• 点赞

请教填谷电路坏电阻

请教一下,填谷电路为了提高功率因数,把电容充电电路中二极管后面串了一个电阻  ,R10=10R/2W,C3,C4为36uf/100V。电路为降压恒流,输入110V,功率为8W,共55个,现在坏了6个了,不知道什么原因?? 
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
p7811087
LV.3

全部是在测试中坏掉的,老化前测试坏了几个,下老化架后再测试又坏了几个,老化中没坏,没有冲击老化。

我怀疑是启动冲击坏掉的,输入前端没有加NTC,我测了一下正常工作。流过电阻的电流30mA不到,但我测试冲击电流好像也只有300多MA。

这个电路做了大概半年了,从4-20W的,220和110不同的都出货过上千了,只是每个功率用的不同阻值的而已,记得以前总共好像只坏过两三个电阻,这次一下就达到10%了。

现在不敢出货,请大师们指点一下,谢谢!

akzxm
LV.5
@p7811087
全部是在测试中坏掉的,老化前测试坏了几个,下老化架后再测试又坏了几个,老化中没坏,没有冲击老化。我怀疑是启动冲击坏掉的,输入前端没有加NTC,我测了一下正常工作。流过电阻的电流30mA不到,但我测试冲击电流好像也只有300多MA。这个电路做了大概半年了,从4-20W的,220和110不同的都出货过上千了,只是每个功率用的不同阻值的而已,记得以前总共好像只坏过两三个电阻,这次一下就达到10%了。 现在不敢出货,请大师们指点一下,谢谢!
你把D3和R10调个位子试下。
p7811087
LV.3
@akzxm
调换了的,实际PCB上就是D3在前面
p7811087
LV.3
@akzxm
想问问,我这种用法是否合理??
@p7811087
想问问,我这种用法是否合理??
功率达不到,如果PF没有特定要求,可以直接不要这个电阻,如果要使用这个电阻需考量电源在开机时大电容上冲击电流的功率.
libinzjsy
LV.1

你可以把电阻去掉试试。