• 点赞

帮我分析一下我的EE85加厚芯空载发热

我绕了个EE85加厚磁芯驱动芯片是3525加图腾,6对75V210A的MOS管。初级0.4厚*25宽的的铜皮三层2T*2,但是空载磁芯发热严重且24V输入时电流在800MA左右12V时300多MA,频率是20KH左右,死区电阻150欧。调高频率24V供电时电流可以在400MA以下,但是就出现尖峰了,加大死区电阻尖峰可以去除但这样一来空载电流是小了磁芯发热也小了,但占空比也小了。我不是怕尖峰激穿管子,而是有尖峰的话输出的电压就么虚高,我用的是开环电路。我发几个波形图,所以波形都是在不加吸收电路的情况下测的。

这是图腾柱输出的波形

这是频率20KH左右死区电阻150时MOS管源极的波形,本来这个我很满意了,可惜空载电流太大,磁芯发热也大。

这是频率50KH左右的波形24V空载电流在400MA以下时的波形,磁芯发热也不明显了,但是尖峰…………就算加吸收电路也不能完全的去除

这是50KH左右,把死区电阻调到了250欧左右的波形尖峰没了,但是占空比小了,我怕输出功率达不到。求高人出出手帮我分析分析,该怎么办,小弟感激不尽!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
zhaomh
LV.3
怎么没人回复啊…………
zz1980824
LV.4
@zhaomh
怎么没人回复啊…………

2种可能

1,变压器磁芯松了有磁隙

2,磁芯质量太差

黑夜11
LV.5
难道是磁芯的问题?我会乱说?
zhaomh
LV.3
@zz1980824
2种可能1,变压器磁芯松了有磁隙2,磁芯质量太差
第一种是不会的,我磁芯用胶带绑紧后又上了固胶。第二种问题的话也没办法验证,我手上有两个85B型的,都是同一商家那买的,试出来的结果也差不多。
黑夜11
LV.5
@zhaomh
第一种是不会的,我磁芯用胶带绑紧后又上了固胶。第二种问题的话也没办法验证,我手上有两个85B型的,都是同一商家那买的,试出来的结果也差不多。

万用表测电阻看看是不是20k左右?

zhaomh
LV.3
@黑夜11
万用表测电阻看看是不是20k左右?
磁芯电阻量不准,与表针接触面大小一起变化,最小15K左右,最大50-60K。
LV.6
@黑夜11
难道是磁芯的问题?我会乱说?
zhaomh
LV.3
@230831
[图片]
这个表情说明什么?就没人帮个忙分析一下嘛…………
黑夜11
LV.5
@zhaomh
磁芯电阻量不准,与表针接触面大小一起变化,最小15K左右,最大50-60K。
那就只能说漏感太大,个人觉得直接把空载电流调到合适就行了
zhaomh
LV.3
@黑夜11
那就只能说漏感太大,个人觉得直接把空载电流调到合适就行了
那EE85空载多少合适呢?如果频率调高了空载电流是低了但波形就不好了,除非同时加大死区电阻。
频率不对
zhaomh
LV.3
@tvro
频率不对
能不能告诉我一下用多少频率合适?谢了!
zhaomh
LV.3
LV.6
@zhaomh
[图片]
gao  le
@zhaomh
能不能告诉我一下用多少频率合适?谢了!
慢慢试
zhaomh
LV.3
@tvro
慢慢试
怎么试还是那样…………
@zhaomh
[图片]怎么试还是那样…………

降频率试试

zhaomh
LV.3
@tvro
降频率试试
呃,你是认为20K都高了…………调低的话空载电流就大了……实在不行死区就用300欧频率40K左右吧
@zhaomh
呃,你是认为20K都高了…………调低的话空载电流就大了……实在不行死区就用300欧频率40K左右吧[图片]
可以试试
zhaomh
LV.3
@tvro
可以试试
明天试试调低频率
shanghaibs
LV.8
用4+4试试,空载电流肯定会小,这种现象多数是磁芯的问题,我也遇到过,用到4+4空载电流300MA以下了。。。
zhaomh
LV.3
@shanghaibs
用4+4试试,空载电流肯定会小,这种现象多数是磁芯的问题,我也遇到过,用到4+4空载电流300MA以下了。。。
加线圈的话铜损也大了
pppyyy02
LV.4

朋友,我来分析一下:

电磁公式是:U*TON=BSN

开环意味着功率管的开通和关闭时间一样。所以TON=T/2=25us

U=12,N=2时,我不知你磁芯面积,网上查得大概是780mm2, 所有换成标准单位后求得B=0.2.

结论是:你的磁芯在B=0.2时就会发热。

解决:降低B值就可了。方法有提高频率,或者是加大匝数。以电磁公式为依据。该磁芯特性,不能让磁芯在空载时达到0.2,不然的话你还有余地带负载吗?初级电流的增大会加大磁芯的饱和程度。电磁转换已经达到极限了。只有产生热了。

zhaomh
LV.3
@pppyyy02
朋友,我来分析一下:电磁公式是:U*TON=BSN开环意味着功率管的开通和关闭时间一样。所以TON=T/2=25usU=12,N=2时,我不知你磁芯面积,网上查得大概是780mm2,所有换成标准单位后求得B=0.2.结论是:你的磁芯在B=0.2时就会发热。解决:降低B值就可了。方法有提高频率,或者是加大匝数。以电磁公式为依据。该磁芯特性,不能让磁芯在空载时达到0.2,不然的话你还有余地带负载吗?初级电流的增大会加大磁芯的饱和程度。电磁转换已经达到极限了。只有产生热了。
能不能把相关的计算公式发给我一下?
@pppyyy02
朋友,我来分析一下:电磁公式是:U*TON=BSN开环意味着功率管的开通和关闭时间一样。所以TON=T/2=25usU=12,N=2时,我不知你磁芯面积,网上查得大概是780mm2,所有换成标准单位后求得B=0.2.结论是:你的磁芯在B=0.2时就会发热。解决:降低B值就可了。方法有提高频率,或者是加大匝数。以电磁公式为依据。该磁芯特性,不能让磁芯在空载时达到0.2,不然的话你还有余地带负载吗?初级电流的增大会加大磁芯的饱和程度。电磁转换已经达到极限了。只有产生热了。
原来如此
zhaomh
LV.3
@tvro
原来如此
啊?…………
@zhaomh
啊?…………[图片]
fjfhjmh
LV.9
@tvro
[图片]
bushizheyangde
zhaomh
LV.3
@tvro
[图片]

说说撒

@zhaomh
[图片]怎么试还是那样…………
请问楼主 问题解决了没?