• 点赞

有兴趣的朋友进来看看,简单的负载,为什么总烧管子呢??

全部回复(53)
正序查看
倒序查看

是什么具体情况下烧的管子?

@ymyangyong

我是用一个变压器,24V , 整流滤波后28V 能输出很大电流的,二次的铜线我用卡尺测了下,有2MM多.

每次总烧一个管子, 开机时电流还是很稳,可调控,过一会电流自动上涨,比如放到2A时,过一会电流就自动上涨,然后就烧保险丝,是不是管子不行啊, 明天上个实物图,能不能是0.25欧的电阻烤下下面的小电阻了.这人0.25的电阻是很热啊..

@ymyangyong
我是根据这个图改的,也是在这个坛子下的,这图根本不能用,我那个电容画错地方了, 
@xingji000001
我是根据这个图改的,也是在这个坛子下的,这图根本不能用,我那个电容画错地方了,[图片] 
建议用康铜丝或精度高点的检流电阻,运放加个RC补偿,MOS管大电流走线尽量等长,注意地线布线,并注意散热。
@ymyangyong
我想请教一下,图中两个10k一个5k电阻的用途
@ymyangyong
建议用康铜丝或精度高点的检流电阻,运放加个RC补偿,MOS管大电流走线尽量等长,注意地线布线,并注意散热。
不懂运放的补偿,想学习下,可以贴张图吗?谢了
@1083497254
不懂运放的补偿,想学习下,可以贴张图吗?谢了

电阻和电容串起来接在运放输出和负端输入之间(如上图C10的位置)。

@1083497254
我想请教一下,图中两个10k一个5k电阻的用途

图片我改了,太着急画错了 ,我 由上传了张新的,途中 A 点电压4V多,10K电位器是调358同相端,B点电压5V,有电流时,

[图片] [图片] 图片我改了,太着急画错了,我由上传了张新的,途中A点电压4V多,10K电位器是调358同相端,B点电压5V,有电流时,
手机照的 太不清楚了 ,
手机照的太不清楚了,
照片看不清楚,0.25欧是用的什么样的电阻? A 点电压4V多(应该是2.5v),B点电压5V(太大了)不正常。
houran77
LV.6

mos管多个并联,每只管子走的电流不好平衡,你可以定量测定一下每只管子走的实际电流,如果偏得太多,电流大的管子容量提前过热击穿。

改进方法,可以每只mos管单独一个运放来控制,然后总的电流汇合后,再用运放做控制

st.you
LV.9

最好是在+端子和地之间接一个大电解,要不然容易自激振荡的。

zhxhui
LV.5
@ymyangyong
照片看不清楚,0.25欧是用的什么样的电阻?A点电压4V多(应该是2.5v),B点电压5V(太大了)不正常。

就是,这里电压这么高,肯定是不正常了,是否有虚焊啊

chendelei
LV.8
@houran77
mos管多个并联,每只管子走的电流不好平衡,你可以定量测定一下每只管子走的实际电流,如果偏得太多,电流大的管子容量提前过热击穿。改进方法,可以每只mos管单独一个运放来控制,然后总的电流汇合后,再用运放做控制
支持李工。
@ymyangyong
照片看不清楚,0.25欧是用的什么样的电阻?A点电压4V多(应该是2.5v),B点电压5V(太大了)不正常。
0.25    电阻是5W水泥电阻,A,B 点电压我是用示波器 看的, 老示波器了, 大概就是这样了, 我换了个管子, 运行了十分钟, 没事,可能是管子不好,但管子是热啊, 电脑CPU的散热器加风扇,.。
@houran77
mos管多个并联,每只管子走的电流不好平衡,你可以定量测定一下每只管子走的实际电流,如果偏得太多,电流大的管子容量提前过热击穿。改进方法,可以每只mos管单独一个运放来控制,然后总的电流汇合后,再用运放做控制

就做个简易的假负载,太复杂的搞不来。我用51作了个 驱动器,20HZ,调脉宽,代替358驱动这三个管子,挺稳的, B点电压也是这么测的,但用51有点浪费啊。。 

hjz007
LV.5

上涨到2A,等于采样电阻上上涨了0.5V.

用0.25欧姆的电阻无法提供足够的负反馈增益来平衡三个MOFET。你可一算一下,如果要达到均流,必须要提供多大的电阻(这个电阻可能比较大)。

你可以测一下三个MOSFET的电流差异。

最好在MOSFET的S端接一个几欧的电阻

gnaijnaoul
LV.6

我用相似的电路做过10A恒流源,也碰到过烧管子的情况!

几个并联的管子工作一段时间后,会有个管子发热大些,然后该管子烧毁!

去掉这个管子后,又有一个管子发热会大些,然后在烧毁!

最后定性还是管子分流不均引起单个管子过热损坏!

降低耗散在管子上的功率,问题得到一定程度的减缓!

0.25    电阻是5W水泥电阻,A,B点电压我是用示波器看的,老示波器了,大概就是这样了,我换了个管子,运行了十分钟,没事,可能是管子不好,但管子是热啊,电脑CPU的散热器加风扇,.。
水泥电阻感性分布参数和温漂较大哦!mos管是涂硅脂后直接用螺丝固定在散热器上的吗?线性电子负载的管子承担大部分功耗,发热注意别超过最大结温。
chendelei
LV.8
我是根据这个图改的,也是在这个坛子下的,这图根本不能用,我那个电容画错地方了,[图片] 
注间MOS的并联。
wjfw
LV.4

解决这个其实也很简单,就是3个运放单独控制3个场管(取样不用改),就是3个独立的控制,最后输出并联。保证你的问题解决,好了别忘了告诉俺一声。

损毁原因:某个0.25上的电压上升,358随之调整,导致不该调整的640也有动作,如此恶性循环,必损坏之。

dulai1985
LV.10
@hjz007
上涨到2A,等于采样电阻上上涨了0.5V.用0.25欧姆的电阻无法提供足够的负反馈增益来平衡三个MOFET。你可一算一下,如果要达到均流,必须要提供多大的电阻(这个电阻可能比较大)。你可以测一下三个MOSFET的电流差异。最好在MOSFET的S端接一个几欧的电阻
是不是直接对地短路啦。
dulai1985
LV.10
@dulai1985
是不是直接对地短路啦。
检测一下时序吧~~
@wjfw
解决这个其实也很简单,就是3个运放单独控制3个场管(取样不用改),就是3个独立的控制,最后输出并联。保证你的问题解决,好了别忘了告诉俺一声。损毁原因:某个0.25上的电压上升,358随之调整,导致不该调整的640也有动作,如此恶性循环,必损坏之。

可行性级高,那就用339吧,,

@gnaijnaoul
我用相似的电路做过10A恒流源,也碰到过烧管子的情况!几个并联的管子工作一段时间后,会有个管子发热大些,然后该管子烧毁!去掉这个管子后,又有一个管子发热会大些,然后在烧毁!最后定性还是管子分流不均引起单个管子过热损坏!降低耗散在管子上的功率,问题得到一定程度的减缓!

我也曾经做过一个100W的简易电子负载,用的CPU风冷散热器,2个IRFP150并联,好像没出现分流不均的现象

@wjfw
解决这个其实也很简单,就是3个运放单独控制3个场管(取样不用改),就是3个独立的控制,最后输出并联。保证你的问题解决,好了别忘了告诉俺一声。损毁原因:某个0.25上的电压上升,358随之调整,导致不该调整的640也有动作,如此恶性循环,必损坏之。

不用搞得太复杂,图中0.25欧采样电阻本身兼有均流电阻作用,加上MOS导通电阻有正温度系数特性,选用同型号同批次参数相近管子的话均流问题不会太大,做好散热就行了!

wjfw
LV.4
@ymyangyong
不用搞得太复杂,图中0.25欧采样电阻本身兼有均流电阻作用,加上MOS导通电阻有正温度系数特性,选用同型号同批次参数相近管子的话均流问题不会太大,做好散热就行了!
理想状态是这样的,但如果0.25的电阻值波动±0.01欧姆(不管是误差也好,还是热稳定性也好),10A的电流就是0.1伏的变化,运放对这个0.1伏还是会作出调整的,其实说到这里,由于温度的变化,场管DS的电压变化也有影响,所以独立控制还是有好处的。再次仅作抛砖引玉,不对之处还望见谅。
hjz007
LV.5
@wjfw
理想状态是这样的,但如果0.25的电阻值波动±0.01欧姆(不管是误差也好,还是热稳定性也好),10A的电流就是0.1伏的变化,运放对这个0.1伏还是会作出调整的,其实说到这里,由于温度的变化,场管DS的电压变化也有影响,所以独立控制还是有好处的。再次仅作抛砖引玉,不对之处还望见谅。

但问题是MOSFET的开启电压可能从2伏到4伏之间的变化,也就是说有的2伏就开启了,有的要到3伏才开启。你这0.1V的电压简直就毫无作用。就算你选低启动门限的,开启电压的离散程度也至少有0.5V。不要说同一批,就算你买精确配对的复合管都不行。你要知道,这么兄做的好像是电热毯!

改用BJT也不行,BJT的基极电压从0.2到0.8不等,还是远远大于这个0.25欧上的电压变压。

所以你这个均流方案根本就行不通。

wjfw
LV.4
@hjz007
但问题是MOSFET的开启电压可能从2伏到4伏之间的变化,也就是说有的2伏就开启了,有的要到3伏才开启。你这0.1V的电压简直就毫无作用。就算你选低启动门限的,开启电压的离散程度也至少有0.5V。不要说同一批,就算你买精确配对的复合管都不行。你要知道,这么兄做的好像是电热毯!改用BJT也不行,BJT的基极电压从0.2到0.8不等,还是远远大于这个0.25欧上的电压变压。所以你这个均流方案根本就行不通。

这个0.1伏是基于2.5欧x10A=2.5伏的基础上,就是说,2.5伏±0.1伏,你觉得对吗?

当然,这只是举个例子,也未必就一定是2.5伏的基础.这个要根据使用的电流来计算。

我在这里只是给作者提供解决的方案,而且我敢说的我的方案一定比原方案要好。如果你有更好的方案,可以给楼主提供,毕竟这里是我们大家学习的平台,有问题的时候,就算是我,也非常希望有人帮助解决,你说呢?

不当之处,还望大家纠正。只要楼主能够解决问题就好。

wjfw
LV.4
@wjfw
这个0.1伏是基于2.5欧x10A=2.5伏的基础上,就是说,2.5伏±0.1伏,你觉得对吗?当然,这只是举个例子,也未必就一定是2.5伏的基础.这个要根据使用的电流来计算。我在这里只是给作者提供解决的方案,而且我敢说的我的方案一定比原方案要好。如果你有更好的方案,可以给楼主提供,毕竟这里是我们大家学习的平台,有问题的时候,就算是我,也非常希望有人帮助解决,你说呢?不当之处,还望大家纠正。只要楼主能够解决问题就好。
呵呵,是0.25欧x10A=2.5伏,上面打错了,抱歉