• 点赞

关于MPPT,新手,求解

最近想做一个带有MPPt的太阳能控制器,然而,在网上找了很久,觉得多数资料都是千篇一律,不能解决我的问题,因此在这里提出,希望有高手替我解决疑难。

我想做的控制器是这样的,利用BOOSt升压,输出电压恒定,太阳能电池板能够工作在最大功率点除。对于这样一个要求,我自己都觉得有点奇怪,既然输出电压恒定,而太阳能电池板工作在再打功率点上,则输出电流时变化的,那么我应该用什么样的负载进行调试了(实际上后面应该是接逆变到电网的),我听说有一种仪器可以测试控制器MPPT的跟踪状态,但是可可惜,我没有。

另外,对于整个电路,我可以调节的只有占空比一个参数,胡那句话说,电池板的工作电压和占空比确定后我的输出也就确定了,那么我怎么保证我的输出是恒定的。换句话说,我既要保证太阳能电池板工作在最大功率点处又要保证输出恒定,而我可以调节的也只有占空比这一个数值,这应该怎么样实现了。

基于这两点,我很纠结。我觉得自己根本没有理解MPPT的这一概念,因此,希望有高手能够解答我的疑难。然后我性说说自己的理解。最后做成的控制器,换句话说,现在做成的太阳能控制器是不是说在空载时一定不可能工作在最大功率点处。输出电压恒定,在恒定的负载时,其功率若小于太阳能的最大功率点时,控制器只需要使太阳能电池板的输出功率满足负载即可,若负载过大,大于太阳能的最大功率点时,输出电压就会被迫下降。如果,后面接的是蓄电池或者逆变的话,是不是说他就会在恒定电压下输出最大的电流,一实现MPPT功能。

目前,我能做的是用单片机输出PWM控制MOS管,并且采集输出输入的电压电流,对于MPPT算法,我打算采用导纳法做。但是我觉得现在自己练目的都不清楚,又该怎么去做了。还是希望有高手能够提点提点。当然,也欢迎各位对我上面说的存我的电放提出来一起讨论。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
我最近也在做这个,不过我决定用buck+dsp做,多交流,我也新手
laopang11
LV.1
你为什么不多做一级逆变?在单级的BOOST里面同时实现输出稳压以及MPPT寻找,目前我好像还没看到过类似的资料。一般的并网逆变是前一级BOOST只做MPPT,然后后级逆变做双闭环稳住直流母线电压。因为瞬时功率肯定会有不相等,所以就要有一个功率解耦环节,一般是BOOST输出的地方接大电容。不知道你想设计的单级控制器是想作什么用处的?
qq775068
LV.2
@laopang11
你为什么不多做一级逆变?在单级的BOOST里面同时实现输出稳压以及MPPT寻找,目前我好像还没看到过类似的资料。一般的并网逆变是前一级BOOST只做MPPT,然后后级逆变做双闭环稳住直流母线电压。因为瞬时功率肯定会有不相等,所以就要有一个功率解耦环节,一般是BOOST输出的地方接大电容。不知道你想设计的单级控制器是想作什么用处的?
哦,谢谢你的提醒,暂时我还只是想学学这个理论,想自己做板子调试一下。最近我自己也想了很多,确实既要实现MPPT又要实现稳压不是那么简单的事。以后多多交流。谢谢!
qq775068
LV.2
@laopang11
不知道是否有MPPT算法资料可以共享,感激不尽。最近在调板子,对算法还是不死很理解。谢谢
qq775068
LV.2
@lipeng7458
我最近也在做这个,不过我决定用buck+dsp做,多交流,我也新手
好,多多交流。
qq775068
LV.2
@laopang11

入股后面接逆变,那么,在接逆变之前我怎么测试我的这个BOOST电路保证太阳能电池板能工作在最大功率点了。

LV.1
首先你要明白,不管有没有MPPT,你的输出加到蓄电池上都会被钳位到蓄电池电压。假如没有MPPT电路你的光伏板电压和蓄电池电压一样,一般不是Vmp,加上MPPT电路,则MPPT电路的输入端电压会寻找到Vmp,后级则为蓄电池电压。
@454391826
首先你要明白,不管有没有MPPT,你的输出加到蓄电池上都会被钳位到蓄电池电压。假如没有MPPT电路你的光伏板电压和蓄电池电压一样,一般不是Vmp,加上MPPT电路,则MPPT电路的输入端电压会寻找到Vmp,后级则为蓄电池电压。
咨询个问题,关于辅助电源取电,如果我做48V的输出,辅助电源取电从PV取好,还是电池侧好,电池取电的话,假如电池没电了怎么办,或者是不是相当于我的辅助电源会一直开着,但是如果从PV侧取电的话,晚上的话,就起不到检测电池电压的效果了
fjfhjmh
LV.9
支持一下
LV.8
@fjfhjmh
支持一下
fjfhjmh
LV.9
@qq775068
入股后面接逆变,那么,在接逆变之前我怎么测试我的这个BOOST电路保证太阳能电池板能工作在最大功率点了。 
LV.6
@1179300092
[图片]
LV.1
@lipeng7458
咨询个问题,关于辅助电源取电,如果我做48V的输出,辅助电源取电从PV取好,还是电池侧好,电池取电的话,假如电池没电了怎么办,或者是不是相当于我的辅助电源会一直开着,但是如果从PV侧取电的话,晚上的话,就起不到检测电池电压的效果了

一般是放在电池上,辅助电是一直开着。电池里的电不会没有的,像48V等级的蓄电池组,43V左右是它的下限,虽然电池可以放电,但对电池损伤很大,控制电路会断开负载,但这时你的辅助电是可以正常工作的并且它的功耗一般很小,可以接受,当长期不用时,一般就会把电池端子从控制器上取下来的。

不放在PV端就是你说的原因,控制电路要能监视电池电压,并且最好有相应的控制,半功率啦什么的