• 点赞

展会上的 双脉冲MIG 飞溅 为什么 那么惨烈

展会上的 双脉冲MIG焊 飞溅 为什么 那么惨烈? 而且 各家就只拿 很厚的 并且角焊,来演示呢? 我觉得有点怪,谁来说说????
全部回复(37)
正序查看
倒序查看

而且焊道边缘,十分难看,且有很黑的 氧化痕迹,我就宁愿相信 它焊不了薄板 ,是不是呢???

@13722230100
而且焊道边缘,十分难看,且有很黑的氧化痕迹,我就宁愿相信它焊不了薄板 ,是不是呢???

我想, 是不是 正常的话,声音不该 那么强烈呢???

weldking
LV.7
我想,是不是正常的话,声音不该那么强烈呢???

技术不过关,形似神不似

我想,是不是正常的话,声音不该那么强烈呢???
我也见到了,普遍焊道低平,似乎焊料都被,蹦跑了是不是?焊道之外都被削掉了一层似的,焊薄板就会降低基材的强度,是吧
北极熊
LV.8
@灿烂星光
我也见到了,普遍焊道低平,似乎焊料都被,蹦跑了是不是?焊道之外都被削掉了一层似的,焊薄板就会降低基材的强度,是吧
我想,那电弧,有点像激烈的爆炸,会不会是过度的气化蒸发,能够冲破 CO2的保护,才使焊道黑边呢.....
ZX710086
LV.5
@北极熊
我想,那电弧,有点像激烈的爆炸,会不会是过度的气化蒸发,能够冲破CO2的保护,才使焊道黑边呢.....
我也最近在搞一块资料,分析了很多资料,总结铝的金属活动性太强,如果单一的直流成份,那氧化层是去不了的,就象你说的那样,有黑呼呼的一层,为他都用厚板的原因我分析有两个地方,一是小电流根本化不了氧化层,如果时间停留久一点,在同一个地方去氧化层,那么这个时候板材-温度就会很高,其二,如果氧化层去不了就会焊不起来,如果去氧化层时间停久一点,一旦氧化层去不掉,板材温度过高,那么就直接象晶熔铁一样,直接沉下去一个垦。飞溅就不说了,如果说不计成本,实验N次,我相信会解决这个问题
@ZX710086
我也最近在搞一块资料,分析了很多资料,总结铝的金属活动性太强,如果单一的直流成份,那氧化层是去不了的,就象你说的那样,有黑呼呼的一层,为他都用厚板的原因我分析有两个地方,一是小电流根本化不了氧化层,如果时间停留久一点,在同一个地方去氧化层,那么这个时候板材-温度就会很高,其二,如果氧化层去不了就会焊不起来,如果去氧化层时间停久一点,一旦氧化层去不掉,板材温度过高,那么就直接象晶熔铁一样,直接沉下去一个垦。飞溅就不说了,如果说不计成本,实验N次,我相信会解决这个问题

谢谢,你提出这么多看法。那么说,就是却实是 有那么多“失败的机”在演示,也确实要研究改善是吧?(那么我们可以把它当成一个研究课题了)

那么是不是,有人做了AC脉冲气保焊呢? 是不是他们进口机优秀机,采用的是 交流的呢?

ZX710086
LV.5
谢谢,你提出这么多看法。那么说,就是却实是有那么多“失败的机”在演示,也确实要研究改善是吧?(那么我们可以把它当成一个研究课题了)那么是不是,有人做了AC脉冲气保焊呢?是不是他们进口机优秀机,采用的是交流的呢?

以上是我个人看法。打个比方说,用TIG焊时,为什么说要选用交流,而不选用直流焊铝,这是其一,先不讨论技术好坏,机器好坏,我们不能无故说别人机器不好,失败,技术是在实验中成长的,的确,国内机器不如国处机器,不管从电弧,从性能,从故障率,总体来说,也是焊机行业的新突破!

北极熊
LV.8
@ZX710086
以上是我个人看法。打个比方说,用TIG焊时,为什么说要选用交流,而不选用直流焊铝,这是其一,先不讨论技术好坏,机器好坏,我们不能无故说别人机器不好,失败,技术是在实验中成长的,的确,国内机器不如国处机器,不管从电弧,从性能,从故障率,总体来说,也是焊机行业的新突破!

刚刚想到,那 电压型气保焊 的方式,也许就根本,不适合于 脉冲焊接,因为那从峰值到谷值,电流变了,弧压却没有跟随变化,;那么弧流弧压 就会严重偏离匹配状态,就很难获得优良的稳定的电弧状态,弧长也无法随弧流下降;

其目的,不就是焊铝吗?不就是焊薄板吗?是不是?

那么,是仅仅,暂时没找到合适途径通往终点,还是根本就是条死胡同呢?

听听各位大师们的看法!.....  

貮寶
LV.7
@北极熊
刚刚想到,那电压型气保焊的方式,也许就根本,不适合于脉冲焊接,因为那从峰值到谷值,电流变了,弧压却没有跟随变化,;那么弧流弧压就会严重偏离匹配状态,就很难获得优良的稳定的电弧状态,弧长也无法随弧流下降;其目的,不就是焊铝吗?不就是焊薄板吗?是不是?那么,是仅仅,暂时没找到合适途径通往终点,还是根本就是条死胡同呢?听听各位大师们的看法!.....[图片]  [图片]

阿熊:消失了,久违!何处发财

实际上二次控制最佳,一次控制已经是开环闭环混合控制,效果如终难堪。

貮寶
LV.7
@貮寶
阿熊:消失了,久违!何处发财实际上二次控制最佳,一次控制已经是开环闭环混合控制,效果如终难堪。
二次控制最佳,但是等于二次整流又切波了!有的象KR二保焊,但是用IGBT的,那效果非常易做得完美,什么双脉冲,低飞溅,小菜。
perfei
LV.4

焊机的质量优劣,我想最终应该是体现在焊接工艺上吧,如果你不是很懂工艺的话,就不要评价别人焊机的优劣!从以上朋友分析来看,感觉对双脉冲可能还是很陌生!

其实在展会上展示的机子,我担保有些厂家能焊出没有飞溅的焊缝,但是他们没有那样展示,我想应该是出于工艺的考虑,你看到的那个有飞溅的焊接,如果是双脉冲的话,我想应该是处于亚射流状态。那个状态做好了,什么恒压,稳定的弧长应该对于他们来说都不是问题!至于为什么要用亚射流状态展示,问百度吧,一句话两句话也说不清楚。焊缝两边是黑的一半是气体的问题,跟电源没有多大关系。其实这款机国内还是有做的相对比较好的!至少奥太和威特力在国内做的还可以,机子话也算是实现双脉冲的作用,当然工艺好坏另外说!

北极熊
LV.8
@貮寶
二次控制最佳,但是等于二次整流又切波了!有的象KR二保焊,但是用IGBT的,那效果非常易做得完美,什么双脉冲,低飞溅,小菜。

隐匿江湖,给人帮忙;不过在展会上看到的却是,普遍的,那么难看;就没人敢焊薄板,都用角焊,并挡住光线,不敢见人.......

原来我猜想 可以改善,可现在,我想是不是,方向错了,气保焊 焊薄板 不必脉冲啊;焊铝,仅仅脉冲,也是不够的吧?恒压 也是不大适合 弧流变化吧?你说呢

LV.6
@perfei
焊机的质量优劣,我想最终应该是体现在焊接工艺上吧,如果你不是很懂工艺的话,就不要评价别人焊机的优劣!从以上朋友分析来看,感觉对双脉冲可能还是很陌生!其实在展会上展示的机子,我担保有些厂家能焊出没有飞溅的焊缝,但是他们没有那样展示,我想应该是出于工艺的考虑,你看到的那个有飞溅的焊接,如果是双脉冲的话,我想应该是处于亚射流状态。那个状态做好了,什么恒压,稳定的弧长应该对于他们来说都不是问题!至于为什么要用亚射流状态展示,问百度吧,一句话两句话也说不清楚。焊缝两边是黑的一半是气体的问题,跟电源没有多大关系。其实这款机国内还是有做的相对比较好的!至少奥太和威特力在国内做的还可以,机子话也算是实现双脉冲的作用,当然工艺好坏另外说!
不懂工艺的问题
LV.6
@北极熊
隐匿江湖,给人帮忙;不过在展会上看到的却是,普遍的,那么难看;就没人敢焊薄板,都用角焊,并挡住光线,不敢见人.......原来我猜想可以改善,可现在,我想是不是,方向错了,气保焊焊薄板不必脉冲啊;焊铝,仅仅脉冲,也是不够的吧?恒压也是不大适合弧流变化吧?你说呢

swithken
LV.5

论坛上难得的一个讨论技术的帖子别让它沉了。

脉冲在不摆动的情况下,基本没有飞溅。若摆动焊鱼鳞纹,也只是会有轻微的短路。

若飞溅惨烈,可能是不懂焊机调节或焊接手法不到位,亦或焊机特性不行。

现在国内的脉冲焊机还是可以的,细节上稍差一点。

脉冲的机理不复杂,只是关联的因素太多,所以难伺候。就象短路过渡机理简单,但真敢说自己全明白的恐怕也不多(以独立设计与奥太不一样的电路,达到一样的效果为标准)

焊薄板也不是特别难,演示厚板焊接是客户应用的一种规范。不用脉冲你去试试焊10mm的铝板就明白了

焊的黑都是有底气的,觉得水平还不错的。水平差的直接用铝硅,一点都不黑,焊道还漂亮

难得的好帖! 已加精置顶!

北极熊
LV.8
@swithken
论坛上难得的一个讨论技术的帖子别让它沉了。脉冲在不摆动的情况下,基本没有飞溅。若摆动焊鱼鳞纹,也只是会有轻微的短路。若飞溅惨烈,可能是不懂焊机调节或焊接手法不到位,亦或焊机特性不行。现在国内的脉冲焊机还是可以的,细节上稍差一点。脉冲的机理不复杂,只是关联的因素太多,所以难伺候。就象短路过渡机理简单,但真敢说自己全明白的恐怕也不多(以独立设计与奥太不一样的电路,达到一样的效果为标准)焊薄板也不是特别难,演示厚板焊接是客户应用的一种规范。不用脉冲你去试试焊10mm的铝板就明白了焊的黑都是有底气的,觉得水平还不错的。水平差的直接用铝硅,一点都不黑,焊道还漂亮

难得你专家出面;难得透露出问题细节,   焊接过程会有轻微短路,揭示了在恒压下,弧长并不恒长,并且弧长是反复 也许激烈的在变化着,甚至短路 爆丝 断弧 不断地重引弧......;也许这就是声音激烈的背后情节,被放大了的刻画;当然这是夸张,不夸张,就不利于 看清问题, 我相信在大家的努力下 会解决得好.....

不担心个别焊机问题,只是担心 是否这是一条新探索的路,是不是还未曾有厂家 解决好? 只担心 是否 改用交流 而不仅 是脉冲? 或担心 是不是 不需要 用恒压方式??

LV.6
@晶熔铁
难得的好帖!已加精置顶!

就事论事,(为搞清研究方向),我们关心的并不是99个人是否没做好,而是关注是否有一个人把路走通了???

99人没做好,并不能成为我们嘲笑的理由,然而100个人若都没做成的话,就要反思 我们的总路线;是不是要另辟蹊径 重现选择 大的选项;或者双管齐下,以求快速突破

今荣幸,登顶讨论此问题,相必问题会快速进展 

swithken
LV.5
@北极熊
难得你专家出面[图片];难得透露出问题细节,  焊接过程会有轻微短路,揭示了在恒压下,弧长并不恒长,并且弧长是反复也许激烈的在变化着,甚至短路爆丝断弧不断地重引弧......;也许这就是声音激烈的背后情节,被放大了的刻画;当然这是夸张,不夸张,就不利于看清问题,我相信在大家的努力下会解决得好.....不担心个别焊机问题,只是担心是否这是一条新探索的路,是不是还未曾有厂家解决好?只担心是否改用交流而不仅是脉冲?或担心是不是不需要用恒压方式??

合并回复,

路是一定走通了,基本的方法可参见张光先的书,不建议走交流。那是辟邪剑法,有一定的作用但代价更大。

具体问题具体讨论,要用恒流还是恒压需要有实践的基础才有讨论的意义。

整个机制和短路过渡基本没有关系。不要尝试把两者关联在一起

perfei
LV.4
@swithken
合并回复,路是一定走通了,基本的方法可参见张光先的书,不建议走交流。那是辟邪剑法,有一定的作用但代价更大。具体问题具体讨论,要用恒流还是恒压需要有实践的基础才有讨论的意义。整个机制和短路过渡基本没有关系。不要尝试把两者关联在一起

脉冲焊其实也不是单纯的恒压,恒流问题了!

弧长修正和电弧软硬在脉冲机子上显现的格外重要了!

弧长在不短路的情况下越短,焊接噪音就越小,也是评价脉冲焊机的一个标准。国外做的很突出,

电弧的软硬同时也可以改变你焊接成型和是否适合高速焊!

LV.6
就事论事,(为搞清研究方向),我们关心的并不是99个人是否没做好,而是关注是否有一个人把路走通了???99人没做好,并不能成为我们嘲笑的理由,然而100个人若都没做成的话,就要反思我们的总路线;是不是要另辟蹊径重现选择大的选项;或者双管齐下,以求快速突破今荣幸,登顶讨论此问题,相必问题会快速进展[图片] [图片]

到了最后,还是没有找到,哪一家焊得好(在展会上);,因此我还是怀疑,更多人,是不是,就只是在 原有常见的 气保焊基础上,仅仅加上了 双重脉冲而已,....

当前,是不是有哪一家,已经解决了那些问题,表明路确实走通了,要么我们就,再多投放些精力去研究嘛,是吧

xuexide
LV.3
@perfei
脉冲焊其实也不是单纯的恒压,恒流问题了!弧长修正和电弧软硬在脉冲机子上显现的格外重要了!弧长在不短路的情况下越短,焊接噪音就越小,也是评价脉冲焊机的一个标准。国外做的很突出,电弧的软硬同时也可以改变你焊接成型和是否适合高速焊! 

对燃弧脉冲做适当处理后,声音明显小很多。

二次脉冲在满足清理的条件下,尽量不要变化太大。

北极熊
LV.8
@swithken
合并回复,路是一定走通了,基本的方法可参见张光先的书,不建议走交流。那是辟邪剑法,有一定的作用但代价更大。具体问题具体讨论,要用恒流还是恒压需要有实践的基础才有讨论的意义。整个机制和短路过渡基本没有关系。不要尝试把两者关联在一起
是吧,几乎与短路过渡不沾边;焊丝的低熔点、低热容、再加上反接,会使焊丝高温汽化,融滴极难形成,成型就会更困难,,,,,不过双脉冲 不就是为了解决·这鱼鳞纹吗,是不是呢,让第二重脉冲 来推波助澜     是吧 
ZX710086
LV.5
到了最后,还是没有找到,哪一家焊得好(在展会上);,因此我还是怀疑,更多人,是不是,就只是在原有常见的气保焊基础上,仅仅加上了双重脉冲而已,....当前,是不是有哪一家,已经解决了那些问题,表明路确实走通了,要么我们就,再多投放些精力去研究嘛,是吧

有双脉冲的驱动波型吗,是否跟踪出来让大家看一下。学习!!!

北极熊
LV.8
@ZX710086
有双脉冲的驱动波型吗,是否跟踪出来让大家看一下。学习!!![图片]

脉冲嘛,从输出上看,还不除了方波,就是矩形波,只是 是否理想而已   可隐含着的 第二重脉冲,就不见得是 方的......  是吧  ......

perfei
LV.4
@北极熊
脉冲嘛,从输出上看,还不除了方波,就是矩形波,只是是否理想而已  可隐含着的第二重脉冲,就不见得是方的...... 是吧 ......

不是单纯的方波和矩形波!

应该是两个不通频率,幅度的波形叠加!

北极熊
LV.8
@perfei
不是单纯的方波和矩形波!应该是两个不通频率,幅度的波形叠加!
那么基值???
perfei
LV.4
@北极熊
那么基值???

假如有机会你检测这种机的电流波形,调节下它的参数你就明白了!

GreenEnergy
LV.7
也算是跨学科的产品,国内、国外还是有不小的差距的。