• 点赞

100W以上的无线供电-实施方案

最近需要开发一款100W以上,距离在1m-2m的无线供电的产品,准备使用MCU来做,谁有没有成熟的方案啊;

核心技术使用电磁共振原理;RFID识别和FOD异物检测功能;不过实际做起来的时候还是蛮有挑战的;

在2010年的时候海尔就已经开发出一款无线供电的电视机;一级无线传输1080P的电视影像;

可以想象以后的无线供电的技术,可能还真的会普及;比如在电动车上(200-500w);电动汽车(2KW-10KW);液晶电视(100-500W),笔记本电脑(30-100W);如果供电的距离在2m左右的话,还是很方便的 啊。。。

目前了解到的电磁共振频率都在7-13M,谁能解释下,为什么要那么高的频率啊,电磁炉也才25Khz

今天试验了,100K和186K的时候效率和距离,测试到在10cm的时候只有40%不到的;发现频率升高之后,距离能明显增加。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
d
IGBT2010
LV.8
等待高手,主要是磁场强度随距离的三次方衰减太快!!!除非有一种新的电磁波形式!!
aczg01987
LV.10

无线输电是一个比较古老的话题

aczg01987
LV.10
@IGBT2010
等待高手,主要是磁场强度随距离的三次方衰减太快!!!除非有一种新的电磁波形式!!
高电压的无线传输还要考量安全性,毕竟功率比较大
aczg01987
LV.10
顺便问一下,无线传输的频率一般是多少?
jianyedin
LV.9
成本有优势吗
@jianyedin
成本有优势吗

海尔在2010年就已经实现1m距离100W试验品,不过没有量产能,我只知道使用的是电磁共振原理,频率在3-7M不等;具体就不是很清楚了;

有专利的问题吧,海尔也是和别人合作的,作为一种形象展示.
嗯,到时只要在房子里放一个生面包,10分钟后就能吃到香喷喷的热面包了....
wangbo0227
LV.8
@qinzutaim
嗯,到时只要在房子里放一个生面包,10分钟后就能吃到香喷喷的热面包了....[图片]
晚上睡一晚上,早上 起来 三分熟了。
懶人
LV.7
弄个技术炫耀还行 实用性不强。
wesleylele
LV.6
这个目前还做不到这么大功率吧
wesleylele
LV.6
听过一个新西兰学者的讲座,他是专门研究无线输电的
wesleylele
LV.6
@wesleylele
听过一个新西兰学者的讲座,他是专门研究无线输电的
诺基亚和三星都买过他们的无线输电专利
wesleylele
LV.6
@wesleylele
诺基亚和三星都买过他们的无线输电专利
现在他们好像在做心脏起搏器的无线充电
期待。。。
wangbo0227
LV.8
@尘土飞扬
期待。。。
貌似这些东西还是高科技啊,不是专利就是保密,哎,看来还真不好做,今天使用6599用了一个10cm 的空心线圈,使用205KHz的共振频率,距离最多能达到3cm左右,还是太近啊,为什么他们研究的需要共振频率在7-13MHz呢,苦于自己的理论知识有限,这个还想不通,实际情况下,还真的很难驱动哪一个MOS频率有13MHz的。
edongh
LV.2
@wangbo0227
貌似这些东西还是高科技啊,不是专利就是保密,哎,看来还真不好做,今天使用6599用了一个10cm的空心线圈,使用205KHz的共振频率,距离最多能达到3cm左右,还是太近啊,为什么他们研究的需要共振频率在7-13MHz呢,苦于自己的理论知识有限,这个还想不通,实际情况下,还真的很难驱动哪一个MOS频率有13MHz的。
频率越高,单位时间传输能量越多,功率大。是否能这样理解/
小矿石
LV.10
@wangbo0227
貌似这些东西还是高科技啊,不是专利就是保密,哎,看来还真不好做,今天使用6599用了一个10cm的空心线圈,使用205KHz的共振频率,距离最多能达到3cm左右,还是太近啊,为什么他们研究的需要共振频率在7-13MHz呢,苦于自己的理论知识有限,这个还想不通,实际情况下,还真的很难驱动哪一个MOS频率有13MHz的。

我用20K的频率做到50cm,10W

wangbo0227
LV.8
@小矿石
我用20K的频率做到50cm,10W

50cm

挺厉害啊,20KHZ,发射功率多大啊。

效率有多少啊。

好像上次我试验的,磁场强度太强了,就算距离远,安规也过不了啊。

海尔的厨电上面的人家说,辐射还没有一个手机大

LV.2
你好,无线供电研究得怎么样了?我想做5KW旋转供电,