• 点赞

工资和工作--10年经历

10年很快就过去了,说说这些年,觉得技术上没咋地,不过可以和学生朋友说说自己的教训。

毕业后最忌浮躁。

这山看哪山高,哪就完了。

我后来有个评估“理想”的方法:不要做自己羡慕的事情,做自己不想做的事情。

这是什么意思呢?举个例子吧。

我刚毕业的时候呢,老觉得总经理可厉害了,羡慕得很,你看有专车接送。多享受,所以我发誓要做一个像经理那么厉害的人。后来自己也可以支配公司的车了,还是奔驰车,才发现坐在奔驰里是多么的不舒服。但你坐在这车里,总觉得老板就在车后面眼瞪着,压力大啊。有了车,并不觉得有什么开心,反而羡慕工程师时候,哎呀,想干就干一会,累了可以出去抽个烟,谁也打不动。实际上那车嘛,也是工作需要,有车也是为工作。没什么“爽”的。

现在想啊,还是踏踏实实做技术多好啊,清闲。当时就是不懂,老羡慕别人,弄得现在想做技术也不行了。

年轻人呢,要多做些工作。少谈条件,谈也没有用的。既然没用,还谈什么呢?

我经常碰到有的朋友说啊,自己就是卖时间,给多少钱,干多少活。

实际上这个也是错误的。老板总是要赚钱的。要赚大钱,得舍得付出。你自由让老板赚了大钱,觉得你这个人好用,他才会留你,才会重用你,才会有赚大钱的机会。这种机会肯定是很少的,除非你老爸是老板。但这种机会是肯定有的,但也不是你加一两次免费的班别人就对你“另眼相看”。得踏实做很长时间,这个长短是相对于别人的。

工资啊,大家都很纠结。

我也总是觉得自己的工资很低啊,税后才2万多一点,怎么活啊?你看别人都大把大把的赚,自己这么点钱怎么不丢人啊?实际上老板见到我也常哭啊,说我的工资是全公司最高的(我都一直怀疑他说的是不是真的,我自己也相信自己的工资应该算是高的,但还是怀疑自己的工资是不是高的,生怕少赚了一些)。

工资实际上差不多就可以了,没法比的。也有很多人经常说”两万块工资算个屁“,不过我觉得两万块却是不算啥,但每个月能存两万块的人也不多,至少从比例上来看不多。我说这个话的意思是什么呢?就是你不要受别人的影响,大家谈钱啊,就像电视剧里的一样,动不动用千万,用亿。实际上很多人用这么”夸张“的量词也只是制造噱头,你问问哪些经常说”两万块算个屁“的人,看看他们自己工资有多少呢?

工资啊,30岁以前能有5000块我觉得也算”幸福“的了。不要太贪。5000元解决不了什么问题,但对大部分人,你指望能解决什么问题呢?无非能过日子就可以了。

做电源的台湾企业就算好企业了。但有条件的人根本就不去台湾企业。很多人都觉得台湾企业和日本企业有点“变态”的味道,特别是台湾企业,日本也是从战败国中恢复出来的,感觉她们的文化也不是很“豁达”那种,技不如人就得像哈巴狗,得不到起码的尊重,牛逼的人呢,坐井观天以为很了不起,“狭隘”又有点“骄横”(实际上也没几个牛的人,工厂和制造厂,哪里需要很牛的人呢)。就算富士康,做到这么大的一个企业,名声口碑却差劲得很。

我原来以为做硬件的要比做软件的高,后来有机会参与招聘工作,看了看中国人才网的工资统计(这个统计是给招聘人员用的,作为招聘参考),才发现原来做硬件的工程师平均工资都比做软件的低,至少低20%。从工资统计的分布图来看,硬件工程师出现高薪的的比例比软件的要低,这可能与硬件工程师的工作比较单一,套路比较固定有关。比如工资高过1万的,硬件的比例可能比软件的要低很多很多。(我也和别人一样,总觉得自己工资低啊,就去中国人才网看了看,这个资料只有缴费企业才能看的,发现做硬件如PC,交换机等设备的硬件工程是平均在4000到4500元左右,我觉得这算技术要求比较高的了,工资也是这么点,那着实把我吓了一跳)。

当然也有做硬件工资“还可以”的,比如做射频的,但这样的工作职位很少。做硬件呢,有时候感觉就是看看器件的使用手册,联联线就OVER了,能玩玩EMI,3C,CE什么的就算高级活了。从市场需求的角度来看,国内产品在技术上没什么深究的必要,便宜,快速上市就是老板最开心的了。

虽然现在做软件的也有工资很低的,不过,做软件的,目前还是各个行业里工资水平最高的。基本上和做金融,企业管理(是指总裁,总监类似的,不是行政管理文员这类)的持平或者略差一些。不过做金融和企业管理风险很大,波动也很大,所以想了想,还是做软件的好。呵呵,只是从统计上说哈

现在做硬件的都工资待遇不好。

电源是任何设备都要的,电源也算是世界上少有的几个大型行业之一吧,几乎和服装,农业,水电,建筑...一样大。

这样的话的,就是公司很多,找工作好找,但工作太多,必然是从业人员也很多,替代性很强,工资也很普通,对大部分人来说,工资是市场价,不会高。

做电源这个行业呢,基本上不算好,但也不算太坏。

第一,电源这个东西比较复杂。一个人要搞很多东西。

第二,电源这个东西比较简单。电源这个东西还没有复杂到需要很多人协助才能完成,基本上一个人就能搞定所有的事情。所以在电源上,也没有什么单一的技术点上长期需要一个人手。

所以呢,无论是博士,硕士,本科,还是大专生,工作一段时间都能很好地把握整个技术点。和学历关系不是特别大,也就是非技术密集性的。

第三,电源是个高危险性的行业。很多人应该都被389V的PFC电压电击过,双手肉都被电烂了。电死的也不少。我在读中学的时候左手把火线,右手把地线,这个教训让我一直都做不了专业强电工程师,做事都是胆战心惊的,被人嗤笑,我的一个校友做高压电试验的时候被电成植物人了。

第四,电源是个高污染性的行业,不管是漆包线,还是变压器生产,还是磁芯生产,都具有污染性。特别是像哪个磨磁芯的,估计比哪个水泥厂污染还要糟糕。变压器的整个生产过程都是脏兮兮的。

第五,电源是个劳动密集型的行业,特别变压器电感生产,需要的是技术低下的劳动力就可。现在一般漂亮的小姑娘都不愿意做的。绕变压器哪,那双手都绕坏了。

所以,电源行业,技能单一,工作危险,工作不高,但由于考虑到危险性,老板给的工资也不能太低啦。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
acbelpe
LV.6
任何行业都有负面性的,LZ乐观点。电源业公司多,选择性也多!
jianyedin
LV.9
片面,愤青
hjz007
LV.5

^_^

sometimes
LV.9

工资待遇,和行业利润有关。不过做技术的,并非真正意义上的脑力劳动者,本质上和体力工一样,有多大力气,赚多少钱,哪个行业都这样。

安徽人
LV.4
ok
qinzutaim
LV.11
@sometimes
工资待遇,和行业利润有关。不过做技术的,并非真正意义上的脑力劳动者,本质上和体力工一样,有多大力气,赚多少钱,哪个行业都这样。
嗯,感觉是这样!
LV.4

楼主待遇不错,天文数字呀,呵呵

dxsmail
LV.11

前面有一些很有道理。。。后面的,就有点不怎么样了。。。

还有就是要看在哪个人手下干活。。。

在能发挥的你能力的手下干活。。。非常愉快的事情。。。。——能接受并承担你一部分失败的人。。。。。那种人很少的。。。

shaun44
LV.1

你到底想说什么东西?????????

这种逻辑和思维真服了

你到底想说什么?????????

LV.4
@lanqiquan122
你到底想说什么?????????
我做电源时间有3年之长了,从一个连电源都不知道是什么东西的技术员到自己研发电源确实不需要什么学历和基础,只要自己掌握一些做电源的重点就可以做出一个理想的电源;但你说的2W不算什么对于我来说确实是个天文数字,
gang454545
LV.2
@8626356
我做电源时间有3年之长了,从一个连电源都不知道是什么东西的技术员到自己研发电源确实不需要什么学历和基础,只要自己掌握一些做电源的重点就可以做出一个理想的电源;但你说的2W不算什么对于我来说确实是个天文数字,[图片]

做电源的 正在十字路口的 要是看到这贴 肯定会有很多想法了

LV.6
工资....额....算啦  说多了都是泪啊