• 点赞

UCC28070的PFC调试问题多多

3000W的PFC(110输入时带半功率),全电压输入,PFC电压390V,频率62KHZ,电感200μH,电流互感器1:200,MOS管是IPW60R099C6,每路一个,各带一个RC吸收;二极管是碳化硅的C3D10060A,输出电容1240μF

调试了好久了,一直都没有真正的稳定下来,出现了好多问题,目前还没有真正确定是否解决了

1:PF值经常从0.99掉到0.93然后继续快速回上来;

2:带满功率负载的时候经常会出现咯咯咯咯的叫声,怀疑是被限制功率了,但是实际测量采样电流波形的峰值电压最多才2.5V,离设定的限制3.7V还很远

3:两路MOS管经常会上电或者动态带载的时候烧一路或者两路都烧掉

尝试了很多:改变频率,频率越高越难使得PF值变高;电感从500μH减小到了200μH,咯咯的声音会消失掉,但是容易挂管子。调整过电压环和电流环,能够改变PF值,但是效果不明显,不能提升到0.994以上了。RIMO电阻增大无效果,说明并非此电阻限制了功率而产生的咯咯声。至今PF值还会偶尔跳动,此问题还不知道怎么解决。

因为此前做过800-1500W的2款单周期的PFC,调试性能都比较好,PF值很稳定都在0.998,而且管子不会挂,也没任何叫声。

真的苦恼死了,interleaved PFC有那么难调试吗,求各位大师帮忙指点迷津哇

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

SiC的话,就不要RC吸收了.

有声音是因为你开启了frequency dithering抖频. 会吱吱的响.

500uh的时候管子不容易挂吧? 电感200uh够吗?负载后还会降低15%的, 电流太大就饱和了.

至于稳定性可能还是电流环上的问题, 

zq841102
LV.6
@rainever
SiC的话,就不要RC吸收了.有声音是因为你开启了frequencydithering抖频.会吱吱的响.500uh的时候管子不容易挂吧?电感200uh够吗?负载后还会降低15%的,电流太大就饱和了.至于稳定性可能还是电流环上的问题, 

那一般需要把频率抖动给禁止掉吗,不是说这个频率了抖动有利于EMI减小吗。

电感200μH肯定够了的哇,因为交错的缘故,输入和输出电流的纹波都会一定程度上削减的,要不然用这种方式岂不是电感体积要更大了哇。

我计算过了的,176V带满载的时候直流偏置下磁导率还剩下65%,还多余120μH的,应该足够了的。

其实TI给出的文档上的电感值都很小的,而且频率更低。

zq841102
LV.6
@zq841102
那一般需要把频率抖动给禁止掉吗,不是说这个频率了抖动有利于EMI减小吗。电感200μH肯定够了的哇,因为交错的缘故,输入和输出电流的纹波都会一定程度上削减的,要不然用这种方式岂不是电感体积要更大了哇。我计算过了的,176V带满载的时候直流偏置下磁导率还剩下65%,还多余120μH的,应该足够了的。其实TI给出的文档上的电感值都很小的,而且频率更低。
为什么说电感大了管子不容易挂呢
aczg01987
LV.10
学习
rainever
LV.8
@zq841102
为什么说电感大了管子不容易挂呢

我是怕你电感饱和了才这么说。

抖頻看情况了,你可以先关了。

我怎么看都觉得你电感量小了,你可以用他们的excel算下看,85v输入,200uh的ripple current in inductor 满载后接近30A;176输入对折还有15A, 我觉得蛮大的。

zq841102
LV.6
@aczg01987
学习

这个没关系的,如果按照TI的算法,估计0A的时候需要的电感只要50μH就够了的。我把纹波率设定在了0.65,所以差不多是200μH

dddwwh
LV.1
关注
LV.1
@zq841102
这个没关系的,如果按照TI的算法,估计0A的时候需要的电感只要50μH就够了的。我把纹波率设定在了0.65,所以差不多是200μH
电路图中位号为R21,R22,R17,R18阻值是多少?PFC输出滤波电容容量是多少?还有就是该芯片设定的开环最大占空比是多少?
zq841102
LV.6
@020120126
电路图中位号为R21,R22,R17,R18阻值是多少?PFC输出滤波电容容量是多少?还有就是该芯片设定的开环最大占空比是多少?

现在R17电流采样电阻改51欧姆了,R21磁复位电阻改430欧,都是两两并的。工作一切正常,很稳定了。

@zq841102
现在R17电流采样电阻改51欧姆了,R21磁复位电阻改430欧,都是两两并的。工作一切正常,很稳定了。
这两个电阻取值,会导致空载时烧管子吗?
zq841102
LV.6
@fantasy6789418
这两个电阻取值,会导致空载时烧管子吗?

不会的,空载烧管子,你可以单次触发抓下波形,看到底是因为什么原因烧的,驱动,还是漏极过压又或者是电感饱和呢

zhanghappy
LV.2
楼主的R5,R6是用的图中的参数吗?如果是,Dmax不到85%,低压输入时PF值应该达不到0.998吧?
dddwwh
LV.1
@zq841102
为什么R17、R21两个电阻阻值还取得不一样?
snoopy2018
LV.1
你好!最近在调试UCC28070芯片《有几个问题想请教一下。

1.PF值比较低,满载6KW只有0.97的样子

2.突加重载,电感电流峰值很大