• 点赞

uc3842调节占空比的问题,求高手解答下啊

为什么当uc3842的2脚通过分压电阻接入电压后,6脚输出没有方波了呢,当2脚没有接分压电阻时,6脚输出正常方波,可我想通过2脚的分压电阻调节它的占空比啊,希望高手解答下啊
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
2脚增益太大,建议调1脚。另注意uc3842芯片是电流型的,需要给第3脚加上锯齿波来进行辅助控制(从4脚引入脉冲或加上后边的开关管和检流电阻)。
@ymyangyong
2脚增益太大,建议调1脚。另注意uc3842芯片是电流型的,需要给第3脚加上锯齿波来进行辅助控制(从4脚引入脉冲或加上后边的开关管和检流电阻)。

嗯,好的,我试试

@相思和星辰
嗯,好的,我试试
还是没有出来,我的目的是想做一个反激开关电源,但我想在把变压器连上前,先把uc3842占空比调小点,免得一上电,占空比非常大,变压器容易饱和,                      然后再测量输出,最后再加闭环,这样应该可以吧?但是现在在加变压器前,uc3842的占空比还没调好,再该怎么做啊?
@相思和星辰
还是没有出来,我的目的是想做一个反激开关电源,但我想在把变压器连上前,先把uc3842占空比调小点,免得一上电,占空比非常大,变压器容易饱和,                     然后再测量输出,最后再加闭环,这样应该可以吧?但是现在在加变压器前,uc3842的占空比还没调好,再该怎么做啊?
反激开关电源的占空比是受反馈环路动态控制的,最大占空比可以在变压器设计时进行考虑。防止上电过冲可以加软启动,没必要先调好占空比再加闭环控制吧。
@相思和星辰
还是没有出来,我的目的是想做一个反激开关电源,但我想在把变压器连上前,先把uc3842占空比调小点,免得一上电,占空比非常大,变压器容易饱和,                     然后再测量输出,最后再加闭环,这样应该可以吧?但是现在在加变压器前,uc3842的占空比还没调好,再该怎么做啊?
如果单纯想从uc3842芯片自身限制最大占空比,可以选小Rt大Ct的办法。
jsapin
LV.5
@ymyangyong
如果单纯想从uc3842芯片自身限制最大占空比,可以选小Rt大Ct的办法。

YM旅长说的非常好,通过设定最低供电时的变压器匝比来限制最大占空比,在3842上加软启动来防止上电过冲,

@ymyangyong

嗯嗯,已经调好了,谢谢

@ymyangyong
反激开关电源的占空比是受反馈环路动态控制的,最大占空比可以在变压器设计时进行考虑。防止上电过冲可以加软启动,没必要先调好占空比再加闭环控制吧。

新的问题又出现了,加上变压器后,将uc3842的3脚加到场效应管的s极,但6脚输出就没方波了,这又是什么情况啊?

@相思和星辰
新的问题又出现了,加上变压器后,将uc3842的3脚加到场效应管的s极,但6脚输出就没方波了,这又是什么情况啊?

有电路图吗?看看3、7和8脚电压是否正常,是否被过流保护了。

@ymyangyong
有电路图吗?看看3、7和8脚电压是否正常,是否被过流保护了。
不好意思啊,下午不在,现在奉上原理图,后面的暂时还没接,uc3842目前用的是直流稳压源在供电,可3脚接上电流检测后,6脚输出方波就不见了Sheet1 
@相思和星辰
不好意思啊,下午不在,现在奉上原理图,后面的暂时还没接,uc3842目前用的是直流稳压源在供电,可3脚接上电流检测后,6脚输出方波就不见了[图片]Sheet1 

我打不开你的文件,可参考下图。检查下外围元件,再串灯泡加电测试。

@ymyangyong
 我打不开你的文件,可参考下图。检查下外围元件,再串灯泡加电测试。[图片]  

uc3842接的都 和你差不多,可3脚接上场效应管的s极,6脚就没波了,通电后,输出电压不随输入电压变化 

@相思和星辰
uc3842接的都和你差不多,可3脚接上场效应管的s极,6脚就没波了,通电后,输出电压不随输入电压变化[图片] 
3脚的RC滤波一般用1K、1nf,没看见全图,电压反馈是怎么接的?
@ymyangyong
3脚的RC滤波一般用1K、1nf,没看见全图,电压反馈是怎么接的?
2脚的电压反馈通过分压电阻,然后再用光耦接到输出端,后面暂时没有接,现在就接了这么多,2脚为2.5v,3脚接地的话,6脚输出正常,3脚接s极,6脚就没输出了,我再按你的方法换下电阻和电容
@相思和星辰
2脚的电压反馈通过分压电阻,然后再用光耦接到输出端,后面暂时没有接,现在就接了这么多,2脚为2.5v,3脚接地的话,6脚输出正常,3脚接s极,6脚就没输出了,我再按你的方法换下电阻和电容
那就相当于没接闭环反馈,这样很难正常工作的。还是用完整的闭环电路进行测试吧!
@ymyangyong
那就相当于没接闭环反馈,这样很难正常工作的。还是用完整的闭环电路进行测试吧!

你的意思是说先把全部电路接起来后再来测试?那样变压器岂不是很容易爆炸?如果uc3842的输出提前没有调节好,变压器很容易饱和,那样就很容易炸了啊,你觉得呢?

@相思和星辰
你的意思是说先把全部电路接起来后再来测试?那样变压器岂不是很容易爆炸?如果uc3842的输出提前没有调节好,变压器很容易饱和,那样就很容易炸了啊,你觉得呢?
从一开始你的这种想法就有问题,3842占空比应该自动受控于电压和电流环路反馈,变压器也不是占空比大就一定饱和,饱和主要是看电流,在3842逐周期限流保护下变压器和开关管会比较安全的。测试时串个灯泡,胆大心细,没那么容易炸的。
@ymyangyong
从一开始你的这种想法就有问题,3842占空比应该自动受控于电压和电流环路反馈,变压器也不是占空比大就一定饱和,饱和主要是看电流,在3842逐周期限流保护下变压器和开关管会比较安全的。测试时串个灯泡,胆大心细,没那么容易炸的。

嗯,有道理,我把全部电路接起来试一下

@ymyangyong

都已经连好了,反馈暂时没接,最大占空比为0.4,输入直流30v时,输出2v,uc3842的6脚方波有点变化,输入310v直流时,输出完全不正常了,只有1v,且uc3842的6脚方波没了,都是尖尖的,怎么解决啊,它应该是工作在最大占空比模式啊,但6脚波形成这样了,很奇怪啊

@相思和星辰
都已经连好了,反馈暂时没接,最大占空比为0.4,输入直流30v时,输出2v,uc3842的6脚方波有点变化,输入310v直流时,输出完全不正常了,只有1v,且uc3842的6脚方波没了,都是尖尖的,怎么解决啊,它应该是工作在最大占空比模式啊,但6脚波形成这样了,很奇怪啊
还是接好反馈吧,由反馈来控制稳压。
@ymyangyong
还是接好反馈吧,由反馈来控制稳压。
现在初级电压没接了,2脚直接接地了,使它工作在最大占空比状态,输入电压变大使,6脚由方波变为尖峰状了,输出电压很小
@相思和星辰
现在初级电压没接了,2脚直接接地了,使它工作在最大占空比状态,输入电压变大使,6脚由方波变为尖峰状了,输出电压很小
现在像是被过流保护了,自己排除下。
@ymyangyong
现在像是被过流保护了,自己排除下。
我在想会不会是采样电阻过大的问题,我用的是1欧的,你觉得哪里还有问题吗?
@相思和星辰
我在想会不会是采样电阻过大的问题,我用的是1欧的,你觉得哪里还有问题吗?
用1欧采样电阻的话大概只能做50w以内输出。把你的完整电路图传上来看看吧,变压器参数也说一下。
huwutai
LV.1
@相思和星辰
嗯嗯,已经调好了,谢谢 

你可以加下我的qq吗?370524569,我做的是正激,也是用3842来作的,不知道怎么调节占空比。能否帮助一下。

LV.2
@相思和星辰
嗯嗯,已经调好了,谢谢 
怎么调好的能详细说明一下吗?应为我调2脚分压电阻,让2脚电压在2.43-2.56之间的时候占空比才会变化,电阻很难调。我直接电压给431和光耦做反馈,6脚PWM波很难变化啊
EdenHazard
LV.1
@相思和星辰

输入从30v加到310v 为维持你输出稳定 占空比自动调小难道有什么不对的么?

yanam
LV.1
具体控制的那里