• 点赞

搞了块修正弦家用逆变器

快过年了,搞了块修正弦家用逆变器。申明,本人独爱修正弦。虽然纯正弦有太多的优势,但克服不了成本低,电路简单,维修容易的天生不足。修正弦的高效率和超低的静态电流,更是纯正弦不能比的。当然,在冲击能力,和某些特殊的负载,修正弦还是显得力不从心。

先把主板文件发来,让各位大师指导一下。等样板回来,实际安装了,向同志们汇报。Backup of 主板图 

Backup of 主板 

在画板时,因为布线的关系,取消了欠压提醒和过压保护功能,而加入了保护自锁解除功能(保护锁定后N秒钟自动解除复位)。

关于驱动板原理图的问题,如果说老板决定量产此产品,我就不能发布原理图,请大家理解。

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
sdaok
LV.5

修正弦的效率和超低的静态电流 是多少?

好好学习~

wyjwyj08
LV.5
搞个铁牛修正玄  就NB了  不过效率没高频的高就是,但是负载性能却是一流的  呵呵
hnzkwz
LV.7

顶一下,这个是多少伏的?

hbzjcjw
LV.10
@wyjwyj08
搞个铁牛修正玄 就NB了 不过效率没高频的高就是,但是负载性能却是一流的 呵呵
工频的修正弦我有3块板。但是在静态电流,成本,效率上还是不能与高频的比。但带载能力确实牛
hbzjcjw
LV.10
@hnzkwz
顶一下,这个是多少伏的?
12V呀
hnzkwz
LV.7
@hbzjcjw
12V呀
12V的变压器可是个难绕啊,火速围观大师上图~
hbzjcjw
LV.10
@hnzkwz
12V的变压器可是个难绕啊,火速围观大师上图~

用铜带,很简单的事。

这次我没有想亲自动手。参数已经交给厂家,不日后将送来

廖远方
LV.9
@hbzjcjw
用铜带,很简单的事。这次我没有想亲自动手。参数已经交给厂家,不日后将送来
顶一下!个人感觉还是纯正弦的爽.静态电流也大不到哪里去!都差不多的!
sdaok
LV.5
@廖远方
顶一下!个人感觉还是纯正弦的爽.静态电流也大不到哪里去!都差不多的!
纯正弦静态电流100MA~150MA  很容易做到啦
黑夜11
LV.5
不评论,不 解读,围观也是一种力量
楼主能分享一下全部原理图吗?
你好大师请问能提供整套原理图学习吗?谢谢了!
大师,板子做好可否卖我一套?
pc3w
LV.4

二次修正?

貌似华田的修正波带电扇无噪音

修正波对电容危害无法消除?老基站里以前都是二次修正的

大师又要出新作了,搬个小屋顿学习
wyjwyj08
LV.5
@hbzjcjw
工频的修正弦我有3块板。但是在静态电流,成本,效率上还是不能与高频的比。但带载能力确实牛
  世间万物没十全十美的哦。。。。。
hbzjcjw
LV.10
@pc3w
二次修正?貌似华田的修正波带电扇无噪音修正波对电容危害无法消除?老基站里以前都是二次修正的

个人理解,很多修正弦都是设计不良引起的这些不足,而非修正弦的先天不足。

比如有人喜欢用494中7500,因为它内有2个比较器,而稳压简单的取样母线电压来控制4脚死区时间。这是不行的。因为母线的变化,与输出的占空比,二者没有因果关系。不能实时取样。还有就是494的参数指标说明,最低1KHZ。我想我们不应该挑战别人的智商。实际在用到低频时,常出现乱触发,抖动等问题。

再就是死区问题。用3524做可以不抖动,但要设计好母线电压,要让它一直工作在小占空而不能是50%满占空状态。

只有这样的波,才能叫“修正弦”。不能实时取样负载或电池来改变输出占空比的,只能叫方波!

hbzjcjw
LV.10
@chen2011qian
楼主能分享一下全部原理图吗?
等我的板回来,试验了再发吧。现在说什么都是在吹水
wyjwyj08
LV.5
@hbzjcjw
个人理解,很多修正弦都是设计不良引起的这些不足,而非修正弦的先天不足。比如有人喜欢用494中7500,因为它内有2个比较器,而稳压简单的取样母线电压来控制4脚死区时间。这是不行的。因为母线的变化,与输出的占空比,二者没有因果关系。不能实时取样。还有就是494的参数指标说明,最低1KHZ。我想我们不应该挑战别人的智商。实际在用到低频时,常出现乱触发,抖动等问题。再就是死区问题。用3524做可以不抖动,但要设计好母线电压,要让它一直工作在小占空而不能是50%满占空状态。只有这样的波,才能叫“修正弦”。不能实时取样负载或电池来改变输出占空比的,只能叫方波!

见识了。。。。。。。。

hbzjcjw
LV.10
@sdaok
[图片]修正弦的效率和超低的静态电流[图片]是多少?好好学习~

个人觉得,可以做到30-50MA

最大不能超过100MA才算合格

samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
个人理解,很多修正弦都是设计不良引起的这些不足,而非修正弦的先天不足。比如有人喜欢用494中7500,因为它内有2个比较器,而稳压简单的取样母线电压来控制4脚死区时间。这是不行的。因为母线的变化,与输出的占空比,二者没有因果关系。不能实时取样。还有就是494的参数指标说明,最低1KHZ。我想我们不应该挑战别人的智商。实际在用到低频时,常出现乱触发,抖动等问题。再就是死区问题。用3524做可以不抖动,但要设计好母线电压,要让它一直工作在小占空而不能是50%满占空状态。只有这样的波,才能叫“修正弦”。不能实时取样负载或电池来改变输出占空比的,只能叫方波!
修正弦效率确实高于正弦的,我两个山特高频机,后级的MOS是不要散热片的,但从没想过抗冲击能力方面,或许是比正弦的差了一些,不易做到正弦的软压缩和恒流模式
wyjwyj08
LV.5
@samsung陈
[图片]修正弦效率确实高于正弦的,我两个山特高频机,后级的MOS是不要散热片的,但从没想过抗冲击能力方面,或许是比正弦的差了一些,不易做到正弦的软压缩和恒流模式
大师,发张成品图让我们开开眼界吧~~~~~~
czxq
LV.3
@观摩团团长
大师,发张成品图让我们开开眼界吧~~~~~~
关注
邓子杰
LV.5
@czxq
关注

围观

hbzjcjw
LV.10

感觉740的管子内阻基本满意,但耐冲击能力不怎么样。可能与我用的拆机件有关系吧。短路几次后,炸过2次,还连累了驱动板上的A44贴片三极管。

驱动板设计有误,正在改良中……

LV.6
@hbzjcjw
[图片] 感觉740的管子内阻基本满意,但耐冲击能力不怎么样。可能与我用的拆机件有关系吧。短路几次后,炸过2次,还连累了驱动板上的A44贴片三极管。驱动板设计有误,正在改良中……

呵呵,修正波才是逆变器市场主流

邓子杰
LV.5
@251683652
呵呵,修正波才是逆变器市场主流[图片]

不适合新手做

lyj7976
LV.6
@邓子杰
不适合新手做

可以分享电路图不?

Constance