• 点赞

推挽DC-DC变压器的参数确定问题

大家好!本人是初学电源的新手,在论坛学习了不少前辈的知识,在此先表示感谢!

我有个关于变压器参数确定的问题,目标:12v转500v,DC-DC,采用推挽结构,闭环控制,功率250w左右。

我初步计算变压器的参数如下:匝数比0=2 * Uo *(1-D)/ Ui = 2*500*(1-0.45)/12=45.8,其中D为占空比。

考虑到效率90%,匝数比1=匝数比0/0.9=45.83/0.9=50.9=51。

则初级和次级的匝数为,3+3:153  或者 2+2:102。

1)请问大家这样算对吗?

2)是采用3+3:153  还是 2+2:102 呢?

3)磁芯选择EE42,还是EE55呢?貌似论坛上这两个型号比较常用。

感激不尽!希望其他新手也能像我一样在这个论坛不断受益!

4)补充问题,频率怎么确定呢?推挽的工作频率貌似是时钟频率的一半,大家说的频率是指哪一个呢?

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
250W的用EE42磁芯3+3足够功率了
leonlhf
LV.2
@廖远方
250W的用EE42磁芯3+3足够功率了[图片]
哦,懂了,谢谢!那不知道我这么计算匝数对不对呢?
leonlhf
LV.2
自己顶!等待好心人~
leonlhf
LV.2
不放弃呀,有耐心呀,末日过了,还要学习呀~
leonlhf
LV.2
自己顶呀,耐心等呀。
廖远方
LV.9
@leonlhf
自己顶呀,耐心等呀。

廖远方
LV.9
@廖远方
[图片]
500V输出次级应该是125T.不是153T.要想空载电流小就闭环稳压好了(空载时电流非常小).电压稳定不变.电流随负载变化而变化.(推存闭环)
leonlhf
LV.2
@廖远方
500V输出次级应该是125T.不是153T.要想空载电流小就闭环稳压好了(空载时电流非常小).电压稳定不变.电流随负载变化而变化.(推存闭环)
多谢!我确实想要设计成闭环的。变压器计算我是看了一本书上的讲推挽的公式,如果占空比是50%的话,匝数比正好等于Uo/Ui,但是考虑到TL494死区控制,占空比最高可能只有45%,我又擅自加了个变压器效率90%,所以就变成153了。不知道这样对不对,请问远方同学做闭环的时候,变压器的效果怎样,效率有损失吗?
leonlhf
LV.2
出现吧,热心人,电源网给我力量吧~
xuewuheng
LV.7
@leonlhf
出现吧,热心人,电源网给我力量吧~
你想做成闭环的当然匝数多点没很大问题,但也不能太多了,目前你的变比没问题
leonlhf
LV.2
@xuewuheng
你想做成闭环的当然匝数多点没很大问题,但也不能太多了,目前你的变比没问题
谢谢xuewuheng,我明白了。再请问下,频率应该怎么确定呢,20k,30k。。。哪个好呢?我知道推挽电路,开关管的工作频率是时钟频率的一半,大家论坛中所说的是指哪个频率呢?
Geek_Su
LV.3
@xuewuheng

变比没问题?那八楼呢

leonlhf
LV.2
@Geek_Su
变比没问题?那八楼呢
不清楚呀,等待高手确认~
leonlhf
LV.2
我再顶,顶起!广大的菜鸟们顶起!
廖远方
LV.9
@Geek_Su
变比没问题?那八楼呢
153和125都可以的.闭环的话没有问题的!最好不要太高.
leonlhf
LV.2
@廖远方
153和125都可以的.闭环的话没有问题的!最好不要太高.
多谢远方兄啦!
廖远方
LV.9
@leonlhf
多谢远方兄啦!
客气了.互相交流而已!
Geek_Su
LV.3
@leonlhf
多谢远方兄啦!

这个变比差好多啊,如果是用来逆变应该是都行,但是如果要精确得到的是DC的值的话还是感觉有些问题吧?

leonlhf
LV.2
@Geek_Su
这个变比差好多啊,如果是用来逆变应该是都行,但是如果要精确得到的是DC的值的话还是感觉有些问题吧?
我准备采用闭环控制,如果想得到精确些电压值+-5%的话,不知道这变比有没有问题。
bsnt1985
LV.2
@廖远方
客气了.互相交流而已!
请问ee85b做24v输入取多少T  想做3500w
huamg
LV.7
@leonlhf
我再顶,顶起!广大的菜鸟们顶起!

用3525驱动为好,简单。

频率22KHZ为好,变压器用EE42-15足够,3+3

次级有一个最简单的方法是先做好驱动,用数字表测得11/14脚输出电压*2/3再*输出电压是准确的,但要以电池最低电压测量,因为电池电压低了输出也会低的,要做闭环一定要加入续流电感,否则场管会发热的。

leonlhf
LV.2
@huamg
用3525驱动为好,简单。频率22KHZ为好,变压器用EE42-15足够,3+3次级有一个最简单的方法是先做好驱动,用数字表测得11/14脚输出电压*2/3再*输出电压是准确的,但要以电池最低电压测量,因为电池电压低了输出也会低的,要做闭环一定要加入续流电感,否则场管会发热的。

谢谢黄工的回复,我电路图已经画好了,还烦请各位前辈帮我指导一下,看看哪里需要改进。请问黄工,您说闭环需要续流电感,是放在全桥整流之后吗?大小该如何确定呢?

LV.8
@leonlhf
谢谢黄工的回复,我电路图已经画好了,还烦请各位前辈帮我指导一下,看看哪里需要改进。请问黄工,您说闭环需要续流电感,是放在全桥整流之后吗?大小该如何确定呢?[图片] [图片] 
leonlhf
LV.2
@leonlhf
谢谢黄工的回复,我电路图已经画好了,还烦请各位前辈帮我指导一下,看看哪里需要改进。请问黄工,您说闭环需要续流电感,是放在全桥整流之后吗?大小该如何确定呢?[图片] [图片] 
我顶啊,我加油啊,菜鸟等大侠啊~
leonlhf
LV.2
@leonlhf
我顶啊,我加油啊,菜鸟等大侠啊~

我等啊,耐心啊