• 点赞

RCD吸收发热

做了个12v的电源,IC是DM0265R,输入为市电,变压器是EFD20,初级82匝,次级9匝,电感量0.82mh,RCD吸收电路,二极管为FR107,电阻100k/0.5w,电容是2.2nf,开机几分钟发现,FR107,电阻热得烫手,尤其是电阻70多度,温升起码60度了。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
xielangyu
LV.1
会不会是FR107 Trr 时间太长了,或者是,变压器的问题,漏感太大的原因。我也是刚接触,只是一点自己的想法。
yyl1981
LV.4
@xielangyu
会不会是FR107Trr时间太长了,或者是,变压器的问题,漏感太大的原因。我也是刚接触,只是一点自己的想法。

此问题有可能是变压器的漏感太大,我这边现在有一种二极体可以降低MOS管在高压开机VDS两端的电压及在25%载的时候可以提高整个电源1.5%左右的效率,吸收电路RCD改为RCD都为串联,电阻改为47R就OK,C为222/630V,D为我们的QJ管(有两种封装一种为TO-92另一种为SOT-123),有兴趣的话可以联系QQ:469215461,手机:15899780113杨工

LV.4
@yyl1981
此问题有可能是变压器的漏感太大,我这边现在有一种二极体可以降低MOS管在高压开机VDS两端的电压及在25%载的时候可以提高整个电源1.5%左右的效率,吸收电路RCD改为RCD都为串联,电阻改为47R就OK,C为222/630V,D为我们的QJ管(有两种封装一种为TO-92另一种为SOT-123),有兴趣的话可以联系QQ:469215461,手机:15899780113杨工
感觉是漏感大,我把电阻改大了,发热虽少了,不过开关管上的尖峰有200v!咋办呢
LV.5
@869901392
感觉是漏感大,我把电阻改大了,发热虽少了,不过开关管上的尖峰有200v!咋办呢

试试C的值改大点,看看有何作用

LV.4
@735575630
试试C的值改大点,看看有何作用
效率也不高,RCD上有损耗
LV.4
@869901392
效率也不高,RCD上有损耗
改了C好像没什么效果,原本是DCM模式的,我增加了电感量,发觉好很多,我想试试增大匝数和电感,改为CCM模式,看看怎样,大家有什么建议吗
LV.5
@869901392
改了C好像没什么效果,原本是DCM模式的,我增加了电感量,发觉好很多,我想试试增大匝数和电感,改为CCM模式,看看怎样,大家有什么建议吗

可以试下,记得把结果心得分享下哈

寸草生
LV.5
@735575630
可以试下,记得把结果心得分享下哈
shiyan44119
LV.7
@寸草生
[图片]
期待结果
LV.4
@shiyan44119
期待结果

LV.4
@869901392
[图片] [图片] [图片] [图片] 
希望大家顺便看看我的电源有什么问题不,本人新手,原理图和PCB有什么不妥望指正,吸收电路和TL431那个补偿网络不知道设计合理不
LV.4
@869901392
希望大家顺便看看我的电源有什么问题不,本人新手,原理图和PCB有什么不妥望指正,吸收电路和TL431那个补偿网络不知道设计合理不
变压器是EFD20,三文治绕法,第一层5到4脚(初级)71T,第二层(次级)10到6脚15T,第三层(初级)4脚到3脚71T,第四层(辅助)1脚到2脚19T,换句话说,初级142T,次级15T,辅助19T,电感2mh
LV.4
@869901392
变压器是EFD20,三文治绕法,第一层5到4脚(初级)71T,第二层(次级)10到6脚15T,第三层(初级)4脚到3脚71T,第四层(辅助)1脚到2脚19T,换句话说,初级142T,次级15T,辅助19T,电感2mh
三图是开关管波形,4图是RCD上C的波形
LV.4
@869901392
三图是开关管波形,4图是RCD上C的波形
尖峰100v,峰值是540v左右
LV.4
@869901392
尖峰100v,峰值是540v左右

原先设计是初级82T,次级9T,电感量少很多。dcm模式,尖峰是200v,RCD是R是20k,热得厉害,修改变压器后现在的尖峰少了,发热不严重了,IC66度左右,变压器,输出二极管56度左右,求解

LV.4
@869901392
原先设计是初级82T,次级9T,电感量少很多。dcm模式,尖峰是200v,RCD是R是20k,热得厉害,修改变压器后现在的尖峰少了,发热不严重了,IC66度左右,变压器,输出二极管56度左右,求解
有人吗?好冷清。。。。
LV.4
@869901392
有人吗?好冷清。。。。
输入的那个电感取值不合理会怎样?
kekexi2
LV.2
@869901392
[图片] [图片] [图片] [图片] 
这个PCB未免太飘逸了一点。。。。
LV.4
@kekexi2
这个PCB未免太飘逸了一点。。。。
有什么高见,一定要指出来,我是新手,可能有些错误我自己也不知道
yong168
LV.7
@869901392
有什么高见,一定要指出来,我是新手,可能有些错误我自己也不知道
C4你是用了陶瓷电容吧,换成薄膜电容吧,R3起码要用1W以上的
@yong168
C4你是用了陶瓷电容吧,换成薄膜电容吧,R3起码要用1W以上的

没有做过这么高的砸比.MOS管肯定受不了.

gaos233
LV.5
反激RCD如何计算?
LV.4

1:匝比太高,反射电压对应就高。

2:变压器的结构 是否是三明治打法,是否漏感过高。

3:元器件的合理使用

jiansn
LV.5
@252488389
1:匝比太高,反射电压对应就高。2:变压器的结构是否是三明治打法,是否漏感过高。3:元器件的合理使用

变压器下手会好些