插座非常不可靠的。管子要插板后把多余的管脚,铜针折弯到PCB面(我们称作锁板),然后再上锡,这样才可靠。

为什么不可靠?你有用过还是凭自己感觉?

你上面所说安装方法正又说明用这种接插件更加便利。

igbtsy
LV.9
为什么不可靠?你有用过还是凭自己感觉?你上面所说安装方法正又说明用这种接插件更加便利。

你想今后更换功率管吗?那就采用这种方法。如果要求做到不想换功率管,就焊死它吧。举个例子,电工接线排上20到30A的端子还要用M6的镙栓拧紧,如果不紧,发热将氧化接线桩头,最终形成恶性循环而烧坏接线端子。

你这功率管几十安培的电流,接触电阻稍大一点就发热,导致管芯更热,寿命太短了吧。除非你想争售后服务的钱,那是另一回事了。

jakehusonic
LV.4
@igbtsy
你想今后更换功率管吗?那就采用这种方法。如果要求做到不想换功率管,就焊死它吧。举个例子,电工接线排上20到30A的端子还要用M6的镙栓拧紧,如果不紧,发热将氧化接线桩头,最终形成恶性循环而烧坏接线端子。你这功率管几十安培的电流,接触电阻稍大一点就发热,导致管芯更热,寿命太短了吧。除非你想争售后服务的钱,那是另一回事了。

首先,我想明确这个话题是否值的探讨!

那就正反两个方面考虑:好处:安装及更换方便,具体有多好每个人因产品实际生产需要各有体会,对我的产品我认为非常值的考虑。

坏处:没有直接焊接接触电阻小。

现状:国外6,7W一台同类产品中已在应用多年(为什么说到价格,可靠性请不要怀疑)。

那么我们是否需要验证下了才好下结论,我目前找到一款像类似的,汽车接插件,5角钱一套,相比10元左右一个的管子能接受了,厂家资料说接触电阻小于0.015R。8个小时连续开机,试了两天,期间测量管脚温升没有变化(工频输入电流7A,4个单管),现在环温低且测试时间短这个实验也不值的太多考量。

我认为接插件因永远是弹性夹紧,不会出现像用螺丝紧固时,因螺丝松脱而导致的接触不良进而恶化烧坏,除非是插拔多次或氧化变形导致弹性失效。说到接触电阻,我們为什么不怀疑单管封装功率能达到几十安吗?那么细的管脚能通过几十安吗(甚至有些低压一两百的单管)?不怀疑模块螺丝拧紧?其实我们想当然的对我们用过的接插件没信心,而不是这种方式不合理。

jim li
LV.8
首先,我想明确这个话题是否值的探讨!那就正反两个方面考虑:好处:安装及更换方便,具体有多好每个人因产品实际生产需要各有体会,对我的产品我认为非常值的考虑。坏处:没有直接焊接接触电阻小。现状:国外6,7W一台同类产品中已在应用多年(为什么说到价格,可靠性请不要怀疑)。那么我们是否需要验证下了才好下结论,我目前找到一款像类似的,汽车接插件,5角钱一套,相比10元左右一个的管子能接受了,厂家资料说接触电阻小于0.015R。8个小时连续开机,试了两天,期间测量管脚温升没有变化(工频输入电流7A,4个单管),现在环温低且测试时间短这个实验也不值的太多考量。我认为接插件因永远是弹性夹紧,不会出现像用螺丝紧固时,因螺丝松脱而导致的接触不良进而恶化烧坏,除非是插拔多次或氧化变形导致弹性失效。说到接触电阻,我們为什么不怀疑单管封装功率能达到几十安吗?那么细的管脚能通过几十安吗(甚至有些低压一两百的单管)?不怀疑模块螺丝拧紧?其实我们想当然的对我们用过的接插件没信心,而不是这种方式不合理。

这样使用,主要是考虑到功率管与PCB 板平行安装吧, 省去折脚成型。