• 点赞

AC-DC开关电源测试雷击浪涌的问题

做了一个AC-DC开关电源,做雷击浪涌实验时输出会出现一个尖刺,时间很短,用TEK3012示波器才能抓到,用四位半或普通示波器来看输出特性不变,产品算有问题吗?求解
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
不算有问题.
@sometimes
不算有问题.

非常感谢,但尖刺是如何产生的呢?浪涌发生器会对示波器产生干扰吗?

@xuxiaoyun686
非常感谢,但尖刺是如何产生的呢?浪涌发生器会对示波器产生干扰吗?
图要发上来呀

对于AC/DC开关电源来说,只要在浪涌的测试中,输出不出现死机(浪涌结束后,无输出)即可,开关电源浪涌测试均是带电阻等假负载。

——在浪涌测试中电源输出有尖峰,这是很正常的事。如果接电子负载,由于有足够的板级电容、防护设计(TVS管),这类尖峰不会对系统有不利影响的

@化二为一
对于AC/DC开关电源来说,只要在浪涌的测试中,输出不出现死机(浪涌结束后,无输出)即可,开关电源浪涌测试均是带电阻等假负载。——在浪涌测试中电源输出有尖峰,这是很正常的事。如果接电子负载,由于有足够的板级电容、防护设计(TVS管),这类尖峰不会对系统有不利影响的
浪涌测试的目的是什么
拆机王
LV.4
@zhangyouhong
浪涌测试的目的是什么
不要误导,输出剑锋过高,后面负载会不正常
zhenxiang
LV.10
@拆机王
不要误导,输出剑锋过高,后面负载会不正常
单独评价电源应该算是可以,BUT 电源的负载千奇百怪如果这个电源实际负载是个传感器,MCU什么而且很不幸负载输入端口的防护还做得很一般那么这个尖峰就会导致系统重启啊 显示屏闪啊 死机啊甚至打坏单片机都有可能。而大多的客户不去想他自己设计不行把原因都归咎到了电源模块抗浪涌能力差。
拆机王
LV.4
@zhenxiang
单独评价电源应该算是可以,BUT电源的负载千奇百怪如果这个电源实际负载是个传感器,MCU什么而且很不幸负载输入端口的防护还做得很一般那么这个尖峰就会导致系统重启啊显示屏闪啊死机啊甚至打坏单片机都有可能。而大多的客户不去想他自己设计不行把原因都归咎到了电源模块抗浪涌能力差。

正解

@拆机王
正解
雷击实验会烧掉电源,苏州科佳 做浪涌时电压三万伏特,基本上元器件炭化。