• 点赞

这算创新吗?有无市场?

工作中偿试了不同的创新。

1 用8只单管IGBT,成功代替了瑞凌100K MOS机器中的12个MOS管,频率依然100K,相同输出电流时,发热跟MOS基本相当,成本及结构基本相同,此技术有无意义?

2  三相机器,最大电流250A,频率40K,成本450左右;最大电流实际320A,频率40K,成本500左右,此两种机器有无意义?

3   用 8只K40T1202成功做到了实际电流400A,成本跟市场上单管300A左右的机器基本相当,此机有无意义?

4  佳士结构,3846改为3843,成本节约10%左右,最大电流可做到200A,此机有无意义?

采用独特的控制技术,以上都已经实验成功。以上技术能否申请专利什么的?不知市场对以上机器有无需求?

全部回复(52)
正序查看
倒序查看

仅仅是便宜了,它的焊接性能有什么优越的吗? 可以焊接无气泡吗?不夹渣吗?不飞溅吗

你能把它做贵了 2000元还有人要吗

@13722230100
仅仅是便宜了,它的焊接性能有什么优越的吗?可以焊接无气泡吗?不夹渣吗?不飞溅吗你能把它做贵了2000元还有人要吗

我想是 给老板 创了  薪

可靠性没提高,可能反倒 降低了 是不

LV.6
@13722230100
我想是给老板创了 薪可靠性没提高,可能反倒降低了是不
杀出市场看有没人接受就好了
北极熊
LV.8
@272212100
杀出市场看有没人接受就好了

要会有人要的,而他更关心的 是不是属于先进,是否可申专利 是否可卖高价....是吧

xuexide
LV.3
@北极熊
要会有人要的,而他更关心的是不是属于先进,是否可申专利是否可卖高价....是吧

完全正确。

我做机器的原则是,100%持续率下,IGBT 漏级温升不超过40度,二极管不超过70度,变压器如是微晶,不超过80度,如是铁氧体不超过60度。这样机器卖出去基本是稳定的。

工艺上只是根据自己的感觉,一看成形,二听声音,三再看飞溅。

我第一帖所说的,不增加成本,你们有谁可以实现吗?难道没价值吗?

所以说应该算是有重大技术方案革新了吧。

LV.6
@xuexide
完全正确。我做机器的原则是,100%持续率下,IGBT漏级温升不超过40度,二极管不超过70度,变压器如是微晶,不超过80度,如是铁氧体不超过60度。这样机器卖出去基本是稳定的。工艺上只是根据自己的感觉,一看成形,二听声音,三再看飞溅。我第一帖所说的,不增加成本,你们有谁可以实现吗?难道没价值吗?所以说应该算是有重大技术方案革新了吧。
价值挺大的,是焊的进步
ldkj
LV.3
@272212100
价值挺大的,是焊的进步
请联系我 XUEXIDE  QQ 627675956
xuexide
LV.3

我第一贴第一条所说的机器,170A时主变压器初级电压波形。有什么问题没?

daxija
LV.5
@xuexide
[图片] 我第一贴第一条所说的机器,170A时主变压器初级电压波形。有什么问题没?
期待!!!!!!!!!!!!!!!!
夜游侠
LV.5
@xuexide
完全正确。我做机器的原则是,100%持续率下,IGBT漏级温升不超过40度,二极管不超过70度,变压器如是微晶,不超过80度,如是铁氧体不超过60度。这样机器卖出去基本是稳定的。工艺上只是根据自己的感觉,一看成形,二听声音,三再看飞溅。我第一帖所说的,不增加成本,你们有谁可以实现吗?难道没价值吗?所以说应该算是有重大技术方案革新了吧。
非晶都到100K了?哪家有产?
xuexide
LV.3
@夜游侠
非晶都到100K了?哪家有产?
用的瑞凌的成套,主变也一样。
dxsmail
LV.11

只要成本有下降。。。性能不变。。。

就有市场。。。。

还有就是IGBT的单价以后可能会更低。。

8个抵12个。。成本应该会下降。。。。量大更会下降。。。。

dxsmail
LV.11
@dxsmail
只要成本有下降。。。性能不变。。。就有市场。。。。还有就是IGBT的单价以后可能会更低。。8个抵12个。。成本应该会下降。。。。量大更会下降。。。。
还有12个变成8个后。。。可靠性上升了。。。。很有价值。。。。
xuexide
LV.3
@dxsmail
还有12个变成8个后。。。可靠性上升了。。。。很有价值。。。。

成本我估计相差不大,因为跟MOS用料都基本相同。焊接性能,可靠性基本一样。

但我感觉单管做出来的波形比MOS做的波形好看多了。清清爽爽,不像MOS那么高的峰值

dxsmail
LV.11
@xuexide
成本我估计相差不大,因为跟MOS用料都基本相同。焊接性能,可靠性基本一样。但我感觉单管做出来的波形比MOS做的波形好看多了。清清爽爽,不像MOS那么高的峰值
那耐压至少可以选择低一点的管子。。。
xuexide
LV.3
@dxsmail
那耐压至少可以选择低一点的管子。。。
600V标配啊,呵呵
glf680409
LV.8

12个什么MOS管呀

8支 IKW40T120T2 有 140元了哦.

我感觉你这个东西离谱的,第一个你那100K估计没多久就出现问题,一个频率那么高不现实的,管子还并联使用,电流小些实验室做还可以的,第二具体你没说清楚用的什么管子,第三个8只那个管子09的时候国内400A都很成熟了,从焊接工艺说通过简化滤波电容和输出电抗器的方式,只是一种适应低端拼价格的方式,焊接工艺和原来MOS没办法比的

xuexide
LV.3
@glf680409
12个什么MOS管呀8支IKW40T120T2有140元了哦.
8只 40N60 代替12只23N50
xuexide
LV.3
@pang023132003
我感觉你这个东西离谱的,第一个你那100K估计没多久就出现问题,一个频率那么高不现实的,管子还并联使用,电流小些实验室做还可以的,第二具体你没说清楚用的什么管子,第三个8只那个管子09的时候国内400A都很成熟了,从焊接工艺说通过简化滤波电容和输出电抗器的方式,只是一种适应低端拼价格的方式,焊接工艺和原来MOS没办法比的

100K的用8只FGH40N60代替12只23N50。这个你认为只是简单的并联吗?那还申请什么专利,当然是有独特的地方。如果是没多久就坏,我还敢在这里说啊?焊接效果,成本跟MOS机器是一样的,结构一样的,套件一样的,仅仅通过独特的创新,用IGBT单管把MOS成功代替,故障率,持续率不变。

第二个方案,材料成本应该在600以内。320A老化试焊数天了。频率是50K,你没看错,就是50K,单管IGBT也是普通的大家都在用的管子,10多块一个的。

第三个方案,应该说是跟现在目前市场上很火的山东便宜单管机做对比,材料成本一样的情况下,通过改变电路,成功实现400A实际电流输出,也就是说,拿山东的320A的单机给我,我能把它改成400A输出,持续率不变。成本增加应该在100以内吧。

貮寶
LV.7
@xuexide
100K的用8只FGH40N60代替12只23N50。这个你认为只是简单的并联吗?那还申请什么专利,当然是有独特的地方。如果是没多久就坏,我还敢在这里说啊?焊接效果,成本跟MOS机器是一样的,结构一样的,套件一样的,仅仅通过独特的创新,用IGBT单管把MOS成功代替,故障率,持续率不变。第二个方案,材料成本应该在600以内。320A老化试焊数天了。频率是50K,你没看错,就是50K,单管IGBT也是普通的大家都在用的管子,10多块一个的。第三个方案,应该说是跟现在目前市场上很火的山东便宜单管机做对比,材料成本一样的情况下,通过改变电路,成功实现400A实际电流输出,也就是说,拿山东的320A的单机给我,我能把它改成400A输出,持续率不变。成本增加应该在100以内吧。

21帖:100K的用8只FGH40N60代替12只23N50……

IGBT工作在100K?也就是半周期5US?IGBT开关前后沿占多少呢?

这么样的工作状态很差的,发热绝对严重!

这是目前元器件特性决定了的!在电路创新不管用,也只能等他们新的超高超高的IGBT了啊!!

@xuexide
100K的用8只FGH40N60代替12只23N50。这个你认为只是简单的并联吗?那还申请什么专利,当然是有独特的地方。如果是没多久就坏,我还敢在这里说啊?焊接效果,成本跟MOS机器是一样的,结构一样的,套件一样的,仅仅通过独特的创新,用IGBT单管把MOS成功代替,故障率,持续率不变。第二个方案,材料成本应该在600以内。320A老化试焊数天了。频率是50K,你没看错,就是50K,单管IGBT也是普通的大家都在用的管子,10多块一个的。第三个方案,应该说是跟现在目前市场上很火的山东便宜单管机做对比,材料成本一样的情况下,通过改变电路,成功实现400A实际电流输出,也就是说,拿山东的320A的单机给我,我能把它改成400A输出,持续率不变。成本增加应该在100以内吧。

第二和第三,这个不难实现的。第一个你那个设计方案负载率是比较高的,用四只FGH40N60应该可以做手焊,实际电流应该能出到150A,那个并联使用20K左右也能出220A电流是一点问题没有,关键 FG H40N60 管子能在100K工作比较离谱的,并联技术除了驱动电阻分开,参数匹配,工艺散热均流,可以说说你的独特的并联技术和独特控制技术吗。给大家分享下,多多指教

glf680409
LV.8
@xuexide
8只 40N60代替12只23N50

如果是这两个规格 那成本上没有降,只是差不多而以

fkzhao
LV.6
只要动了脑子,就算创新
貮寶
LV.7
@fkzhao
只要动了脑子,就算创新

专利=格式申请报告+登录、交款。

创新=99个可能是老款+还有1个到市场遛遛,半年后才能见到分晓。

xuexide
LV.3
@貮寶
21帖:100K的用8只FGH40N60代替12只23N50……IGBT工作在100K?也就是半周期5US?IGBT开关前后沿占多少呢?这么样的工作状态很差的,发热绝对严重!这是目前元器件特性决定了的!在电路创新不管用,也只能等他们新的超高超高的IGBT了啊!!

第9贴有图。主变初级电压波形,输出170A/27V时波形。

3525以及处围,反馈全部同瑞凌机器。

发热我说了,跟MOS相当。我又测试了下,发热跟MOS基本一样。,散热器温度高5度左右。

换风机后(现风机用的是10多块钱的普通小风量风机),200安是没问题的。

xuexide
LV.3
@pang023132003
第二和第三,这个不难实现的。第一个你那个设计方案负载率是比较高的,用四只FGH40N60应该可以做手焊,实际电流应该能出到150A,那个并联使用20K左右也能出220A电流是一点问题没有,关键FGH40N60管子能在100K工作比较离谱的,并联技术除了驱动电阻分开,参数匹配,工艺散热均流,可以说说你的独特的并联技术和独特控制技术吗。给大家分享下,多多指教

第二个是输入380V三相的机器。50KHZ 哦,亲。市场上很少见有这么高频率的三相机。

第三个,应该说是第一个方案的延申,把第一个方案的频率降到20K,于是,400A的机器诞生了。

第一个,如果说出思路的话,相信经过一定的时间,会有人搞出来的,虽然要克服一些困难。

就像林肯的STT一样,参考一下资料,我想做出来~~应该问题不大。用纯硬件搭出STT,你们信吗~~~

另外,佳士宝这个机器做200安一点问题都没有。在佳士宝的基础上增加个60块钱就能出200A了。 室温40度时,60%持续率。

xuexide
LV.3
@glf680409
如果是这两个规格那成本上没有降,只是差不多而以
MOS变成IGBT机,还是有一定的意义吧
貮寶
LV.7
@xuexide
第二个是输入380V三相的机器。50KHZ哦,亲。市场上很少见有这么高频率的三相机。第三个,应该说是第一个方案的延申,把第一个方案的频率降到20K,于是,400A的机器诞生了。第一个,如果说出思路的话,相信经过一定的时间,会有人搞出来的,虽然要克服一些困难。就像林肯的STT一样,参考一下资料,我想做出来~~应该问题不大。用纯硬件搭出STT,你们信吗~~~另外,佳士宝这个机器做200安一点问题都没有。在佳士宝的基础上增加个60块钱就能出200A了。 室温40度时,60%持续率。

28帖说:第二个是输入380V三相的机器。50KHZ 哦,亲。市场上很少见有这么高频率的三相机。……

据了介深圳华意隆都是380v50khz的单管机器。出口几年了。

50khz的缺点:发热大。优点:焊接特性优,可靠性高。

xuexide
LV.3
@貮寶
28帖说:第二个是输入380V三相的机器。50KHZ哦,亲。市场上很少见有这么高频率的三相机。……据了介深圳华意隆都是380v50khz的单管机器。出口几年了。50khz的缺点:发热大。优点:焊接特性优,可靠性高。

那是硬做的吧,发热当然严重。

我的不一样,散热器3KG左右够了。