• 点赞

IGBT和MOSFET该选哪种好?

DX们好!很多人都在说高频的选MOSFET,低频的用IGBT较好,我一直很模糊它们关于频率的界线大概在哪,比如我要用在耐压400V,电流20A,频率50KHz的电路中应该选IGBT好还是MOSFET好呢?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看

MOS可以了吧 性价比也好

perfei
LV.4

这个从多方面去考虑吧!

其实data里面也有的!

个人觉得一般超过30K的用MOS。(当然也不是说不能用IGBT)

很多时候要从价格,和管子的采购多方面去考虑!

@MOS1552052570
MOS可以了吧性价比也好
关注
purple337
LV.2
@perfei
这个从多方面去考虑吧!其实data里面也有的!个人觉得一般超过30K的用MOS。(当然也不是说不能用IGBT)很多时候要从价格,和管子的采购多方面去考虑! 

我看过了几种型号的IGBT的资料,,只有一种GT50J325的有明确写工作频率可高达50KHZ,如果不从考虑价格的话IGBT一般在大于50KHZ后是不是就没有什么优势了,主要是受它的开关时间较长限制了吗?

@purple337
我看过了几种型号的IGBT的资料,,只有一种GT50J325的有明确写工作频率可高达50KHZ,如果不从考虑价格的话IGBT一般在大于50KHZ后是不是就没有什么优势了,主要是受它的开关时间较长限制了吗? 

HGTG30N60比较合适。

wzccsu
LV.1
@purple337
IGBT工作频率跟mos比起来还是比较低的。一般20KHz对于IGBT来说就已经算高频了。就拿infineon igbt 第四代芯片来说,T4 E4 P4芯片,T4适合高频工作,一般15-20KHz,E4大概10KHz左右,P4则几KHz。IGBT开关频率还是和它本身的开关损耗等有关系
@wzccsu
IGBT工作频率跟mos比起来还是比较低的。一般20KHz对于IGBT来说就已经算高频了。就拿infineonigbt第四代芯片来说,T4E4P4芯片,T4适合高频工作,一般15-20KHz,E4大概10KHz左右,P4则几KHz。IGBT开关频率还是和它本身的开关损耗等有关系
HGTG30N60做逆变电焊机我们用到65KHZ,电流100A以上。参数各位上网查看。IGBT与MOS管各有优缺点。

按目前的情况看,这个功率段硬开关电路只有MOS……

shvip77
LV.4

这种参数的 选MOS管是比较合适的 因为选IGBT余量浪费太多且价格要比MOS管贵的多!当然IGBT也是可以用的!综合考虑 MOS选600V -650V 700V这样MOS管就OK啦!电流够用就可以

purple337
LV.2
@shvip77
这种参数的选MOS管是比较合适的因为选IGBT余量浪费太多且价格要比MOS管贵的多!当然IGBT也是可以用的!综合考虑MOS选600V-650V700V这样MOS管就OK啦!电流够用就可以
我用两个40A,600V的MOS管并联去做2000W PFC,50KHZ,电流大概20A左右,110V输入时勉强只扛到1700W,那两个MOS管太热了,有什么办法能让管子别那么热
perfei
LV.4
@purple337
我用两个40A,600V的MOS管并联去做2000WPFC,50KHZ,电流大概20A左右,110V输入时勉强只扛到1700W,那两个MOS管太热了,有什么办法能让管子别那么热

用什么管子做的?

purple337
LV.2
@perfei
用什么管子做的? 
TK40J60
曾广玺
LV.2

个人觉得一般超过30K的用MOS。(当然也不是说不能用IGBT)

IGBT频率上不去,20K左右

perfei
LV.4
@purple337
TK40J60

和你的项目惊人的相似!!!!

目前的方案是110V要限制功率!

用TK40J60太浪费了!

ytwsdz
LV.7

目前40KHZ以上选择MOS  是正确的。

基本上现在除非超大功率的单体电源,还在用IGBT,大多数电源都用MOSFET
@wzccsu
IGBT工作频率跟mos比起来还是比较低的。一般20KHz对于IGBT来说就已经算高频了。就拿infineonigbt第四代芯片来说,T4E4P4芯片,T4适合高频工作,一般15-20KHz,E4大概10KHz左右,P4则几KHz。IGBT开关频率还是和它本身的开关损耗等有关系

下面是Infineon给出的资料,希望对大家有用

purple337
LV.2
@perfei
和你的项目惊人的相似!!!!目前的方案是110V要限制功率!用TK40J60太浪费了!  

是浪费,主要是太烫了,110V输入主要还是觉得发热大了点,所以尽量用大点来减少发热,本来是想通过减小驱动电阻来改善发热的,但是电阻一减小就开关波形就会出一大一小现象,不知道perfei兄是用的什么参数,能分享下吗?

perfei
LV.4
@purple337
是浪费,主要是太烫了,110V输入主要还是觉得发热大了点,所以尽量用大点来减少发热,本来是想通过减小驱动电阻来改善发热的,但是电阻一减小就开关波形就会出一大一小现象,不知道perfei兄是用的什么参数,能分享下吗?

我是用两个20多A的管子弄的!

你是用什么控制芯片,

关键是你的散热结构和方法!

purple337
LV.2
@perfei
我是用两个20多A的管子弄的!你是用什么控制芯片,关键是你的散热结构和方法!  

我用的IR1150.现在正在改散热结构,perfei兄你110V输入时PFC效率大概是多少

perfei
LV.4
@purple337
我用的IR1150.现在正在改散热结构,perfei兄你110V输入时PFC效率大概是多少

都是0.95以上

低频用IGBT好,那为什么我们做ORING那里的那个开关还是用MOSFET??
@dreamer662006
低频用IGBT好,那为什么我们做ORING那里的那个开关还是用MOSFET??
那是因为MOSFET的导通电阻可以很小,适合当oring
@sometimes
那是因为MOSFET的导通电阻可以很小,适合当oring
谢谢你的回答。这样说来MOSFET的损耗也比IGBT小,开关速度也要比IGBT快。。那IGBT的优势在哪里?是价格便宜吗?
high_fire
LV.5
@purple337
我用两个40A,600V的MOS管并联去做2000WPFC,50KHZ,电流大概20A左右,110V输入时勉强只扛到1700W,那两个MOS管太热了,有什么办法能让管子别那么热

这样用一点问题都么有,你设计的问题

purple337
LV.2
@high_fire
这样用一点问题都么有,你设计的问题
high_fire你好,我现在还碰到一个问题当我220V输入时负载拉到1700W时效率是98%的,但是输入一降到110V的时假效率就剩91%了,还有当我110V输入时,负载接得越大,效率就越低,比如我在1KW时有95%以上的,当拉到1700W时就剩91%了,这会是哪里的参数没选好呢?
@dreamer662006
谢谢你的回答。这样说来MOSFET的损耗也比IGBT小,开关速度也要比IGBT快。。那IGBT的优势在哪里?是价格便宜吗?
IGBT适合高压,大功率.
@sometimes
IGBT适合高压,大功率.

拜读

@perfei
都是0.95以上
@sometimes
基本上现在除非超大功率的单体电源,还在用IGBT,大多数电源都用MOSFET

谢谢,学习了,我还没有用过IGBT