• 点赞

我的迷你胆机所有配件都齐备了即将开工焊机,开关电源是关键。

测试配对的胆:6p14、6p15、6p1、6n1、6n3、6n4、6j1 

阻容是二手,品相很好,是做胆机好东西 

乐潘的单端输出牛虽然是5W,做工很讲究,份量是一般牛的二、三倍 

牛罩和牛大小配合刚好,在背面装上接线柱也方便 

看看这牛的说明书和试验指标,是我们劳动人民的胆机牛。   

机壳和布局是非常关键的因素,在上面安装一块铝合金面板就好看了,由于方案没有完全定下来用6N系列还是6j1所以中间空着。

最近,捡到一件东西对方便检测器件温度很有帮助,做开关电源也能用吧。 

这是我准备的三块开关电源电路板,1是5m0380r,2是top204,3是top255y 。高手看看它们中间那一块好改。  

开关电源我一窍不通,在网上一边学一边试,根据我的能力要做成很有问题。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
IGBT2010
LV.8
变压器的功率太小了吧,瞬态效果不知道怎么样!
adqztm
LV.3
@IGBT2010
变压器的功率太小了吧,瞬态效果不知道怎么样!

回IGbt2010:第三块板上磁芯是eer28l,模块是top204。磁芯应该说功率够了,top204不够吧。第二块磁芯是EFD3030功率有点勉强,top225也就能作40-50W吧.第一块5m0380r应该说不够,在淘宝上有一款胆机就用的是它,也不知他们是什么输出参数。高手你看看输出6.3V2.5a+250/0.12a怎么做才能行。

adqztm
LV.3
@adqztm
回IGbt2010:第三块板上磁芯是eer28l,模块是top204。磁芯应该说功率够了,top204不够吧。第二块磁芯是EFD3030功率有点勉强,top225也就能作40-50W吧.第一块5m0380r应该说不够,在淘宝上有一款胆机就用的是它,也不知他们是什么输出参数。高手你看看输出6.3V2.5a+250/0.12a怎么做才能行。
再亲亲的问一句坛子上的高手EFD3030能做多大功率,在网上我没有找到相关的资料。
adqztm
LV.3
@adqztm
再亲亲的问一句坛子上的高手EFD3030能做多大功率,在网上我没有找到相关的资料。

自己顶,电子管功放电源是关键,电子管是电压控制器件,输入阻抗高很容易受到外界的电磁干扰,现在工业干扰,无线电干扰场强很高。传统用变压器同样也会受到一定的干扰,开关电源是一个电磁辐射源,与胆机结合处理好干扰问题也是不易。采用高频开关电源让其工作频率远离音频,在2-3倍以上我们的耳朵听不见了,在电路上由于频率间隔较远也好处理,电源的电磁屏蔽是有效手段。

@adqztm
EFD3030做46w有点够呛,窗口尺寸能不能绕得下还是个未知数。
有图吗?能发上来大伙看看吗,本人对功放也是很感兴趣的
adqztm
LV.3
@13128889212
有图吗?能发上来大伙看看吗,本人对功放也是很感兴趣的

我以前做过几台推挽30W胆机,音质同档次石机无法比.这次我想做一台迷你机,小型胆机流行的有6n3、6f2,6p1、6p14,从性价比来看6p14最高功率在4-5W,更像胆三极管的音色。单端机中声望较高。我觉得小型机的特点是小,小更可爱玲珑。要小型化开关电源是不二的选择方案,但是胆很少用开关电源,需求量也少,懂开关电源的专业人士不愿意开发稳定可靠专门用于胆机电源。网上有很多胆机发烧友自己改造,各方面指标未被过关。做胆机我有不错的基础,开关电源是初学。我发两张图供参考 

adqztm
LV.3
@adqztm
我以前做过几台推挽30W胆机,音质同档次石机无法比.这次我想做一台迷你机,小型胆机流行的有6n3、6f2,6p1、6p14,从性价比来看6p14最高功率在4-5W,更像胆三极管的音色。单端机中声望较高。我觉得小型机的特点是小,小更可爱玲珑。要小型化开关电源是不二的选择方案,但是胆很少用开关电源,需求量也少,懂开关电源的专业人士不愿意开发稳定可靠专门用于胆机电源。网上有很多胆机发烧友自己改造,各方面指标未被过关。做胆机我有不错的基础,开关电源是初学。我发两张图供参考 [图片]   [图片]  
如果上述电路的电源部分更换成70-100W开关电源就能满足胆机的基本要求,胆机用开关电源除开关电源的一般要求外,胆机对电源要求电磁兼容性特别高,胆是电压控制型器件很像场效应管极易受到干扰,电源自身保持干净不产生电磁污染。功放的工作电流随着音乐的节奏变动,要求电源电流变化电压相对保持恒定有较强的功率贮备。我这贴发在电源网就是为了向各位高手大侠学习电源技术知识,有同志者来参与吧
adqztm
LV.3
@adqztm
如果上述电路的电源部分更换成70-100W开关电源就能满足胆机的基本要求,胆机用开关电源除开关电源的一般要求外,胆机对电源要求电磁兼容性特别高,胆是电压控制型器件很像场效应管极易受到干扰,电源自身保持干净不产生电磁污染。功放的工作电流随着音乐的节奏变动,要求电源电流变化电压相对保持恒定有较强的功率贮备。我这贴发在电源网就是为了向各位高手大侠学习电源技术知识,有同志者来参与吧

PI高手大使:请你们指点修改一下,1、这是软件设计的能用?2、高压部分采用交流叠加好还是直流叠加好,接为三脚接法不影响吧为胆机准备的电源 

@adqztm
PI高手大使:请你们指点修改一下,1、这是软件设计的能用?2、高压部分采用交流叠加好还是直流叠加好,接为三脚接法不影响吧[图片]为胆机准备的电源 
你准备的电源是成品吧,输出可以直流叠加,后面再加个高压滤波电容。有个问题提醒注意下,主反馈在6.3v上,灯丝加载时其他高压组电压可能会升高很多,建议高压先用100v+70v或100v+100v试试。
adqztm
LV.3
@ymyangyong
你准备的电源是成品吧,输出可以直流叠加,后面再加个高压滤波电容。有个问题提醒注意下,主反馈在6.3v上,灯丝加载时其他高压组电压可能会升高很多,建议高压先用100v+70v或100v+100v试试。

还有一个问题top247接成三脚接法能行吗?

我是要用这个电源盒子改 

@adqztm
[图片] 还有一个问题top247接成三脚接法能行吗?我是要用这个电源盒子改[图片] 
**此帖已被管理员删除**
LV.4
@ymyangyong
**此帖已被管理员删除**
资料不错  辛苦了
jiucheng
LV.3
胆机用开关电源有很多优点的,我曾做过一款用于实验,主电路采用半桥形式,开环无稳压,频率20khz,功率300W,经过多次调试,用于单端,推挽,效果都是不错的。
LV.4
@adqztm
我以前做过几台推挽30W胆机,音质同档次石机无法比.这次我想做一台迷你机,小型胆机流行的有6n3、6f2,6p1、6p14,从性价比来看6p14最高功率在4-5W,更像胆三极管的音色。单端机中声望较高。我觉得小型机的特点是小,小更可爱玲珑。要小型化开关电源是不二的选择方案,但是胆很少用开关电源,需求量也少,懂开关电源的专业人士不愿意开发稳定可靠专门用于胆机电源。网上有很多胆机发烧友自己改造,各方面指标未被过关。做胆机我有不错的基础,开关电源是初学。我发两张图供参考 [图片]   [图片]  
大哥 留个联系方式   我胆机上个几个问题想请教你
adqztm
LV.3
@jiucheng
胆机用开关电源有很多优点的,我曾做过一款用于实验,主电路采用半桥形式,开环无稳压,频率20khz,功率300W,经过多次调试,用于单端,推挽,效果都是不错的。
支持!赞一个,做得好,向你学习,我对开关电源一窍不通,我是在做一个小小的胆机才想起了用开关电源的,边学习边实践。具我所知:电源使用20KHZ是不妥,你可以看看别人的实践和理论论述。20KHZ在我们耳朵的听域内,成年好像没听见此声音但是很烦人。如果把频率做100KHZ以上才能显示出开关电源的优势,否则是劣势。
adqztm
LV.3
@jiucheng

顶,赞一个,做得好,向你学习,本人对开关电源一窍不通,是因要做一台小小胆机才想起开关电源,在网上边学习边实践。我认为开关电源用20KHZ不妥。你可以看看网上有关胆机电源的实践和理论论述。20KHZ在我们的耳朵的听域内,成年人虽然没听到但很烦人不耐听。如果在100KHZ以上放大器和喇叭都不能响应出来,也远离了听域,就能发挥出开关电源的优势,否则是劣势。

adqztm
LV.3
大哥留个联系方式 我胆机上个几个问题想请教你

联系方式发到留言里了,我们共同讨论互相学习。

jiucheng
LV.3
@adqztm
顶,赞一个,做得好,向你学习,本人对开关电源一窍不通,是因要做一台小小胆机才想起开关电源,在网上边学习边实践。我认为开关电源用20KHZ不妥。你可以看看网上有关胆机电源的实践和理论论述。20KHZ在我们的耳朵的听域内,成年人虽然没听到但很烦人不耐听。如果在100KHZ以上放大器和喇叭都不能响应出来,也远离了听域,就能发挥出开关电源的优势,否则是劣势。
开始采用电脑开关电源改制,频率40-60kHZ,不用风扇散热是不行的,后来为了不用风扇散热,用ee55磁芯自制变压器,在调试的过程中,发现频率超过60kHZ,电源工作效率低,功率管及整流部分发热多,另外噪声也难以控制,后来才降低频率试验,当频率低于18kHZ,变压器有高频叫声,所以把频率调到20kHZ.当然,根据开关电源的设计原理,这样做,不是太合适的。
adqztm
LV.3
@jiucheng
开始采用电脑开关电源改制,频率40-60kHZ,不用风扇散热是不行的,后来为了不用风扇散热,用ee55磁芯自制变压器,在调试的过程中,发现频率超过60kHZ,电源工作效率低,功率管及整流部分发热多,另外噪声也难以控制,后来才降低频率试验,当频率低于18kHZ,变压器有高频叫声,所以把频率调到20kHZ.当然,根据开关电源的设计原理,这样做,不是太合适的。

今天单位上工作不是太忙所以在网上看看,回:工频变压器和开关电源变压器接触的不少,应该说都有声,18KHZ是音频范围如果你能听到说明你年青并且耳朵好,年岁大一点的人他就听不到了,希望你为胆机爱好者开发一款好电源,并发一笔小财。

隐形专家
LV.10
用电子管。了不起的闯劲,书现在书上很少讲电子管原理。
LV.4
@adqztm
联系方式发到留言里了,我们共同讨论互相学习。
 麻烦帮看下,找了很久才找到感觉不错的,大概多少钱能做好?
对你捡到的东西有兴趣,偶怎么就没捡到过呢.....
adqztm
LV.3
[图片] 麻烦帮看下,找了很久才找到感觉不错的,大概多少钱能做好?
中等价大约在1500-1700,2只6j1;4元,2只6n1;15元,2只6n8p56元,4只fu7;180元,2只输出牛380元,1只电源牛280元,机壳200-460元,阻容杂费220元,我建议你用el34
adqztm
LV.3
@没有灵魂的家园
对你捡到的东西有兴趣,偶怎么就没捡到过呢.....[图片]
我交狗屎运了,坐车时发现车座上有一此物,悄悄的据为己有,按照民法通则是不当得利。
adqztm
LV.3
@adqztm
中等价大约在1500-1700,2只6j1;4元,2只6n1;15元,2只6n8p56元,4只fu7;180元,2只输出牛380元,1只电源牛280元,机壳200-460元,阻容杂费220元,我建议你用el34

发烧的真谛是:把没用的好东西折腾成想用的烂东西。

LV.4
@adqztm
发烧的真谛是:把没用的好东西折腾成想用的烂东西。
 这个呢?价钱都差不多吧,有修过胆机。就是自己还没做过胆机,就喜欢折腾,呵呵